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高高矗立在山丘上的薩爾斯堡城堡是這個城市的地標,無論從城市的哪個地方望去,都可以看到它那高高在上的雄姿。

城堡建於1077年,當時的大主教Gebhard為了抵禦巴伐利亞公爵的侵犯而建,從此每位上任的大主教都會為這座城堡添磚加瓦,直到16世紀為止。

參觀城堡是我們今天的第三個重點行程。進入城堡可以步行,也可以搭纜車。

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(此張照片摘自Google map)

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(此張照片摘自Google map)

從卡比第廣場的西南角這個巷子走進,十幾公尺。

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(此張照片摘自Google map)

這個拱門裡面就是搭纜車的售票的地方,我們買了套票,每人12.2歐元。

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接著就搭纜車上山,纜車的前後左右包括上面都是大片的玻璃窗,方便遊客觀賞沿途美景。

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走出纜車,是一個觀景平台,位於城堡外側的西北面,首先看到的是城堡的外圍,抬頭仰望是高高的雕堡,古朴的城牆只有幾個小小槍洞,通過高高的曲折的樓梯才能進入小小的門, 似乎是一夫當關萬夫莫開的架式,看起來具有很強的防禦性。

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站在平台上舉目眺望,整個薩爾斯堡城盡收眼底,遠遠望去 ,林立著富麗堂皇的教堂和宮殿,也顯示了這座城市的濃厚的宗教氣息。

以「鹽」為名的薩爾斯堡,其發展歷史和採鹽息息相關,公元前8世紀,開始有人在薩爾斯河(原意「鹽河」)的上游採集鹽礦,因此逐漸形成聚落。羅馬人統治時期,該城因為位於軍事及南北道路的要衝而掌握了行政地位。公元五世紀建立的教會與聖彼得修道院,也是中歐首個天主教區與修道院。

公元六世紀東哥德人入據,但不久就被巴伐利亞征服;公元八世紀巴伐利亞公爵把城市交給魯佩特主教設為領地,公元774年建成了主教堂,而魯佩特也成了薩爾斯堡主堡聖人。

公元九~十九世紀薩爾斯堡有時效忠巴伐利亞,有時效忠神聖羅馬帝國;有時政教合一、主教擁有絕對權力;有時政教分離、主教受王權節制;但大主教始終掌有極大支配權。因此薩爾斯堡傑出的史蹟都和歷代主教有關。

公元十三世紀總主教埃貝哈德二世以杰出的治理政績被尊為「薩爾斯堡之父」;而雄踞山頂的城市象徽「薩爾斯堡城堡」在公元十一世紀由總主教格布哈德奠基起建;而老城區的巴洛克建築群泰半是公元十七世改的大主教沃爾夫的建設。今天薩爾斯堡就是以歷任主教建設的城堡宮殿教堂、巴洛克風克格的老城廣場街市,被列為世界文化遺產。

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左邊是大教堂,右邊是新主教宮,前面是卡比第廣場

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薩爾河蜿蜒流過城市中央,將城市切割成上下兩塊,左岸是最初主教公國統治的領地,以聖彼得修道院為核心擴展到附近的主教府邸和城堡,這裡是薩爾斯堡最最精華的舊城區,林立著富麗堂皇的教堂和宮殿,狹小曲折的街道串起一座座或大或小的廣場,讓人猶如穿行於迷宮之中。

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薩爾河

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空中俯瞰聖彼得修道院的小教堂

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聖彼得修道院和墓園

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方濟各教堂

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另一個方向的田園風光

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遠處位於薩爾河右岸的米拉貝爾宮。

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城牆的另一個方向是方形的雕堡。

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遠處田園中美麗的農舍。

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曲折的階梯由鑄鐵而成,搭配斑駁的城牆,易守難攻。

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由西北面的平台往東面看,城堡的外圍高高低低的城牆和雕堡沿著高低的山势而建。

黑色牆上面是另一個位於東北面的平台

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我們沿著從這個平台繞向城堡的西側,從這裡看到了從雲層中透出聖光。

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城牆上代表主教的徽章。

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這個餐廳,位置好,視野好,我們打算參觀完回頭來這裡用晚餐,沒想到後來誤走了另一條下山的走道,卻沒能回到這裡。

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外牆厚厚的城牆和小小的窗子,在在表明了城堡強大的防禦能力。

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站在這個點上遠眺,城市的脈絡一目了然,不僅得以欣賞高高低低的尖塔和起起伏伏的傳統建屋頂,連遠處阿爾卑斯山群也盡收眼底。

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田野中綠樹掩映下的美麗民居。

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山下,交叉的小徑,在一大片草原上畫出優美的線條,正中一塊小小的樹林,圍繞著一幢遺世的小屋,幽幽獨立,構圖如詩如畫。據說那是16世紀蓋的「劊子手之家」,不過比較可靠的說法是:「聖彼得修道院田地管理之家」,或是「包心菜守護者的小屋」。

小屋相對的另一邊,還有個現代公共藝術:一顆落入人間的星星Dawn to the Ground。

這個景緻也是Salzburg Art Ptoject 的一項公共藝術。名為Krauthügel,作者是保羅·瓦拉赫(Paul Wallach)。

Paul Wallach:Dawn to the Ground

Paul Wallach於1960年出生於紐約。自1996年擔任藝術家駐地(Leube)以來,薩爾茨堡一直為他所熟知。2003年,他參加了世界貿易中心紀念館的競賽。他在紐約,巴黎,維也納和柏林的展覽中展示了他的雕塑。Paul Wallach在巴黎生活和工作。

為了紀念藝術項目Krauthügel的圓滿結束,保羅·瓦拉赫將一個巨大的星星擺在草地中。長行的70個白色混凝土塊延伸到40×45米的區域。只有從高空,從要塞,才能看到完整的畫面:幾何組合物是一個巨大的星形結構。如果走入景觀,那麼線條成為固體的形式,“繪畫”成為雕塑。在更進一步的層面上,藝術品可以交互使用,並且可以由訪客進入休息或玩耍,作為工作台,舞台或會議場所。

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從這個拱門進去就是城堡的內院,拱門增加了幾分神秘的色彩。

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城堡內部的中庭,看起來仍然很神秘,如果一個外入混入進來,相信一定會因為迷路而被抓起來吧。

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廣大的中庭呈不規則的平面,高聳的城堡,可以輕易的看出幾個不同年代的構建痕跡,寧靜中,高大的羅馬式城堡建築、圓形的塔樓、成堆的砲彈,瀰漫著濃厚的中世紀風情。中庭收集雨水的老井是城堡中第一件文藝復興作品。

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選了一個有招牌的門走進去,參觀城堡的內部,還好憑參觀的套票可以拿一個語音導覽,而且是有中文的。

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薩爾斯堡的歷史跟鹽有關,也跟主教有關。大多數時間的統治者就是當時的主教,也因為鹽礦取得了很大的財富,使得歷代的主教有資本來建造城堡和教堂等建築。

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這一間展示了歷代主教和當時對應的城堡的規模。

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其實最早的城堡就是這樣簡單的一圈城牆和一個小房子,建於何時,由誰建造已無可考。

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有記載的是城堡建於1077年然後,當時的主教格布哈德,為了預防四鄰諸侯進犯,決定在緊鄰的山崗上興建這座城堡。當時格布哈德調集了無數的犯人與奴隸供其驅策,地形的限制與工具的缺乏,使得每一個苦工都必須以人力或用牛馬將巨型石材拖到山上,施工的艱鉅可見一斑。其後數百年來,歷代的統治者也就是主教,不斷的增建改建,增加建築和生活設施,甚至建造了儲水的設施,使城保越來越複雜,越來越完善。如今的規模是長250米,寬150米,是歐洲最大的中世紀城堡之一。城堡建於山上,易守難攻,唯一一次被圍困是在1525年,一批礦工、農民和市民試圖驅逐總主教,但未能奪取城堡。

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這是防衛用的大炮,1525年,當時的統治者是郎格,他是一位知書達禮的紳士,統治方式也相對寬容,但農民還是無法忍受苛稅而起了暴動,只有農具的村夫農婦,用木製的大砲圍困了城堡將近三個月,最後還是被來自巴伐利亞的援軍打敗。解圍了以後,郎格展開嚴厲的報復,殺了許多農民,搬來大砲對準下方的市區。

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這是行刑室,有點陰森森的。

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這個下面是水牢,據說建造以來從來沒有使用過,也就是說這個水牢從來未關押過人。

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最後走上一個瞭望台,是這個城堡的最高點

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從這個點基本上可以看到城堡的主要建築,導覽也會大致的作一個介紹。

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也可以俯瞰整個薩爾斯堡老城區

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也能看到遠處的建築

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米拉貝爾宮,這個建造米拉貝爾宮的主教沃爾夫最後就是囚禁在這個城堡中的。

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剛走上瞭望台不久,就下起了雨,還好我們都有帶雨傘。雨中的薩爾斯堡城如同遮著一層薄薄的面紗。

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林中的民宿

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古老的城牆

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走下瞭望台,又是像迷宮一樣的走廊

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這是最古老的管風琴

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城堡裡面也有一個教堂

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接著又參觀了一個兵器博物館

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這就是西西公主的夫君,奧地利皇帝弗蘭茲‧約瑟夫

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城堡內部的通道

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接著我們又參觀了一個木偶博物館

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這些人物都是提線木偶,都可以操縱活動的

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陶瓷做的Q版城堡模型

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這個大概展示了當初建造城堡的場景

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統治者家族的徽章,雙頭鷹

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城堡的內院,正在維修,很多地方都沒有開放

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教堂的入口,大門緊閉。

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城堡的內院,白色的粉牆上有不少紅框圈住的雕刻,其中大部分是主教的雕像。

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這是薩爾斯堡建城的偉人魯伯特主教,據說這是城堡中最重要的藝術品,但是掛得太高了,實在看不出特殊在哪裡。

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有趣的是,有一些盾形章紋中有一顆甜菜,代表了1495年的總主教里昂哈德,下面就是主教里昂哈德的雕像。里昂哈德是薩爾斯堡歷史上最殘暴照的總主教之一。在他肆無忌憚的獨裁統治下,卻奠定了薩爾斯堡舉足輕重的地位。

里昂哈德出身卑微,據說他年輕時告訴父親,他不想種田想要出家了。他父親一氣之下拿了一顆甜菜狠命的扔向他。功名成就後,他便以帶著葉子的甜菜當做自己的章紋圖案。

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城堡東北面圍牆外的一個觀景平台

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從側面看到的城堡東北側觀景台的一角

 

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走著走著,我們從一道門走到了城堡的西側

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這是1515年修建了運貨的纜車,可能是世界上最古老的纜車

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不知道前面是什麼,好奇的一直往前走,卻沒注意到道路是快速的往下走的

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募然回首,才發現已經離開了城堡,已經下山下到了一半了,回頭看城堡高高在上,如果再往回走恐怕要花很多的體力。

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就這樣從另一條路下山了,錯過了纜車,也錯過了一開始那個餐廳,也許還錯過了另外一些沒有參觀到的地方。

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不過也可以從不同的VIEW點來 欣賞這個古城

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從這裡可以清楚的看到上山的纜車和軌道

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這是城堡的北面,也就是面向古城的一面,東西兩個黑色圍牆上面就是兩個觀景平台

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下山的道路走到一半,也有一個很好的觀景點,從這裡看山下的古建築,看起來更加近,更加真切,這是大教堂的南面

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放眼望去無數的教堂和塔

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回頭望從城堡下山的路,看起來也是迂回曲折,步步為營,每隔一段距離就有一個防守的雕堡

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終於下山了,時間也已經是下午六點多,還有很多遊客

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山下的這條石板路通向了聖彼得修道院

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路邊很有特色的門

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(此照片摘自Google map)

上城堡的纜車前的這一個小廣場,左邊有一個雕花拱門,推門進去就是聖彼得修道院。

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聖彼得修道院是一座天主教本篤會修道院,被認為是德語地區最古老的修道院,也是薩爾斯堡唯一的一座羅馬式教堂,建於西元696年,當時為的是強化基督教在此區域的勢力,聖魯佩特奉命來此建造了聖彼得修道院和嫩貝格女修道院,教堂的四周有人定居,因此被視為薩爾斯堡城的發源地。

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教堂的墓地綠草茵茵,鮮花盛開,并沒有陰森可怕的感覺

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修道院小教堂的正面,窄窄的。

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墓地的墓碑,每一個都有不一樣的造型

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修道院依山而建,抬頭就可以看到高高在上的城堡

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修道院教堂的鐘塔

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聖彼得修道院教堂的華麗的拱門

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教堂的正殿已於十七世紀改為巴洛克樣式,內部有著大量華麗繁複的雕刻和壁畫

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修道院前廣場盛開著鮮花,給沉悶的宗教場所帶來了一些活潑的氣氛。

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離開聖彼得修道院,左前方就是音樂節大廳

 

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(此照片摘自Google map)

我們往右走,走入一個小巷子

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(此照片摘自Google map)

這是方濟各教堂的大門,當時也有一個女士推門進去,我們也跟著推門進去了。

教堂中神父正在帶領著教眾舉行彌撒,我們不好意思拍照,也不敢隨便走動,就在後面的位置上坐下來,想說邊看他們舉行儀式,順便歇歇腳休息一下。誰知道剛坐下來不到一分鐘,他們卻都站了起來,繼續念念有詞,我們只能也跟著站了起來,既聽不懂他們的語言,也不知道儀式什麼時候結束,總不能這樣一直站著吧,所以大概的看了一下,又悄稍的走了出來。

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走到巷子口,看到了這座白色的教堂,於是又沿著教堂的側面走到正面去。

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這就是教堂的正面,裝飾簡潔又明快,後來查資料才知道這就是大學教堂。

建成於1707年,供奉無染原罪聖母。由奧地利建築師約翰·本哈德·費歇爾·馮·埃爾拉赫設計建造。這座教堂現在是薩爾茨堡最大的教堂,與主教座堂規模相仿,是巴洛克建築的傑作,享有國際聲譽。

大學教堂的室內設計為清一色的白色,沒有繪畫。這座教堂後來成為德國南部許多教堂參照的模型。(摘自維基百科)

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大學教堂前面的廣場周圍也是熱閙的商業區,廣場上也有很多餐廳的戶外坐席,這個時間已經在收攤了。

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我們又轉入旁邊的糧食街拍照逛街。

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麥當勞的招牌

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也留個影吧,往西面莫扎特故居的方向

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往東面的方向也拍一張。

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有趣的櫥窗

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各種各樣的咕咕鐘

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各種各樣的金屬公仔

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各式各樣的徽章

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各式各樣的木製棋盤棋子

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各式各樣的黃色小鴨

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仔細看這些黃色小鴨還做成了各種名人的造型

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(此照片摘自Google map)

逛著逛著我們又逛到馬克橋對面的這家BILLA 超市,從超市出來,天已經有點黑了,又下起了雨,我們過了馬克橋,聽旅館老闆娘的建議,沿著薩爾河往旅館的方向走。本來是可以一邊欣賞薩爾斯堡的夜景,一邊慢慢散步回去的,可是雨越下越大,又起了風,感覺非常寒冷,我們悶著頭一直往前走,居然忘了拍照片了,就這樣沒有拍到薩爾斯堡的夜景。中間還有一小群歐洲人看到我們一人一把雨傘,還問我們雨傘多少錢,想要叫我們賣一把雨傘給他們。

在風雨中走啊走,好不容易到了旅館,老闆正在接待一大批俄羅斯人,我們只能在旁邊靜靜的等,等他們完成Chek in ,已經八點半了,外面又是風又是雨,我們也懶得再出門去覓食了,好在有帶了泡麵,於是歐洲的第一個晚餐就是泡麵充飢了。

就這樣半天加黃昏,我們逛了薩爾斯堡,其中重點是米拉貝爾宮花園,薩爾斯堡大教堂和城堡要塞。

 

 

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