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話說我們離開小徑村的特約茶室展示館,沿瓊徑路往北到環島北路三段左轉,共1.6公里,看到左手邊大片紅色古厝聚落,村口有一座風獅爺,瓊林聚落到了。

這尊石雕風獅爺,雕工細膩,神態栩栩如生,坐西南向東北,獅身高188公分,是金門風獅爺的重要代表作。只見它背光而立,神情威猛,手持「令」旗,胸前佩掛示警鈴鐺,面朝村莊外面,大有一夫當關,萬邪莫侵的架式,是瓊林村民的守護神。 

據查資料,瓊林位於金門島中央蜂腰地帶,原名平林,是金門規模最大的古厝聚落,開莊已有八百多年的歷史,是蔡姓宗族聚居之地。瓊林蔡氏過去人才輩出,明熹宗天啟五年(1625年)因族人蔡獻臣學問純正,御賜里名為「瓊林」,明清兩代出了多名文官和武官,號稱「文武世家」,也因此興建許多宗祠,共有「七座八祠」,是全金門宗祠數量最多的聚落。由於聚落的傳統建築保存良好,又深具歷史意義,因此「七座八祠」被登錄為國定古蹟,整個聚落也被登錄為有形文化資產中的「聚落建築群」。

如此看來,瓊林聚落很值得好好一遊。

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我們首先來到了瓊林里辦公室,這裡有兩幢建築物,左邊是里辦公室,同時也是瓊林戰鬥坑道的入口,右邊是瓊林民防館,其實兩棟建築是相通的。

我們先為下午4:00的瓊林社區導覽報了名,接著工作人員介紹我們先下去參觀戰鬥坑道,收清潔費10元,這可能是金門唯一收費的地方了。

民防坑道是當年為了因應戰爭而開挖,瓊林位於金門島的中心,戰略地位非常重要,因而成立了戰鬥村,編組堅強的民防隊,村內挖掘四通八達的坑道,一旦戰爭發生時,這些位於村莊的地下坑道,便轉為自衛保命的堅固地下堡壘。坑道的總長度為1413公尺,深離地面六公尺,坑道設有十二處出入口,通向村外兩用堡或防空洞、民宅,形成村落的防禦網,以達到「保存戰力於地下,發揚戰力於地上」的功能。

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走下坑道,發現有兩條路可以選擇,一條通往蔡嘉種紀念館,一條通往瓊林風獅爺的方向,而我們覺得走到風獅爺太遠了,因此選擇走比較近的蔡嘉種紀念館出口。

坑道整修得非常乾淨,行走其間,幽暗中透露著神祕的氣氛,走著走著,坑道內不時出現一個射擊孔,或是昔日的戰備水井、儲藏室,也有當時的戰斗指揮所,展示了一些老照片和介紹,身臨其境,令人感受到一種緊張又有趣的戰地氣息。

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走出坑道就是蔡嘉種紀念館,這裡介紹了蔡嘉種先生的生平。蔡嘉種先生出生於瓊林,17歲父母雙亡,19歲下南洋從商,後又自行創業,事業有成後熱心公益,在僑界擁有極高聲望。而這棟由一落二櫸頭閩式古厝改建而成的洋樓,是由蔡嘉種之子蔡景榮於1920年回鄉所建,命名為「養拙樓」(本人以為跟蘇州的拙政園有著異曲同工之妙),以期勉後人「勤能補拙,謙虛自持」。目前由金管處與後代屋主簽約重修,建為紀念館。

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側面的牆上有「獨立作戰,自力更生,堅持到底,死里求生」的精神標語,呼應館內的戰鬥坑道,展現了瓊林作為戰鬥村的一段過往,而標語下面的告示牌,又展現了文化部的再造歷史現場專案計劃,將使瓊林蔡氏千年聚落風華再現。

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現在「養拙樓」整修得的美侖美奐,側面山牆脊下的裝飾精美無比。這一種屋脊的側面圓弧形的建築樣式叫馬背,是閩式建築的特色。

閩式建築有幾個蠻重要的特徵:燕尾、馬背、鳥踏、懸魚。

窗戶上面那一小段凸起,就是是鳥踏,而馬背下的圖樣,則是懸魚,這個圖形原本是魚的形狀為主,所以叫做「懸魚」,早期因為房子怕火,而魚為水中之物,象徵了水,可剋火所以才用這些圖案庇護宅邸免於祝融之禍。

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接著從地面上回到戰鬥坑道的入口,因著離導覽還有一小段時間,便坐著打盹小咪一下,卻聽得兩位工作人員在聊天,競相說著從來都不去市場上買魚來吃,都是自家的尪去海上釣來的,聽了好令人羨慕喔,這就是住在海島的優點了。

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「日遊瓊林遊程」活動由專人導覽,每周六、日16:00至18:00,遊程路線為:民防館→怡穀堂→隘門群→出磚入石出磚入瓦→社區總體營造頹屋保存→十一世宗祠→家廟後壁風獅爺→蔡氏家廟→十世宗祠→介紹屋瓦上的厭勝物→瓊林聚落的牡丹穴風水池→保護廟→北風獅爺→介紹瓊林聚落閩南建築的特色,沿村莊走回集合的地方→解散(遊程約2小時)。

遊程的起點是「瓊林民防館」,這是一幢五腳基的西式洋樓,紅白綠灰的古色古香,別有一番風味,與瓊林戰鬥坑道(瓊林里辦公處)的外貌互相輝映。

有別於「古寧頭戰史館」等展示國軍為主的戰史館,民防館則著重展示民眾參與保家衛國的史實。

民國38年國軍轉戰金門,進入國共軍事對峙緊張年代,金門實施戰地政務,全民皆兵,不分男女老少都納入民防隊任務編組,一旦戰爭發生,每個村莊都具有獨立作戰的能力,名為「戰鬥村」,這是很特殊的歷史現象。其中,瓊林聚落正好位於金門戰略位置的蜂腰部,更是軍事防禦上重要的「戰鬥村」,因此,金管處特別重新整修原為農會倉庫的舊房舍,委託規劃設計成民防歷史展示館。

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進入民防館的大門,首先會看到「金門縣民眾自衛總隊部」的黃色長型牌匾,壁上則是大量民防時期的檔案照片,展現出民防隊員們的颯爽英姿。

民防館所展示的第一主軸,就是民防自衛隊的演變、編組、成員、制服、參與造林、民宅上的工事等。

金門民防組織從民國42年設立「金門縣民防指揮所」開始,經過46年的「民防總隊部」、59年「民防指揮部」、60年的「民防總隊」、62年的「民眾自衛總隊」,直到81年11月7日戰地政務終止才裁撤,走入歷史。

最著名的47年「八二三砲戰」期間,金門民防隊負責協助當時海岸巡防,並投入灘頭搶運、後勤補給等任務,犧牲奮鬥精神,具有不可磨滅的貢獻。

「瓊林民防館」展示了民防組織各個時期及參加各種活動的老照片、民防隊衣服、鋼盔、水壺、S腰帶、通訊器材等文物,讓人有回到從前的感受。

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民防館所展示的第二主軸,就是金門戰鬥村。戰鬥村在編組上,完全是以軍事為主,同時根據地形及村莊位置,編組成立一個堅強的戰鬥體,而民防坑道也就構築在村莊的地底下,一旦戰爭發生時,這些位於村莊的地下坑道,便轉為自衛保命的堅固地下堡壘。長久以來,民眾共挖掘3000多座防空洞,現在兩岸漸趨和平,這些防空洞一部分成為了旅遊的景點,一部分成為了金門高粱酒窖藏地,真是物盡其用呢。

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民防館所展示的第三主軸,就是金門戰地政務期間軍方對民眾的一些管制措施。當時生活在金門可以說是很不方便,什麼都要管制,金門人完全沒有夜生活,夜間車輛管制、赴台人口管制、下海人口管制、漂浮物及游泳管制、收音機管制、放風箏管制、養羊也要管制。據說連白襯衫也不能穿的。

民防館所展示了當時的出入境許可證、蚵民證、衛生卡、民防警報器、煤油燈等。

據說,民國68年端午節前夕,馬山連連長林毅夫抱著籃球叛逃游至大陸的,從此漂浮物嚴加管制。凡是能漂浮在海上,例如乒乓球、排球、籃球、水桶,等都是違禁品,就是要防止有人利用這些漂浮物,偷渡至中國去。據曾經在金門當過兵的前輩說也不能在水裡遊泳,一經發現立即被擊斃。

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民防館內,這個傳統閩南式金玉滿堂的廳堂,呈現了燈火管制的場景,由於單打雙不打,為了民眾的安全,軍方規定燈管、燈泡應以外黑內紅布圍遮,窗戶應以外黑內紅布圍住。

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這個場景表現了村長、鄰長陪管區檢查民眾戶口的情景,當年為嚴防敵人滲透,實行五戶連保的嚴密組織,一戶有事,五戶連座。

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接著我們移步戶外,第一站是怡穀堂:約建於清道光二十年(西元1840年),距今已有近兩百年的歷史,起初作為社學,供村民一處學習場所,後為小學校址及國軍師辦公室,輾轉又成了村內農忙托兒所。由於當天沒有開放參觀,我們只是欣賞了一下外觀。

不同於一般宗祠、廟宇、傳統民宅,怡穀堂以中間圍牆隔出合院式院落格局,以凹壽形式凸顯入口,屋採歇山式,脊上以泥塑夔龍裝飾,馬背成水形,流暢度極具美感,工法細膩。據說其內部空間之變化活潑而靈動,還有獨特少見的各種造型窗戶,各處皆是別具匠心,值得前往細細觀賞。

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接著是隘門群,所謂隘門群是指多幢建築之間建構防禦性「隘門」,形成一個相對封閉的空間,並在裡面掘有水井、闢有菜圃,可供平日維生所需,在倭寇侵擾、治安不靖的年代,是居民安居樂業的基本保障。象這樣成排的建築之間建有橫向的隘門,平時是打開相通的,如有盜匪來襲,就可關門阻擋,具有防禦的作用。

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石牆上的小洞是供貓狗進出。

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這是縱向的隘門,在兩幢建築物之間。

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出磚入石出磚入瓦介紹:「出磚入石」,是閩南建築中一種獨特的砌牆方式。相傳明末永曆十八年(1664年)清軍攻佔金門後,採取遷界措施,要求居民限期三日遷離金門入住內地,為防止民眾返回,甚至焚毀了田地和民宅居所,強制居民遷至海岸綫30華里外,至使島上房屋俱毀,人煙無存。直到永曆三十七年(1683年)清軍攻佔臺灣後實施復界,因遷界離開的居民陸續返回原籍。居民們就地取材,利用癈墟的磚、石、瓦礫間構排列,構築牆體,由於砌築時將紅磚略微突出,石頭稍稍內縮,所以俗稱「出磚入石」。此砌牆法不但堅固防盜、冬暖夏涼,並具古拙樸實之美,而現在看來,如同LV包包的招牌方格子圖案,帶有時尚之美。

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這種砌牆法慢慢的演變成閩式建築中「組砌」的一種,就是利用建材的原形作各種排列組合,併成圖案的,因此使得平凡的建材,也變成多彩多姿,在後來的新的建築中廣泛的運用。

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這一幢看起來蠻新的建築就運用了這種砌牆法,同時採用了馬背脊,馬背脊就是屋頂側面看起來是圓拱形狀的,一般用於民宅,這是白話的說法,

比較專業的說法如下:(摘自「金門古厝的裝飾藝術」綱站)

「馬背脊」,就是屋頂的正脊做成水平線,兩端與「垂脊」銜接之處,做成彎曲的屋脊,像是馬背,所以叫做「馬背脊」,山牆的「馬背脊」是線條彎曲柔和的曲線,常給人一種張力圓融飽滿的感覺。

    「馬背脊」是圓弧的曲線,不只是建築物裝飾性的表現,各種不同的曲線,還含有金、木、水、火、土「五行」的象徵意義;單一的大圓弧屬於「金」形;直、窄、高的弧線屬於「木」;有三個弧形曲線的屬於「水」形;像火焰四射,尖銳曲線的屬於「火」形;弧線的上端削成一直線者屬於「土」形。

      金門古厝的民宅大都是「金」形馬背居多,唯寺廟的屋頂除了做出燕尾脊,並且在側面山牆做成「土」形馬背脊,相傳燕尾脊是表示寺廟的尊貴地位,但神明仁善為懷,擔心翹起的燕尾脊會沖犯民宅,故外頭再加上一道「土」形馬背脊,予以規避,因此金門寺廟多做「燕尾脊」與「馬背脊」合一,形成一種特殊的屋頂造形。

看起來是蠻有趣的,下次再去金門的話,可以實地找找看。

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 這是另外一種屋脊,屋頂的正脊尾端部分突出且往上揚,像是鳥翼張起,要飛向天空的情狀,這就是燕尾脊,大多為廟宇所採用,民宅的部分,一般都是官宦或者富貴人家才會有,或者是應用在家廟宗祠上。

比較專業的說法如下:(摘自「金門古厝的裝飾藝術」綱站)

   金門古厝的屋頂大都是「硬山式」的,共有五條屋脊,其中有一條「正脊」,就是屋坡頂端的屋脊,另有四條「垂脊」,就是屋坡兩側下垂的屋脊。「垂脊」有做成「燕尾脊」及「馬背脊」兩種型式。

  「燕尾脊」是正脊做成曲線的形狀,兩端往上翹起,類似上弦月形,而在尾端分叉為二,像是燕子的尾巴一樣,所以稱為「燕尾脊」,燕尾脊的曲線飛揚挺拔,給人輕巧、俊逸的感覺。

  「燕尾脊」在傳統建築中約定俗成是代表主人曾經中舉的官宅,或是宮廟才有此種型制,但在金門古厝中,只要規模稍大的大厝,山牆上頭大都做成燕尾脊。

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燕尾脊的下面通常有一幢裝飾性的脊墜,畫上具有象徵性的圖案,比如這幢圖案中有蝙蝠、人物、拐子龍、雲頭。蝙蝠象徵福,拐子龍把龍的形象簡單化並連鎖不斷,含有幸福長久無窮之意,雲可化成雨以潤萬物,又是神仙靈獸鳥禽之坐乘,故有祥瑞之意。

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從側面看更能欣賞到燕尾脊的飛揚靈動的美感。

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這條瓊義路是貫穿瓊林社區的主要道路,導覽員介紹說這條路在當年有駐軍的年代非常繁華熱閙,如今隨著大軍撒離,只剩下這一排店面留下一點歷史的痕跡。

瓊林聚落歷史悠久,蔡氏家族重視教育,在明清兩代科舉登入仕者眾多,文臣武將人材輩出,共有進士6人、舉人7人、貢生15人、國子監生27人、生員80人,武將6人,蔡氏的第二十世蔡攀龍就官至提督,可謂興旺,顯赫一時。相傳古代只要有人中進士,就會建造一座宗祠,因此在瓊林,大大小小的宗祠就有6座之多,包括已被列為國定古蹟的蔡氏家廟(大宗)、六世竹溪公宗祠、十世柏崖公宗祠、六世樂圃公暨十世廷輔公宗祠、六世前庭房宗祠、十一世榮生公宗祠、十六世蔡守愚宗祠等,是全金門宗祠數量最多的聚落。

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接著導覽員帶我們來看蔡氏家廟後壁的鑲壁風獅爺,這尊風獅爺是針對巷道沖煞的厭勝物,只有76公分高,以青斗石雕刻而成,採前立後坐姿,其胯下塌陷,代表母獅。笑口常開,模樣相當可愛,旁邊還塞了很多糖果,大概是感謝牝守護大家的辛勞。

厭勝物也是金門建築的一項特徵,以下摘自「金門古厝的裝飾藝術」綱站

厭勝物是民間信仰中,作為趨吉避凶的物品,金門是海中孤島,土地貧脊、生活不易,百姓為求生命的繁衍與發展,除了克勤克儉經營生計之外,在民俗信仰上,也常藉助各種厭勝物的設立,來求得心靈的安慰與寄託。因此金門島上「辟邪制煞、厭伏制勝」的厭勝物真是林林總總。

有關聚落的厭勝物,有王爺角頭廟、五營軍將、水尾塔、風獅爺、風雞、石佛、石將軍等。

至於民宅古厝的厭勝物,則種類更多,比如放置在屋頂上的有瓦將軍(蚩尤騎獅)、火爐、圓缽、葫蘆、寶塔、八掛磚、風雞等,放置在大門門楣上的有王爺符令、仙人掌、刺球、黃飛虎騎獅碑、獅頭碑、嚳殼、蒜頭珠筆、犁頭、八卦牌、倒照鏡等;嵌塞在牆堵者有石敢當、石獅子等;而在門口埕則豎立有照壁。

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接著我們來到蔡氏家廟的正面,黃昏中,建築物的色彩有點暗沉,頗有歷史感。

蔡氏家廟創建於明嘉靖8年(1529年),經過了歷代的維修,從外觀看仍保留著華麗的藻飾,屋脊、山牆、水車堵上均有精緻剪黏及泥塑裝飾,通樑下的雀替雕有蔡氏祖訓忠、孝、廉、節四字,據說其正殿高懸眾多牌匾,顯示著世族顯赫。家廟位於全村的中心位置,相傳是一處牡丹穴,風水極好,所以能庇蔭子孫昌盛。

蔡氏在晉、唐的時候來到金門,在宋高宗時定居瓊林,幾百年來的繁衍,進學出仕者眾多,其中得進士者六人、中舉人者七人、貢生十五員,還有武將六人,族內更有許多節孝忠烈事蹟,因而家廟內廳的樑上懸掛著很多匾額。

瓊林蔡氏同時也傳承數百年的祭祖文化,其中「蔡氏家廟祭祖儀典」是全金門規模最大的家廟祭祖,已被登錄為無形文化資產。

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蔡氏家廟的正面外牆有很精美的彩繪,正門的門神繪,在漫長的歲月中經過了多次修補,據說目前所見的彩繪是民國23年由大陸畫師所畫,經過了七八十年的風吹雨打,當初精美的彩繪已變得模糊不清,但還是隱隱約約顯露出當年的風華。據說現在已沒有修複的技術了,所以只能保持原狀盡量保護。

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十世宗祠的脊墜,沒有華麗的色彩,藍天白雲垂下兩冊書卷,清悠淡雅,是否象徵了只要認真讀書便能平步青雲的意思呢?(我亂猜的)。

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我們隨著導覽員流連在瓊林眾多宗祠的巷弄之間,沉醉在一個個動人的歷史故事中,慕然回首,見夕陽西下,優美的燕尾脊印出美麗的剪影,同樣讓人心醉。

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接著導覽員帶我們進入一間宗祠的內部,宗祠的燈號為「文武世家」大廳的正門上方有一塊匾,上書「祖孫父子兄弟叔姪登科」,原來在蔡氏家族中,蔡宗德在明嘉靖10年中舉,官至浙江台州知府。其子蔡貴易在明隆慶2年中進士,官至浙江按察佐司,其孫蔡獻臣在明萬曆17年中進士,官至南京光祿寺少卿。故謂「祖孫父子登科」。蔡獻臣子蔡甘、蔡龢,皆為貢生,故謂「兄弟登科」,蔡龢姪蔡大壯為明崇禎舉人副魁,故曰「叔姪登科」。可見蔡氏家族重視教育,人才輩出的世家風範。

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而正廳的是神主龕正上方有一「鄉賢名宦」匾,匾中的三位人物蔡貴易、蔡守愚、蔡獻臣都做過大官,從明穆宗隆慶二年(西元1568年)到明神宗萬曆十七年(西元1589年),短短廿年左右就出了這三位進士。蔡守愚官至二品雲南左布政使司,蔡貴易官至浙江按察佐使,蔡獻臣官至南京光祿祠少卿。

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而大廳屋樑的四角柱樑交接處的雀替,也是很有奧妙的,一般大概不會注意到的,導覽員特地指給我們看,這是一個飾有雲紋的「聯」字,

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這個字是「登」,

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這個字是「科」,上面的樑上還可以清楚的看到彩繪的故事,

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這個字是「甲」,四個字合起來就是「連登科甲」,怪不得蔡氏家族人才輩出呢。

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這是從宗祠的前院看宗祠的正門,後來經查閱資料,方知這一幢是金門宗祠中唯一容納兩個宗祠的建築,也就是常說的「一座兩祠」,前面是「六世樂哺宗祠」,後面是「十世宗祠」。

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在這座宗祠裡面有一塊著名的匾:「御賜里名瓊林」。原來瓊林原名為平林,在明熹宗天啓五年,福建巡撫鄒維璉以平林人蔡獻臣學問純正,奏請朝廷御賜里名瓊林,後來蔡獻臣官一湖廣按察使、浙江提學,逝世後追贈刑部右侍郎。

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這是「一座兩祠」的正門。

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這是「一座兩祠」前的舉人旗桿座,下面四四方方的是旗座,上面兩片石碑叫做硤桿石,旗桿就插在兩片硤桿石的中間。據查在明朝時,明太祖朱元璋規定,凡是科舉考上舉人者,都要在家前庭院豎立一對旗杆座,旗杆座沒有一定的規格,旗桿長度大多為3丈6尺(約10公尺),而材質大多為杉木,硤桿石大多為花崗岩石,是由皇帝賜予,其他的部份由舉人自己設計。

在宗祠前豎立旗杆,是封建社會科舉功名的象徵。古人考取一定功名後豎立這樣的旗杆,一來可以光耀門楣,二來作為後人學習榜樣,激勵後人積極進取。

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接著導覽員又帶領我們參觀一些閩式建築的優美之處,如這幢民宅後牆的圖案之美,

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一座兩祠正門的裝飾之美,

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在漫漫的歷史長河中,瓊林聚落也經歷了不同的歷史階段,自然留下了許多歷史的痕跡,又如這處民宅雖是閩式建築,裡面卻可能住著基督徒呢。

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而這面牆上又留下了對峙時期戰士們駐守在這裡保家衛國的戰斗標語,

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飛揚的燕尾和精美的脊垂,

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牆上的雕塑

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大門兩邊的雲紋堵,在在表現出了金門建築的優美之處,當我在歐洲旅行時,常常讚嘆歐洲建築之精美,而我們所住的城市卻是充斥著醜陋的房子,回頭觀賞金門的傳統建築,才發現我們華人的建築也是很精美的,只是我們沒有發現而已。

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這是兩幢建築之間的隘門,

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這幢建築的形式是 「一落二櫸頭」,就是一排正屋,左右兩間廂房叫做「櫸頭」,馬背脊。

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這間是「藩伯宗祠」專祀十六世蔡守愚一人。他在明萬曆十三年中舉人,翌年登丙戌甲13名進士,初授南儀制司主事,後授工部屯田司主事,督理易州龍灣二廠,革除供炭陋規,興社學,親自督課。後又陞四川副使,參政、按察司、右布政,最後官至雲南布政使司(省長)。

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因為官聲顯赫,所以建專祠奉祀,又稱「蔡守愚專祠」。​

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在瓊林聚落,不僅有傳統的閩式建築,還有現代的裝置藝術,為古老的聚落增加活力,也為遊客製造出令人驚喜的打卡景點,這就是「瓊林窯燒紅磚牆」,

由金門在地藝術家吳鼎信先生籌畫,與瓊林60多位民眾協力打造,高3公尺,寬18公尺的紅磚窯蓋成的木棉花樹牆。其紅磚採用古法窯燒方是鑄成,隨著歲月的痕跡,更能激發出紅磚的魅力。

這是很好的打卡景點,但由於天色已晚,團體導覽不能自由活動,只匆匆的拍了這一張片。

1024x768.jpg(此照片摘自金門觀光旅遊官綱)

這是從官綱上抓的另一邊的照片,果然天色晴朗時更加漂亮。

據設計者吳鼎信說,原本這棵大樹只設計400朵花,但為了營造蓬勃的感覺,最後增加到近1000朵,加上葉子多達5000多片,60多人次共耗時2個月才完工。
而傳統素材用在傳統建築上,不但不會隨著時間褪色,而且越久越漂亮,這面牆展現了社區凝聚力。

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這一幢看起來很新,應該是重新整修沒多久,活化運用為民宿,使老屋翻新創造出新的生命力。

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這一間的屋頂上的屋瓦,在左右兩側各有三道筒瓦,導覽員介紹說這是考中了秀才的標誌,可能考中舉人是四道,考中進士是五道,而金門卻沒有五道筒瓦的建築,是為什麼呢,讓我們猜猜看。我猜是因為中了進士就沒有留在金門,而去大陸其他地方做大官了,果然獲對了,得到了一個金門旅遊標誌的鑰匙圈。

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這一間大門門楣上方兩個圓圓的石雕就是幫忙避邪制煞的厭勝物。

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這一面牆上保留了戰地政務時期的宣傳標語的石牌,據說這樣子在修繕古厝時,政府會提供較多的補助款。

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這一幢畫揭示了,瓊林在戰地政務時期作為戰鬥村的歷史過往。

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天色越來越暗,夜色中,聚落顯得更為寧靜。

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閩式建築的牆面圖案,

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鮮艷的色彩,在暮色中靜靜的散發出古朴的美感,

保護廟.jpg(此照片摘自金門旅遊綱站)

接著導覽員帶我們來到瓊林民眾的信仰中心,保護廟。因天色已完全黑了,當時沒有拍到照片,只能從綱站上抓了一張照來說明

相傳保護廟建於明朝嘉靖二十四年(1545年),曾毀於戰亂,於清朝道光二十八年(西元一八四八年)重建,此後數度重修,而有今日規模。保護廟主祀保生大帝,配祀聖侯恩主、張府厲王,旁祀水府尊王與註生娘娘。保護雖建於明朝,但後來數度重建,已不是當初的建築,所以並未列為古蹟。

瓊林水池.jpg(此照片摘自金門旅遊綱站)

保護廟自建廟以來,神威顯赫,護國祐民,香火鼎盛,名聞遐邇。金門遠近各社善男信女及鄉親善信求神問卜頻繁,保生大帝乩童御神轎,以木擔賜字傳靈方,在浯洲極為有名。

保護廟的正前方,有一個長方橢圓形的水池,是瓊林聚落的牡丹穴風水池,據說瓊林的風水極好,地處金門島的正中心,背靠太武山,面朝大海,中間就是這個牡丹風水池。保護廟和風水池曾經保佑瓊林的子民逃過一些劫難,也保佑瓊林人才輩出,瓊林出生的為官者仕途平順。導覽員也說了一些神跡,可惜記不清了,最近的神跡是,古寧頭戰役,據說當初共軍一開始的目標是從瓊林上岸,誰知卻刮來一場大風,把戰船吹向了古寧頭,使瓊林避開了一場戰禍。

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最後導覽員又帶我們去看村子北面的風獅爺,瓊林地處金門的中間,正對著北面,每年的東北季風給村民帶來不少困擾,於是在村口立了風獅爺,以擋煞消災,然而風獅爺也是極凶之物,所以必須給它披上披風,放上供品,感恩和安撫一下。而且也告訴我們風獅爺一般都是放在村口,面朝村外,以免其凶性傷到村民。如果我們買了風獅爺的擺設,最好也是把它放在窗口,朝向窗外才對。當然Q版的藝術品不在此列。

瓊林風獅爺在民國38年因部隊構築工事,曾一度被埋在土裡,兩年後因大雨沖刷重見天日。因其造型高大威猛、線條優美,曾經在文藝季中,被民眾票選為「最具神獸威儀」、「穿著最有品味」、「最具表情儀態」的風獅爺,是金門人氣最旺、也是金門觀光的「代言人」。

我們的瓊林之旅,始於風獅爺,也終於風獅爺,接著導覽員又陪我們回到里辦公室前取機車,雖然只剰下三四個聽眾了,仍然不厭其煩地向我們介紹著瓊林的風土人情,真是非常敬業。

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晚上六點多鐘,我們離開瓊林社區回民宿,因時間已晚,就沒有去金城鎮用餐,晚餐就選在民宿附近的聯泰餐廳,這是一家泰式餐廳,我們點了三道菜,

這一道是蔥炒牛肉,

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這一道苦瓜豬肉,

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這一道泰式炒空心菜,雖是泰式餐廳,但並沒有很辣,這些菜也是蠻台式的,三道菜總共才花了六百多塊而已,味道很不錯呢。

金門的第三日,我們逛了沙美摩洛哥,看了獅山砲陣表演,參觀了馬山觀測所,又去了阳翟老街和特約茶室展示館,在山后民俗文化村和瓊林社區欣賞閩式建築的精美華麗,真可以說是非常豐富的一天。

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