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離開津沙聚落,下一站是雲台山軍情館,沿著津沙路,一路向上爬坡,

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約1.5公里的路程,用了大概15分鐘,就登上了南竿第一高峰,雲台山。這是民宿老闆叮囑的,一定要上來這裡看一下。

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雲台山標高248公尺,是南竿第一高峰,為台灣小百岳第98座,更是登高遠眺馬祖列島與大陸北茭半島的最佳景點。所以說就這樣輕輕鬆鬆拿下了一座台灣小百岳。

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山頂上,建有一座「馬祖雲台山軍情館」,這是馬防部為瞭解馬祖戰略情勢與當時敵軍動態,於1996年興建,藉以強化官兵敵情教育,2009年考量兼顧馬祖地區觀光發展,軍情館內陳列資料依據國家機密保護法完成篩檢及遷移,並同意馬管處辦理原軍情館整修,遂於2010年11月7日開放遊客參訪。

然而,正當我想進去軍情館參觀一番,卻看到大門上貼著一張紙條「疫情期間,暫停開放」,

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所以,就在廣場上看看四周的風景囉,雲台山既是南竿第一高峰,視野極好,放眼望去,遠近的山水,盡收眼底,這一個港口,自是馬祖第一大港福澳港,遠遠的可以看到港口的白色的建築。

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再把視線放遠一點,東北的方向,這一群島嶼就是北竿,遠處最左面那個島是高登島,是距離中國大陸最近的島嶼,

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正北面,遠處若隱若現的是大陸福建的黃岐半島,近處左方一個小小的海灣是馬港,畫面正中間一個小小的白點,正是馬祖巨神像。

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用長焦鏡頭拉近來看,山坡上曲曲折折的山路上去,是一艘船形的建築,上面立著一尊潔白的媽祖神像,朝向她故鄉的方向,瞭望海景,祈願四海平安。遠遠望去,就像媽祖乘著一艘船在海上航行,庇佑著當地居民。

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雲台山的山頂平台立有一碑,記錄了雲台山的由來

煙墩瞭望  雲台山

清道光年間,朝政荒稗,東南海湄不靖 ,寇警盜事頻傳。非特商旅迭受劫掠,沿岸村落亦惨遭荼毒。鄉紳閭勇遂於馬祖南竿西側山峰,構築煙台以示警戒, 此乃(煙台山)得名之由。 民國卅十八年,國軍進駐,據險要,障疊屏。煙墩制高,俯控方圓廣袤;彈丸列嶼,扼抑敵軍咽喉,戰略衝要,不言而喻 。戰地政務期間,軍政長官取音「雲台」故實,,更易舊名,期師東漢中興之意 ,可見苦心。
今兩岸情勢趨緩,戰地風貌亟待轉型。 地區賢達乃倡發展觀光之議。幾經爭取, 終獲交通部觀光局撥款鼎助。地方政府全力擘劃整建,使昔日要塞重地,能以旅遊景點面世。登臨至此,牛背曉月,西尾晚照,雲台聽濤,眺望長嘯,攢千里而蹙尺寸,挹白雲而數歸帆。非唯尋幽攬秀之勝地,憑吊烽煙史,亦可緬懷前人篳路藍縷,保鄉衛民之艱辛。

 

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接著,原路回到中央大道,繼續沿著中央大道的山線公路前往「馬祖巨神像」,一路上是灣灣曲曲的山路騎行大約3.4公里,沒多久,就看到一個水庫,代表馬港快到了,這是一個三叉路口,往左是馬港,往右是海線公路的濱海大道,往前走是通往北面的四維路和觀海路。

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在這個地點可以眺望到媽祖巨神像的側面。

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於是往左面走,不一會到了這個地標,馬祖劍碑,旁邊有一塊碑文寫明了劍碑的由來,旁邊一道樓梯不知通向什麼地方,有點後悔當時沒有走上去看一看。

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馬祖之名,始於清朝末年的英國海圖,後於民國初年載入日本海圖,民國 38年國軍進駐,44年成立馬祖守備區指揮部,列島正式以「馬祖」為名。 此處的馬祖劍碑,又稱「馬祖之劍」,民國73年由馬防部建置完成,後經連江縣政府多次整修,才具今日規模。碑體直立高聳、簡潔有力,充滿戰地陽剛氣息,昔日是防區重要的精神堡壘,現今成為醒目的觀光地標。

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劍碑的旁邊,是馬祖境天后宮,莊嚴雄偉,富麗堂皇,看起來並不是年代久遠的歷史建築,所以只拍了外觀,並沒有進去參拜。

據南竿居民口耳相傳,說宋朝年間林默娘投海救父卻遭蒙難,遺體隨海漂流至南竿島附近,被漁民打撈上岸,並將她厚葬在海岸邊,後來湄州鄉親跨海到南竿將遺骸迎回,只保留衣冠塚在南竿。而每逢農曆3月23日媽祖誕辰紀念日時,馬祖居民迎靈繞境,鞭炮聲不絕於耳,是當地民間最盛大隆重的祭典。

而馬祖官方綱站是這樣介紹的:是馬祖地區香火最鼎盛也最氣派的廟宇,又稱為馬港天后宮,柱頭使用四千多塊斗形木塊,根據文獻資料在清朝嘉慶年間就已經興建,大約每20年修繕一次,現今廟宇為2002年新建,為宮殿式建築,氣宇恢弘、整體莊嚴,結合兩岸三地工匠共同完成,龍柱石刻、浮雕門神等裝飾手法華麗而講究,天后宮中供桌前方的石棺,相傳便是媽祖娘娘聖體奉安的處所。2009年3月,馬祖籍畫家及登山家李小石,帶著媽祖金身爬上喜馬拉雅山,讓祂成為第一尊登上聖母峰的神明,該尊金身現在正供奉在馬祖境天后宮,供信眾參拜。

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天后宮的旁邊是一個海灣,這就是馬港,是一個看夕陽的好地方,然而我那天去的時候天陰陰的,沒有太陽,往海上望去茫茫蒼蒼,海天一色,沙灘上,有零零星星的遊客在拍照遊玩,

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沙灘上停靠著一艘大船,看起來有點像軍方的運輸船,

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也有一些小船,似乎是遊艇,馬達一發動就能沖向大海,乘風破浪。前面的山脊上也幾幢小屋,也許是昔日的軍方設施,

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往正前方看是蒼茫大海,一望無際,隱隱約約的遠方小島,近處隨意停泊的小船,自成一道風景,

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右面的山崗上,站著馬祖神像,瞭望著遠方,祈願四海平安。

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從馬港境天后宮有一條祈福步道通往巨神像,

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步道的兩旁有十二組石雕,描述了媽祖昇天成聖的故事,

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這十二組雕像雕功細緻,栩栩如生,一幅一幅看來,非常有趣,

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所以不厭其煩的一一拍下來,

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走完祈福步道,又是高高的階梯,通往船形的基座,當時,看到這麼高的階梯就望而生畏了,並沒有走上去,現在想來又是一大遺憾,好在弟弟年初去的時候有上去,拍到一些照片,可以拿來一用,

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這座神像,落成於2009年10月,從提案到正式落成花了10年以上的時間,代表著馬祖人民對於媽祖信仰的虔誠,

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媽祖巨神像由365塊花崗岩為主結構雕琢而成,象徵著「365日、日日平安」,佇立在鄰近海岸的山丘上,看起來更是雄偉,法相慈悲,令人讚嘆;從遠處望向媽祖巨神像,就像媽祖乘著一艘船在海上航行,庇佑著當地居民。

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在這裡稍作停留,即沿著四維路往北騎行,計劃前往北面的林義和工坊和藍眼淚生態館,然而由於手機沒有網路,不能用GoogleMap,繞來繞去騎了老半天也沒有找到目的地,路卻是越走越荒涼,趕忙回程,回程時在路邊看到了「藍眼淚生態館」的指標,順著指標拐入一條叉路,到門口一看,小小的一間,也沒有半個遊客,看起來冷冷清清的,還要300元的門票,想一想還是算了,抓緊時間走下面的行程吧。

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接著回程經過一個「媽祖宗教文化園區」,也沒有進去參觀,直接到了馬港的美食街,圓環的西南面是「馬港觀光夜市」,然而現在已經停辦了,本來是計劃在這裡逛夜市的,好在美食街還在,美食街上以7-11為中心,較著名的店家有比薩大王、大眾飲食店、超群西點麵包城、香林小館、甜甜屋,也有一些紀念品販售店與新開設的小酒館。

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人氣最旺的是這家超群繼光餅,著名的馬祖漢堡,似乎是每個遊客必到的店,進入店裡大概有十來個客人在排隊,於是跟店家買了一個現做現吃的馬祖漢堡,又買了一袋繼光餅外帶。

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好在製作的流程並沒有很長,等待的客人也沒有很多,不需要像金門沙美老街的閩式燒餅那樣等上好幾個小時,等待的時間就拍一下製作過程,繼光餅先放在熱油中兩面炸一會,

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旁邊的煎台同時煎蛋和培根,

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接著組合起來,好像並沒有加任何醬料,但是蠻好吃的。

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由於午餐是一點半用的,而這時也才四點多一點,完全吃不下任何東西,所以成品也打包帶走了。後來回到民宿烤一烤當晚餐吃了,至於帶回來的繼光餅呢,在後來的某一天早上用氣炸鍋烤一烤,夾上煎蛋、Chees和香腸,一家人吃得很開心。

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離開馬港,接著沿著濱海大道前往清水,福澳一帶。

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半路上看到一個寺廟,小小的,造型獨特,非常有趣,但是為了趕時間前往「馬祖民俗文物」,此地並沒有停留,只是拍了兩張照片。

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一路上邊騎邊欣賞海邊的風景,非常輕鬆愜意。

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這樣很快就回到了早上吃早餐的7-11,由清水路上山,本該在蔣公紀念園區的石牌坊處轉入文化路,卻不小心又騎過了頭,直到上了中央大道又騎了一大段路才發現不對,趕快回頭,終於到達了「馬祖民俗文物館」,這時候離閉館只剩下半個鐘頭,門票是40元,買好門票聽從工作人員的建議立即上四樓,一路往下參觀,也不及細看,拍了很多照片回去再慢慢看吧。這些照片將另辟一章呈現。

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接著前往「枕戈待旦」牌樓,相距1.1公里,彎彎曲曲的山路,不一會就到了,這座照壁位於福澳村西南方山頭上的公園內,是棟地下二樓、地上五樓的長方體建築物,遠遠看是白底紅字非常醒目,照壁前方書寫著「枕戈待旦」,這是1958年7月蔣公蒞臨馬祖巡視防務時,為嘉勉馬祖軍民不忘復國之志而親筆所題,再經原有銘刻字跡原樣放大,闢建而成,現今則成為了展臂歡迎遊客的馬祖金字招牌。

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牌樓的下方,一邊是拌手禮賣場,另一邊是餐廳,餐廳的位置景觀很好,是一愜意用餐的好地方,但是因著一個人旅行不方便點餐,所以並沒有在這裡用餐。

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牌樓的前方是一個觀景平台,這裡視野遼闊,登高俯瞰,眺望福澳港全景,整個南竿北方海岸風情盡收眼底,別有一番風情。

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站在觀景平台上往正面看,正下方首先看到是紀念公園下方的蔣公銅像,佇立在高高的台階上,眺望大海,下面有長長的樓梯相互交錯,喜歡健行的人也可以由階梯走上來。

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往左面看是一波又一波的海灣,很有層次感,

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往右面看福澳港的全景盡收眼底,而腳下這個三叉路口正是早上在這裡猶豫不決的地方,後來才知道,靠海邊的那條路只能步行和走騎腳踏,靠山的那路是汽車和摩托車可以走的路。

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這個景點是馬祖最著名的景點,也是到馬祖的遊客必到的地方,

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所以趁著還有一點光線,再玩一玩自拍,多拍一點照片吧「

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接著又逛了一下禮品店,先看一下各種禮品的行情,等最後一天再來買。

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十一月份,天很快早就黑了,回到民宿附近,整個港口已經被夜幕遮掩了,只有SARBUCKS還有亮著燈光,透過玻璃窗,可以隱約看到內部浪漫的內景。冬季的旅行就是這樣,雖然是涼爽怡人,但白天很短,遊玩的時間就相對短了,也少了夜間的節目。

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一天的走馬看花,回到民宿時已稍感疲累,再沒有體力出去覓食,好在附近有全家便利店,買了豆漿和茶葉蛋,又有一個繼光餅三明治,於是用烤箱烤一烤將就了一餐。吃過晚餐,精神大好,又去民宿旁邊的禮品店小逛了一下。回到民宿,三三兩兩的住客在客廳中聊天,美麗優雅的老闆娘也在其中,大家交流旅行心得,相談甚歡,於是也加入她們一起高談闊論一番,這就是背包客棧的特色了,可以跟大家聊天交朋友,也是不錯的旅行經驗。第二天的北竿行程,本來是不準備去大坵看鹿的,想說在日本的奈良已經跟小鹿有過很多互動了,這裡就不去了,然而听她們說北竿除了芹壁村並沒有很多精采的景點,所以臨時決定第二天的行程加入大坵之行。

馬祖的第一天,繞了半個南竿,覺得北海坑道是南竿最精彩的大景,而津沙聚落則是最值得流連忘返的拍照場景。

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