馬來西亞地處東南亞,以馬來半島11州和東馬婆羅州島上的沙巴沙撈越,構成聯邦。西部的馬來半島北接泰國,南連新加坡,西面與印尼隔著麻六甲海峽相望。東半部位於婆羅洲島上的北部,南鄰印尼的加里曼丹,整個國家的西面南面是印度洋,東面是南海,在地理上是一個重要的交通十字路口。
其實,走過漫漫的歷史長路,馬來西亞更可以說是一個「世界人種十字路口」。第10世紀,阿拉伯、印度與南宋的遠洋商人因「海上絲路貿易」而開始交匯到馬來半島。15世紀麻六甲王朝時,北方的土地仍是泰緬兩國勢力範圍,留有許多以泰緬佛寺做地標的泰緬族古聚落。明初鄭和下西洋,華人隨鄭和來麻六甲定居,他們和馬人通婚生下血緣各半的娘惹峇峇族。接著又先後被葡人和荷蘭人佔領,1786年至1957年,馬來西亞被英國人統治,五大城市(吉隆坡、新山、檳城、麻六甲、怡保)都有英式的、把市政廳、法院、郵局、教堂、俱樂部、軍營、歐裔聚落營建於巴東草坪週邊的歐人區。在殖民時代因庸兵、管家、開港、建設等人工需求,引進了大批華印錫蘭勞工,故在這些城市形成了印記鮮明的中國城和小印度。這樣十多個民族共同生活在這片國土上,各自形成聚落展現不同的文化風貌。他們各穿傳統服飾,蓋各自的廟,拜各自的神,各吃自己家鄉風味的飲食,使馬來西亞的人文景觀顯得非常多元而異彩飛揚,這就是馬來旅行最豐盛的視覺饗宴。(此段文字摘自柳楊春龍所著《吉隆坡馬來西亞旅人精品書》)
檳城的首府喬治市就是這樣的一個古城,到處聳立著英國殖民地的教堂、馬來人的回教清真寺,中國式的宗祠、印度教廟宇等建築物,交融出精彩的多元文化。漫步在小城的街頭,所見很多是古色古香的店舖和街道,就像走進時光隧道,體會檳城獨特的城市風情。
話說,前一天投宿康樂軒,安頓好入睡已經過了午夜了,正自好眠。突然,睡夢中傳來了高音喇叭的聲音,好像在聲聲呼喚著什麼似的,接著就是誦經的聲音,綿綿不絕於耳,睜眼一看,天才朦朦亮,還不到五點呢。無奈這就是回教國度的日常,一天五次,祈禱的時間一到,回教堂就會發出呼喚,敦促教徒們前去拜拜。唯一的辦法就是趕緊找到耳塞,蓋上棉被繼續補眠吧。
喬治城的景點有很多,雖然事先有做了一些功課,但還是有點模糊,早餐後請教民宿主人,主人非常熱心的拿出了很清楚的地圖,給我們畫好路線圖,大致地介紹了喬治城的主景點,還介紹了幾家好的餐廳。
走出康樂軒所在的Lorong Carnarvon街,馬路對面就是汕頭街,這裡晚上有個夜市
步行沒多遠,隔壁的巷子走進去,整排的就是這種南洋小樓,門楣標著「某某會館」,「某某同鄉」,這就是中國城特有的。
中式的雕花窗子配上西洋式的牆壁
這一棟裕榮莊就是中華民國的國父-孫中山紀念館
洋樓,綠樹,干淨的街道
街邊有一個小公園
熱閙的街市,檳城特有的人力三輪車,提供遊客代步
這應該是仿古的建築吧
街角的中國式廟宇,提供華人信仰的寄托
巷弄中有一群建築,是檳城最華麗的宗祠---龍山堂邱公司,也是電影《安娜與國王》的一個場景。
參觀完龍山堂邱公司,再往前走,街道上掛滿了彩色的燈,遊客越來越多了,大家都頂著大太陽,不畏炎熱,在大街小巷中尋找著有趣的壁畫
這是位於本頭公巷的名為"大游行"的鋼塑畫,兩個人抬著老虎游行,可是在老外眼裡卻看成了反的,妙趣橫生
在喬治城的大街小巷,有許多壁畫,這起源於2009年,為了具體定位喬治市作為聯合國教科文組織世界文化遺址的特色,檳城州政府推動"標記喬治市-聯合國世界文化遺址的的創意概念競賽"這項國際盛事。勝出的佳作被打造成一系列獨特的鋼塑作品,以本地情懷娓娓訴說著大街小巷的趣聞軼事,充分展現這片土地的歷史的韵味。於是很多的藝術家投入了這項創作,至今已圓滿完成了51幅鋼塑作品及眾多壁畫作品,成功改變了檳城的風貌,一舉創建全新的旅遊特點,令檳城旅遊觀光業增色百倍,也為遊客們增添了許多樂趣。
右邊的這幅鋼塑畫描述了一個人拉著黃包車跑在窄巷中,人過了,可是後面的車子卻過不來,結果拉桿都斷了,真是"好窄喔"
走著走著,前面出現了人潮,十多個人對著一面牆壁猛拍照,
原來這就是檳城最受歡迎的一幅壁畫「姐弟共乘」,畫中的小孩是非政府組織「素寫.檳城」活躍成員陳景元的孩子。五歲的姐姐是陳一,三歲的弟弟叫陳肯,兩姐弟的表情非常生動活潑,姐姐帶著弟弟騎著腳踏車馳騁,弟弟閉上眼睛快樂的大叫,是人見人愛的一幅作品。
畫面中的腳踏車是真的,姐弟倆畫在斑駁的牆面上,整個色調非常融合,很有真實感。
這是立陶宛藝術家Ernest Zacharevic, 為2012年喬治市藝術節,以「2012喬治市鏡像」為題的作品,他活生生把檳城人的生活拍下,再透過壁畫表達,是幅有喬治市人文色彩的壁畫。
這是另一個宗祠,規模也不小
追風少年後面的小孩拉恐龍,位於阿貴街
這是追風少年
這是位於阿貴街上的一幅鋼塑作品,畫面上英國人與阿貴握手,阿貴說:「AHLO!」然而英國人不會念阿貴的名字,出現好幾種英文拼字,非常逗趣。
鄭景貴在二十歲時,追隨父親腳步來到南洋,由於經商有方,很快富甲一方。阿貴在有錢之後並未忘本,在中國發生天災之時,時常以雄厚財力資助,獲當時光緒皇帝賜封連續三代享有二品官職,因此這個壁畫才會穿著清朝官服。
走到這個街口,就標誌著到了小印度區了,這裡主要是印裔馬來西亞人聚居的地方,建築物色彩繽紛,印度餐廳、香料店林立,香氣曲溢,四處播放著印度歌曲,充滿了異國風情。據說這個區早先也是華人開創的街市,後來被印度人慢慢的蠶食占領,華人轉去別的地方,漸漸的就變成富有印度特色的區域了。
本來我們計劃先去附近的姓氏橋水上人家,這時候一看到這樣色彩鮮艷的異國風情,興奮得全然忘了姓氏橋這回事,先逛了起來。
正面這一家黃色的是餐廳,右面街對面綠白相間的建築物是一個小小的清真寺,左面街對面的紅色的建築物也是一家餐廳。
位於牛干冬街和國王街路口的那莪回教堂 (Nagore Shrine)。
那莪回教堂在十八世紀初期,由南印度移民所興建,現仍為宗教信仰中心。
上午客人很少,店員無聊的在門口閒座著
街上有很多服裝店,所賣的商品也是顏色非常鮮艷,不時有穿著美麗服裝的印度人走過,右邊那一家是金飾店
店門口掛著五顏六色的沙麗
巷子口的小攤賣著各色各樣的小甜點。
這是一攤賣炸物小吃的,看起來很好吃的樣子,然而由於我們已經在大太陽下走了一上午了,又熱又累,對於這種油炸的食物完全沒有食欲。
陽光下的小印度街道,還有很多店面沒有開門呢。
印度人很聰明,也很勤勞,這個區域有一些換匯的店,還有金飾店、香料店、宗教祭品店,唱片行等,也有一些旅館。當然我最感興趣的還是服飾店。

華麗的印度服飾看起來令人眼花撩亂
店門口擺著華麗的沙麗。
長久以來,本人對於印度的文明很感興趣,尤其是他們的服裝沙麗,只用一塊長長的布,在身上繞來繞去就變成了一件多彩多姿的衣服,真的太神奇了,計劃中有一項就是一定要買一襲沙麗。
所以走入這間店,試來試去,最後買了這件縁色的沙麗,其實是一塊長達5.5公尺的布。因為只是買來穿著拍拍照片,不可能日常穿著,所以只買了一件比較便宜的,45MB。
(匆忙中忘了拍餐廳的外觀照片,此張照片摘自Google Map )
在熱帶的大太陽下逛了半天,又累又乏,最好的辦法當然是吃東西囉。選了街角的這家店,在網路上頗有好評,一樓是自助餐式的,二樓是點餐,有冷氣。
可能時間還早,餐廳的二樓空空蕩蕩的,好在有冷氣,可以好好的休息一下。
點了兩份套餐,這一份是黃薑飯配牛肉。黃薑飯是印度餐特有的,一定要點來嚐嚐看,米飯是長米,乾爽而粒粒分明,配上醬汁也算好入口,牛肉塊也是乾的,但是非常軟嫩,并不會柴。
另一份點了烤餅配烤雞,這樣子的一盤,搭配的醬汁也很好吃。
另外還點了印度拉茶,其實類似奶茶加上冰塊,並不會太甜,非常滑順好入口。
最後結帳26.6馬幣,合台幣200元左右。
吃完走到樓下,卻發現樓下的自助餐的菜色更讚,還有烤魚和透抽,配上各種醬汁五彩繽紛的,好像很好吃的樣子。
吃完中餐,體力得到了恢復,然而日正當頭,這正是一天中最熱的時段,我們决定先去參觀室內的項目---娘惹博物館,希望可以有冷氣吹。
參考書目‧‧
吉隆坡‧檳城‧怡保‧新山達人天書
吉隆坡馬來西亞旅人精品書---楊春龍著
文中某些文字參考以上兩本書