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       音樂神童莫札特的故鄉,中歐最經典的巴洛克城市,電影真善美的場景……任何一個理由都使薩爾斯堡名揚天下,吸引著世界各地的的遊客慕名而來。

       薩爾斯堡是奧地利第三大城市,位於國土中部德奧邊境,因為保存了大量精緻的城市建築而成為世界遺產。這座城市從中世紀開始直到19世紀,一直由大主教管轄,最早便因為火焰哥德式藝術而吸引了來自各地的手工藝匠在此定居;後來又因為意大利建築師文森諾‧斯卡莫齊(Vincenzo Scamozz)和桑提諾‧索拉利(Santino.Solari)聯手打造的巴洛克面貌而聞名,大量的教會和修道院建築為薩爾斯堡帶來戲劇性的城市景觀。

       話說經過三個多小時的火車旅程,我們到達了薩爾斯堡火車總站,從大門出去直行800公尺就是我們預定的旅館---卡恩旅館。       

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旅館老板娘是個廣東人,為人很親切,一見面就給我們每人一顆莫札特巧克力,辦好入住手續以後,又給我們介紹了大概的行程和幾家好吃的餐廳。

在薩爾斯堡旅遊,有一種結合交通工具和景點門票的薩爾斯堡卡非常好用,用這張卡不但可以免費單次進入薩爾斯堡多數景點和博物館,還可以自由搭乘市區巴士,以及免費搭乘城堡山纜車、薩爾河遊船、郊區的蒙赫斯山纜車等交通工具,在薩爾斯堡暢行無阻。然爾我們只有半天的時間,無法參觀每個景點和博物館,只能挑重點的玩,又住在老城區,完全不需要搭公車,所以并沒有買這張好用的卡。

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吃著甜甜的莫札特巧克力,我們踏上了歐洲之行的第一站---薩爾斯堡。
出旅館的大門,沿著門前的這條路直直的走,就是薩爾斯堡的一大景點---米拉貝爾宮。     

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果然是名不虚傅的世界文化遺產,走在街道上,放眼望去,滿目皆是巴洛克式的建築,典雅又氣派。回想起去年旅行新加坡時,還把欣賞新加坡行政區的歐式殖民地建築當作一個行程。如今可是來到了真正的歐洲,遍地都是這類建築,簡直可以欣賞到省美疲勞。

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街邊的戶外咖啡座,人們沐浴在陽光下,悠閒的喝著下午茶,這種場景也是隨處可見。

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薩爾斯堡街景之一

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這幢大樓的屋頂上還有雕塑。

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走著逛著,不知不覺就到了薩爾斯堡古城區的起點:米拉貝爾宮。

擁有美麗花園的米拉貝爾宮因為在電影《真善美》中露臉而讓世人驚艷,這座宮殿建於1606年,是大主教沃爾夫為他的愛人所建,由當時最著名的建築師費舍‧溤‧埃爾拉赫設計。宮殿中過去莫札特為主教表演的大理石室,洋溢金碧輝煌的巴洛克風格,如今成為號稱全世界最美麗的「婚禮大廳」,每周二、五上午為當地市民舉行婚禮,也經常舉辦室內音樂會。後方是裝飾著天使雕刻的天使階梯,據說只要摸摸邱比特的頭,很快就會懷孕。

米拉貝爾花園保留了當年埃爾拉赫的創作風格,是一個聚集了羅馬雕塑、噴泉、花園、迷宮的典型的巴洛克式花園。

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話說這個多情的主教沃爾夫,也有一段傳奇的故事。中世紀的薩爾斯堡是由大主教管理,在歷任大主教中,最富傳奇色彩的是沃爾夫‧馮‧萊特瑙(Wolf  Dietrch von Raitenau), 17世紀初,這位在羅馬接受教育的年輕主教上任後,最大的野心就是將薩爾斯堡建立成​​​「北方的羅馬」,恰巧一場大火將舊市區燒毀,沃爾夫邀請了義大利的巴洛克建築師文森諾‧斯卡莫齊(Vincenzo Scamozz)設計,他同時設計出Residenzplatz與Alte Residenz, 為現在巴洛克風格的街景立下基礎。沃爾夫還命令重建了薩爾斯堡主教座堂,但是文森諾的設計最終沒有完成。

據說這位主教沃爾夫的身世非常顯赫,母親來自佛羅倫斯,是開創文藝復興的梅迪奇家族成員,當時她的家族權傾天下。沃爾夫不但受過高深的教育,對文化更有狂熱的愛好,在其的統治下,文藝復興的風潮一下子就席捲了薩爾斯堡,使薩爾斯堡從此成為一顆閃亮的藝術之星。

另外,清心寡欲的沃爾夫卻愛上了絕代佳人莎樂美(Solme Alt),並為心愛的莎樂美蓋了宮殿,當時叫「阿爾滕奧」宮,他們在此生活並生了15個小孩。

沃爾夫·迪特里希在1611年授意占據了巴伐利亞的貝希特斯加登,而巴伐利亞隨即占據薩爾斯堡,並決定讓馬爾庫斯·西蒂庫斯(Markus Sitticus von Hohenems)接替沃爾夫任主教,他請來同是意大利巴洛克建築師的桑提諾‧索拉利(Santino.Solari),在1628年完成了保留至今的主教座堂。而沃爾夫被囚禁在山上的薩爾斯堡城堡,六年後逝世。

而新任的大主教為掩蓋這件不名譽的教會醜聞,將其改名為米拉貝爾宮,米拉貝爾是意大利語,意思是「國色天香的佳麗」。

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巴洛克式的花園有一個特色,那就是必定有用花草組合成幾圖形的花地,所以在花園的一端一定有一個比較高的地方,以讓人們欣賞到花園的全景。

站在入門的高地上可以看到米拉貝爾宮花園的全景,前半部分也就是北面部分的花園盡收眼底,中間圓形的水池有一飛馬雕像,四周是對稱的幾何形花圃,左邊是米拉貝爾宮的建築物,這次我們并沒有進去參觀。右邊是一排樹林,遠處可看到教堂的尖塔和圓頂,更遠處是山上的薩爾斯堡城堡。而在建築物的南面還有另外一個更大的花園。

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這是花園右邊的兩排樹林,既可作為不同空間的區隔,也為遊客提了一排遮陽的走道。

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這是花園北邊入口的鐵門,是薩爾斯堡鑄鐵工業的像徵,也是電影真善美的一個場景。

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(此照片摘自綱路)

瑪麗亞帶領著孩子們演唱《真善美》中的經典歌曲《DO-RE-MI》,他們從米拉貝爾宮後方的小山丘往下走,經過飛馬噴泉,一路來到花園。

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北面大門兩邊有一對可愛的獨角獸

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草地上各色的花卉組成幾何形的圖案。

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宮殿前青銅製的飛馬雕像

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陽光燦爛下玩自拍的一家人。

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北面花園的四分之一,一整片草坪,黃色的小花組成一個完整的圖案,黃配綠使得花園的氣氛顯得燦爛明亮。

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北面花園中央的飛馬,是這片區域的焦點。

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青銅製的飛馬雕像,以及腳下斑駁的石座,顯示出年代的久遠。

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無數朵這樣的鮮花成就了整座花園的美麗。

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宮殿南面也是一個長方形的花園,中間也是一個圓形的水池,水池中間有一個噴泉,水池的四周同樣有對稱的幾何形花毯。

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宮殿前欄杆上的裝飾

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由南面看向宮殿,藍天草地的映襯下顯得更加純潔美麗。

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花園中央的噴泉四周有四組雕塑,分別象徵風、土、火和水四種元素。

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「水」,特洛伊Paris王子,帶著宙斯的女兒Helena穿越水面離開

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「火」特洛伊英雄Aineías拯救父親

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「土」冥王Pluto將大地之神的女兒Persephone拐到地底

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雕像土的另一個角度

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「風」大力士Herkules在風中高舉著巨人(此張照片沒有拍到,摘自綱路)

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花園和宮殿

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這是中央噴泉四個角的花形

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花園的東面有一個巴洛克藝術博物館。

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從另一個角度欣賞雕像火。

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花園東面沿牆種滿了紫藤花

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花園的南面入口處設有邱比特、阿波羅等八座雕像,因為雕像太多懶得拍了,倒是這個小鮮肉,玩累了直接坐在雕像下面啃漢堡,非常帥性可愛。

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花園南邊入口大門,二座雕像一左一右守衞著。

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這裡也是電影真善美的場景。

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最後再來欣賞一下這座雕像,修長的九頭身材完美的比例,流暢的肌肉線條,立體的臉型,充滿力量的動作,永恆的美。

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就這樣,匆匆的一遊,薩爾斯堡的米拉貝爾宮,巴洛建築的花園,電影《真善美》的場景,我們來過了,置身其中親身的感受到了巴洛克藝術的宏偉,生動,熱情和奔放。

 

參考書目:

Action完全自由行動套書--奧地利

奧地利‧瑞士簡單自由行---楊春龍著

文中某些文字參考以上兩本書

 

 

 

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