從米拉貝爾宮的南面大門走出來,就是新市集廣場Makartplatz,這是一個長方形的小公園。

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公園的中間有一個現代公共藝術作品。這就是由英國視覺藝術家Tony Cragg,於2008年創作的。

Tony Cragg曾贏得泰納獎,並曾獲頒日本皇室世界文化獎

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這是一件有趣的作品,從不同的面看是不同的樣子,它的名稱叫作火山口(Caldera)。

盆地地形的薩爾斯堡就像是火山口本身,外型變形扭曲的Caldera則如同相互碰撞擠壓的板塊,Tony藉此作品探索蘊積了能量與情緒的空間物質,以戲劇性方式釋放而出的過程。

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從南面看又似兩個情人在接吻

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公園的東面是天主教三一教堂

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由於樹木的阻擋很難拍到它的全景。

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公園的北面是一個五星級酒店

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公園的南面就是莫扎特故居

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在母親過世,莫扎特前往維也納定居以前,1773~1780年那段期間他擔任薩爾斯堡主教的樂師,全家人就住在這棟樓房的二樓,不過原本的建築在二次大戰時被炸毀,只剩下部份結構保留下來,如今這棟房子是重建的,當成展示廳使用,記錄這棟房子的歷史和莫札特一家的生活狀況。

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古色古香的大門

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在新市集廣場繞了一圈繼續逛,這是廣場西側的一棟粉色大樓。

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從新市集廣場往西面走沒多遠就是分隔薩爾斯堡新舊城區的薩爾河。

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薩爾河邊遊人如織,這名老外鼻孔下和後面的脖子上打著金屬的釘子,不知道會不會痛啊。

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站在河岸上往上遊看,不遠處有一座人行的步橋

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往左看河的對面就是老城區,遠處是城堡山

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遠處的精緻小教堂

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薩爾河景之一

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薩爾河景之一

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這座人行步橋對著新市集廣場,叫做Makartsteg

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Makartsteg橋的兩邊欄桿的綱子上掛滿了鎖,所以這是一座溫馨浪漫的橋

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站在Makartsteg橋上往城堡的方向看

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薩爾河景之一

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薩爾河景之一

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果然是知名的景點,Makartsteg橋上永遠都有很多遊客。

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過了橋就是薩爾斯堡的巴洛克古城了,沿街的房子都是一些特色的商店,我們在這家店的櫥窗裡看到到向往已久的蝴蝶麵包Bretzel。

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於是趕緊進去買了一個,這樣的一個麵包,0.99歐元,帶著金黃誘人的色澤,看起來香脆可口。滿懷著崇敬和期待的心情一口咬下,最大的感覺就是一個字---,除了鹹還是鹹,另外的滋味就是脆和香,倒是配去了不少水,Bretzel初體驗,有點小失望。殊不知,上面撒著水晶鹽,口感酥脆鹹香正是這種食物的特點。

相傳這種食物是由意大利修士所發明,用來獎勵那些學會禱告的孩子們,交叉扭結的形狀就如同兩支手臂交叉於胸前做禱告的的樣子,三個孔代表著三位一體,初始充斥著宗教的意象。

Bretzel的製作材料只有簡單的油、水、麵粉、糖、鹽等,不會加入其他高熱量的輔料,可以說是最樸實的健康食物,還有一個特點就是烘烤前要在鹼水裡面泡一下。

新鮮出爐的鹼水包吃起來表皮柔韌有嚼勁,内裡卻軟白柔和。特別是表面的海鹽,在經過高溫烘烤後也不會融化,只有在入口時才會迸出鹹味, 使它樸實的麥香中增添了些咸鮮,慢慢咀嚼,味蕾又能感受到麵包微微回甘的味道。所以簡單,原味正是歐式麵包的一大特色。

據說德國啤酒濃烈的小麥香,正合適這樣簡簡單單的麵包,若是再切幾片德國白香腸,就是一份標準的巴伐利亞大餐了~入口的奇妙契合感,讓人忍不住大呼:「Sehr lecker!」(德語:美味至極!)

可惜我們這種吃慣了亞洲日式軟麵包的人,又哪裡懂得這其中的美味所在,第一次嚐試,自然有點小失望了。

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這是麵包店的櫃台,看起來親切又溫馨。

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一隊男生興奮地邊走邊唱歌,喊口號。

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不知道他們是在抗議,還是在慶祝。弟弟說可能是在慶祝他們支持的球隊的勝利。

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街道的兩邊都是一些名店

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這幢建築物蠻有古意的,弟弟猜也許是個修道院。

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回來後查一查,原來是一家玩具博物館 。這個古城區,到處都是博物館,如果每個都要去參觀,那麼一定要買薩爾斯堡卡才會比較劃算,時間方面也要準備充裕一點才行。而我們只有半天的時間,要逛完整個古城區,只能走馬觀花,挑重點來看。不然以弟弟的個性,如果要逛完這些博物館的話,恐怕三天三夜也逛不完吧。

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街邊櫥窗中的老式木櫃。

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右邊的建築是卡拉揚廣場旁的音節大廳。

音樂節大廳從1960年起作為薩爾斯堡音樂節的表演會場,由昔日的冬季馬術學校擴建。廳内設有兩座大型音樂廳和一座2006年紀念莫札特的小型音樂廳。其中一個室內大音樂廳可容納2179個觀眾,舞台、表演空間與維也納國家歌劇院相同,完善的設備堪稱世界音樂廳的楷模。另一個音樂廳則是露天劇場,可容納1549個觀眾,其前身是大教堂的採石場,1693年被改建成舞台,還將岩壁裝飾成一道道圓拱,當作貴族包廂。

創立於1920年的薩爾斯堡音樂節,是全世界水準最高、享譽盛名的音樂慶典,當初是專為演奏莫札特作品而設立的節慶,此後,一系列著名的指揮家擔任音樂節的指揮,例如卡拉揚曾親自領導與指揮音樂節長邊30多年。每年7月底至9月初音樂節期間,音樂節大廳、莫札特音樂學院、州立劇院、米拉貝爾宮都有音樂活動。

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在薩爾斯堡有兩處洗馬池,分別是卡比地廣場的Kapitelschwemme和音樂節大廳旁卡拉揚廣場上的Pferdeschwemme。

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此處是卡拉揚廣場的洗馬池,古代的洗馬池也就是讓貴族的馬匹喝水休息的地方,卻也要弄得這麼豪華。此處的洗馬池不僅有馴馬師調教馬匹的雕像,後方還有出自18世紀宮廷畫家之手的濕壁畫,在在展現出純種馬靈動的美感,也顯現出昔日洗馬場的歷史。

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這個洗馬池也是電影《真善美》的一個場景。

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離洗馬池不遠,就是著名的格特萊第大街,大街的盡頭,僧侣山的山腳下有一座聖布拉休斯教會醫院(Bürgerspitalkirche St. Blasius)

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看起來古老而神聖,很有意思的一幢建築物。

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格特萊第大街若以意譯則是「糧食胡同」(Grain Lane),是市區最熱鬧的一條街。而街上最具特色的就是店家個個別出心裁的鑄鐵雕花招牌,有的華麗典雅、有的古色古香、每一樣都是精心設計的作品。據說當初是因為大數人都不識字,所以用這種實體形像作為招牌,久而久之便成為了一種傳統了。

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小巷子裡的這一攤烤香腸夾麵包是旅館老闆娘推荐,也是綱路上的人氣小店

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現炸的香腸拌著大量的生洋蔥夾在現烤的麵包裡,香氣扑鼻,叫作BOSNA,每個3.7歐元,也不算便宜,老板娘每做好一個就插在外面的模子中,我們趕緊付錢。還不讓我們拍到她,這是我們趁她不注意拍的。

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看起來很好吃的樣子,我們就每人買了一份,誰知道量還蠻大的,一個人根本吃不完一份,吃到一半就包起來帶著。

這個位置在33號,旅館老闆娘介紹的店中唯一找到而去消費的一家。另外幾家店則是希裡糊涂,根本不知道哪裡。

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這條街狹長的街道兩邊全是精品店、餐廳、咖啡屋,逛著逛著,很容易因為迷宮般彎曲的石板路及大大小小的廣場搞得昏頭轉向。其實,只要記得薩爾河的方向,不管穿過多少拱門、走過多少羊腸小道,都可以回到格特萊第街。

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街道兩邊的商店有很多特色的商品,比如這裡的黃色小鴨是穿著西裝的

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我和弟弟都是逛街控,滿街的商店真是讓我們逛得不亦樂乎。這家店拱形的屋頂尤如地窖一般。

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這家店的巧克力很有名,一顆1歐元,味道也很純真,我們還是決定等到了最後一站維也納再大肆購買。

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格特萊第大街的中段這幢黃色的樓房就是著名的音樂神童莫札特的出生地,現在是一個小型的博物館。門票成人12歐元,用薩爾斯堡卡可單次進出。

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據說莫札特出生在這棟房子的四層樓上,在此居住到17歲。莫札特的父母共生了7個小孩,其中只有莫札特與他姐姐安娜存活,這處故居,是全世界保留其遺物最完整的地方,可以想像小莫札特在閣樓上反覆地練琴,從窗口無聊地凝望薩爾河的景象,他那時大概也想不到這座城市將因他而榮耀。

據說一樓二樓有莫札特的相關照片展示,三樓是莫札特家族的住家,廚房、家具、信件、樂譜、畫作均完整地保留著,其中最珍貴的收藏是一把莫札特幼兒時練習的小提琴,以及他生平最後一幅肖像。

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博物館內有語音導覽的

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有趣的商店櫥窗,大剌剌地擺著比基尼

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街道上到處可以看到這種拱門。

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莫札特巧克力專賣店

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這是一家賣葡萄酒的商店,不同的酒裝在不同的容器中,任憑客人挑選

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商品的陳列方式也很有趣

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上面的文字是德文,完全看不懂。

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這家店裡有著滿坑滿谷的玩偶。

這就是薩爾斯堡老城區散步的一部分,讓人切切實實地感受到這個城市的悠久的歷史和文化,這個城市不僅有著漂亮的外表,同時也有著豐富的內涵和深深的底蘊。

ps:莫札特其人其事

沃夫岡‧阿瑪迪斯‧莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756.1.17至1791.12.5)出生於薩爾斯堡市中心,他的童年與青少年期間都在薩爾斯堡渡過,父親是為主教演奏的樂師。莫札特從小即展露驚人的音樂天份,6歲的莫札特被帶入維也納的熊布朗宮,為當時的瑪麗亞‧泰瑞莎女皇演奏鋼琴。據說,小莫札特因為緊張而跌倒,瑪莉‧安東尼公主(即後來法國路易十六的皇后)扶他起來,不知道是眩於公主的美貌還是心生感動,小莫札特誇下海口要娶她為妻。

小神童自幼跟隨父親四處旅行表演,後來成為主教的樂師,常常在主教宮邸或米拉貝爾宮為顯貴名流表演,這段期間,他曾多次造訪義大利,義大利當時的音樂對他日後的作品造成很大的影響。1781年,莫札特與主教閙翻後,隻身前往維也納發展,開始了自由藝術家的生涯,經歷了事業上的大起大落,1791年莫札特猝然病逝,死後葬於維也納的聖馬克思墓園。

短短35年生涯,莫札特為世人留下數百部作品,包括41部交響曲、《費加洛婚禮》、《魔笛》、《唐喬凡尼》等20多部膾炙人口的歌劇及眾多小夜曲、室內樂、教堂樂曲、鋼琴與小提琴協奏曲。

參考書目:

Action完全自由行動套書--奧地利

奧地利‧瑞士簡單自由行---楊春龍著

文中某些文字參考以上兩本書

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