5月5日,星期六,今天的行程是:
薩爾斯堡至巴德伊舍,上特勞恩,高薩湖,哈斯塔特,上特勞恩
詳細交通方式:
薩爾斯堡 → 巴德伊舍Bad Ischl (Salzburg Hauptbahnhof (F) Regionalbus 150)
巴士: 0815-0947,0845-1017,0915-1047,0945-1117
Bad Ischl →Obertraun (Bad Ischl Bahnhof (1)
火車:1020-1051,1103-1128
從Haus Bellevue到Hallstat:
巴士543:Obertraun Abzw Bahnhof Dachsteinhöhlen(1123, 1224, 1349) → Hallstatt Lahn (Busterminal)(1129)2.20歐
船票2.5歐
巴士抵達處為hallstat lahn (南邊),坐船回hallstat火車站的碼頭為Hallstat market (北邊)
一大早起床,用過早餐,收拾好行李就chek out , 準備出發。
先簡單介紹一下我們在薩爾斯堡入住的旅館--雅恩旅館Pension Jahn
Adress:Elisabethstraße 31, Elisabeth-Vorstadt, 5020 Salzburg, Austria
Telepnon:+43 662 871405
地理位置如下面地圖,距火車站350公尺,距米拉貝爾宮960公尺,距薩爾河也是300多公尺。
這是一幢三層的小樓,連閣樓共是四層,老闆夫妻是廣東人。
旅館內部乾淨舒適,唯一不方便的是沒有電梯,所以我們花了很大的氣力才將29吋的大行李箱搬上所住的四樓。
這是四樓的雙人房,使用公共衛浴設備,雖說不是最優,但是勝在地點非常好,出門步行就能到老城區,不用再坐公車,也節省了一些交通的費用、時間和體力。
而且老板娘待人很好,還提供了熱水壺,給我們提供了很大的方便,當然也有Wifi。
這樣的房間住兩晚100歐元。
這是一樓的餐廳,提供住客在這裡用餐。
周圍的環境也很優,門前的這條路直走就是米拉類貝爾宮
雅恩旅館對街的另外一家旅館,看起也非常雅致
每個窗檯上都有一盆花
雅恩旅館的側面
側面的道路通向薩爾河,沿路都是一些別墅
往火車站的路上有這樣一家公司
停車場邊上有這樣一些奶牛的雕塑,令人聯想這是不是一家奶製品公司
由這些小細節,我們可以感受到薩爾斯堡不是一個光靠老祖宗的遺產吃老本的城市,他們不僅對古蹟作很好的保存和維護,而且也有創新,城市中到處都有裝置藝術,也給這個古老的城市帶來了活力。
車站廣場旁邊有一間SPAR超市
我們進去買了一些食物,以備不時之需
車站廣場外圍
薩爾斯堡火車站前廣場,有一個水舞裝置
火車站裡面的公共廁所,需要投幣才能使用,每次0.5歐元,順便提一下,在歐洲上廁所是一件很不方便的事情,除了餐廳,博物館的内部,所有的公共廁所都是收費的,有的甚至還沒有24小都開放。
(此照片摘自Google map)
車站廣場前的公車總站
這是我們等車的公車站台,旁邊有雙層的自行車停放處
(此照片摘自網路)
這就是公車的站牌,從薩爾斯堡火車站坐「150號巴士」,到達巴德伊舍(Bad Ischl),車程1.5小時
薩爾斯堡火車站正面,挑高的車站大廳,非常氣派
從薩爾斯堡到巴德伊舍這一帶所經過的地方,正是奧地利的鹽湖區
阿爾卑斯山腳下的奧地利「鹽湖區」(Salzkammergut,也稱「薩爾茲卡穆古特」),位於薩爾茲堡州、上奧地利州和斯泰裡亞州的交界處,其間有76個宛如寶石般的冰河湖泊,星羅棋佈地點綴著粗獷壯闊的山巒,可稱得上是奧地利最壯美迷人的部份。湖泊中的四大湖(特勞恩湖、阿特湖、月亮湖和沃夫岡湖)猶如四大明珠,點亮了山間。
這一地區不僅保留了許多持續3000年歷史的鹽井、礦坑、採礦聚落與產鹽、運鹽設備的史跡,完整呈現古代食鹽的產銷的風貌。而且天生擁有絕美的自然環境。這裡屬北阿爾卑斯山脈、達赫斯坦因山區,大地幾乎被奇山峻峰環繞,山凹谷地佈滿無數湖泊,不論走到哪,所見盡是山光水色互映的絕塵美景。不但提供大量的水上與水岸活動場所:乘遊艇賞景、颷船、風帆、游泳、高爾夫、登山健行腳踏車…其間還點綴著完美的溫泉、甚至還有萬年冰洞的自然奇觀。
常說奧地利是世界上最美麗的國家,只要到了薩爾茲卡穆古特就會對這句話深信不疑了。
果然1.5小時的車程一點都不會無聊,沿途的絕美風光,使按快門的手停不下來。
很快就到了巴德伊舍,公車站的旁邊就是巴德伊舍火車站。
巴德伊舍是奧地利排名居冠的「皇帝級溫泉療養勝地」,更是「薩爾茲卡穆古特」湖區旅遊交通的總樞紐。從這裡出發,不僅可以坐火車到達哈斯塔特、上特勞恩等名勝地,其他鐵路不通的景點,像阿特湖Attersee、沃爾夫岡湖Woifgansee等地都可以在火車站旁的巴士客運站搭巴士前往。
巴德伊舍位處薩爾茲卡穆古特的中心地帶,這處擁有高含鹽量泉質的溫泉小鎮,從19世紀初鹽水開始用於醫療用途後,便一躍成為熱門的溫泉療養度假區,克萊門斯‧梅特涅、法蘭茲‧卡爾大公等名人貴族紛紛前來造訪,喜愛此處的法蘭茲‧約瑟夫一世更於1849年在此建立夏宮,皇室每年皆前避暑、狩獵,除此之外,這裡更是法蘭茲‧約瑟夫一世與西西公主相遇及訂婚之處,
巴德伊舍火車很小但是很精致,由於是星期六周末,沒有人工售票。
只有這個自動售票機,上面有德文、英文、法文等多種語言,但是沒有中文,我們在螢幕上點好所要的車票,但是卻發現這機器只收十歐元以下的紙幣,而不收大額的,或者也可以用信用卡,正當不知所措之時,巧遇了另外一對台灣母子,他們換了兩張十元紙幣給我們,解決了我們的燃眉之急。巴德伊舍到上特勞恩的火車票價是4.7歐元。
買好車票,離開車還有半個小時,那就四處轉轉吧,這是車站面前的廣場
站前街
今天是周末,剛好有周末市集
馬路兩邊搭起了白色的帳蓬,擺起了很多攤位
人來人往非常熱閙,這些應該都是當地的住民吧
小鎮的教堂
賣的東西大概都是一些生活用品。
小逛了一下,又回到了車站
車站雖小,卻也是巴洛克式的建築,造型優美。
從這個門進去月台搭車
月台的對面是一座青山,車庫中還有一台休息的火車頭
月台,前面只有兩條對向的鐵軌
等車的月台是開放式的,其實也可以從側面走進來。
火車進站了,這就是我們要搭的火車
一上火車,胡亂的放下行李和外套,我們就貼著車窗不停的拍照,
美麗的畫面如同電影一樣在面前一閃而過,
火車越往前開,兩旁的風景越來越漂亮,一開始是山邊牧場的風光
接著畫面又出現了雲霧繚繞的遠山
這是火車的內部,有螢幕顯示各個站點的到達情況
火車經過湖邊,畫面更是美不勝收
中途的一個小站
湖邊小屋,依山傍水,綠茵環繞,碎花滿樹,炊煙裊裊,真是一幅令人心醉的畫面。
遠遠的湖對面的哈斯塔特已經出現在水平線上
哈斯塔特火車站,很多人在這裡下車,再去碼頭搭船前往哈斯塔特
小小的哈斯塔特火車站也是拍照打卡的熱點,幾乎每個人都會在這裡留影
火車再往前開,可以清楚的看到湖對面的哈斯塔特小鎮
長焦鏡頭下的哈斯塔特小鎮,鑲嵌在一片青山綠水中
湖邊一景
正在建造中的渡假別墅
都是用原木建造
這是上特勞恩的一個渡假村
到了上特勞恩火車站下車
兩位騎自行車運動的老人。
出了車站,就看到一個絕美的小山村
近處是綠色中的農莊,遠處是白雲繚繞的青山
這就是我們要入住的民宿,我們下了車講的第一句話是:啊 ! 這麼漂亮的地方,早知道就應該多住幾晚了。
上特勞恩Haus Bellevue (Bahnhofstraße 88, 4831 Obertraun, Austria)
這是民宿内牆上掛的畫,
到了民宿,放下行李,辦完Chek in 手續,老闆跟我們大概介紹了附近的環境和接下來行程搭車的地點,還提供了一張明天搭纜車的折價卷。
民宿的後面,小教堂的前面有一個小廣場,公車站就在這裡。
上特勞恩處於哈斯塔特湖最南端的湖彎處,距離小鎮哈斯塔特的直線距離不到4公里,這是一個寧靜而唯美的「山牧型」村庄,位在環湖群山中外貌最雄美的上特勞恩山的山腳下。
之所以選擇住在這裡,完全是因為哈斯塔特實在太熱門了,住宿一晚起碼200歐元起跳,而我們在上特勞恩一晚的住宿是103歐元,這樣比起我們出遊的一貫預算也已經超出了一倍之多。但也因為住在這裡,讓我們真正體驗到了奧地利山村的美。
教堂的前面有一塊小型的牧草地,正前方黃色的小房子是奧地利國鐵上特勞恩火車站,右邊黃色的房子就是我們入住的民宿。
藍天白雲綠草青山,黃牆煙囱尖頂小屋,此景正是童話世界的一個場景。
等公車的時間當然是拍照片囉,小教堂四周圍的建築每一幢都不一樣,但是每一幢都很漂亮。
教堂前,樹下這一圈凳子就是公車站了,這時候連一個人影都沒有。
據說大多數奧地利人畢生的願望就是擁有一幢自己的房子,果然看起來奧地利人是非常愛惜他們的家園,周圍的每一幢房子都維護得非常好,不僅外表光鮮亮麗,四周的環境也是整理得乾淨整齊,綠草如茵,鮮花盛開。
這樣的環境真想多住幾天啊。
接下來,我們要搭543號公車去高薩湖。
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