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在飽覽了哈斯塔特的山水美景以後,是否可以心滿意足的離開湖區了呢?
當然不是,上特勞恩還有奇妙的冰洞和雄美的高山勝景,同樣也不能錯過。
去往冰洞的交通方式很簡單,小教堂門口坐公車543,距離3公里,大概9分鐘就到了

去 543 Obertraun Bahnhof/Feriendorf (0903/0957) → Obertraun Dachsteinseilbahn (0912/1006)

回 543 1343/1515/1600 → 1350/1522/1607

543公車是從哈斯塔特過來的,第一班到上特勞恩的時間是上午九點,如果想要更早一點去,第一梯隊進冰洞的話,可以步行去,大概40分鐘,當然接下來還要爬坡會很累。現在知道還有一個更好的方法,就是去村子裡搭計程車,車資大概10歐元,如果四個人的話也不比搭公車貴多少。

早上起來用過早餐CHEK OUT,行李寄放在民宿,就去小廣場等公車。

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因為星期天,是做禮拜的日子,穿著正式服裝的當地人紛紛向小教堂而來。

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小教堂前也聚了一小群參加周日禮拜的人,也有一些和我們一樣等公車去冰洞的遊客。

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太陽當頂,天氣非常好,一切變得更美了

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陽光下,小溪的水閃閃發亮,草地金黃碧綠,小樹也披上了一層金色的光

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陽光下,天更藍,山更青

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陽光下,藍天白雲,遠山近景顯得美不勝收。

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公車很快就來了,上車買票,單程2.2歐元,車行不到十分鐘就到了纜車站的廣場。

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上特勞恩山位於哈斯塔特湖的南緣,屬於「北阿爾卑斯-達克斯坦山脈」的一支,海拔有2000多公尺。山坡有大片的森林草原,是很好的「芬多精健行區」,山頂還有展望台,可俯瞰哈斯塔特湖區的奇美風景,也可眺望達克斯坦山脈的雄偉稜線。
而在山腰地帶,有著好幾處溶洞,洞內的溫度常年在0度C以下,岩縫滴水不斷結冰,形成冰窟溶洞奇觀。據說那些溶洞形成已有百萬年了,而且有的延伸到山腹內部極深不可測的地方,洞內的冰壁冰柱自然形成的千姿百態,令人嘖嘖稱奇。

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纜車廣場的中間有個玻璃小屋,這是售票處,大家在這裡排隊買票

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這是2018年門票的各種組合,最新價格 和冰洞的開放時間可直接參閱官網價目表

另外去之前也先參考了其他綱友的旅行經驗,並且去官綱留意一下纜車的運行時間。

2018年的纜車運行時間是4月28日--10月28日,首班纜車上山時間為每日8:40。末班纜車下山時間又因日照的長短而有所不同。

纜車共有三段

第一段到達的是「申貝格高山牧場」,有冰洞、猛獁洞、洞穴公園,換乘站。

第二段到達的是「山頂平原」,有五指觀景台、Welterbespirale觀景台、達克斯坦鯊魚,山地站、山地餐廳

第三段到達的是「達克斯坦高原」,有Heilbronn環形小路、自然步道、鐵索攀岩和Gjaid Alm高山牧場、Wiesberghaus賓館、simonyhutte小屋這三個過夜場所。

一般遊客大多選擇第一段和第二段,而專門健行和高山運動則會選擇三段纜車,當然,如果我們有時間多待一天的話也可以在山上過夜,體驗一下高山健行的樂趣。

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我們選擇了第四種「Dachstein Salzkammergut ticket」 :二段纜車,冰洞,觀景台。

買票的時候出示我們入住民宿開給我們的住宿證明,就可以用團體成人的價格,40.9歐元,優惠了2.8歐元。

買好票就進入纜車大廳搭乘纜車

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大廳裡有一些各種文字的DM,還有簡體中文的,就拿了一本,介紹的非常明了,至少總比外文的好吧。

DM上,還有QR-code可以下載免費語音導覽APP,如果有買綱路的話,就可以邊參觀邊聽介紹,我們當時沒有買綱路,回來後也能再聽,邊對照拍的照片。

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排著隊,大家有序的上了纜車,一台纜車的空間還蠻大的,大概可以容納二三十個人吧

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從纜車上回頭看山谷的纜車廣場

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往前看則是高山針葉林,遠遠的還能看到第三段纜車。

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再高一點則可以看到整個上特勞恩村莊

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大概不到十分鐘就到了第一段的換乘站,爬昇了1350公尺,沿走道走入大廳,往右看是搭乘第二段纜車的起點,先不去

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往左看,這裡有一個櫃台。

我們買的票是冰洞和猛獁洞二選一,我們選了冰洞,冰洞僅夏天開放,而且都是要跟隨導覽團的,就要拿著剛剛買的門票在這個櫃檯登記參觀冰洞的梯次,從這裡走到冰洞還有一段陡坡,路程約莫15分鐘到半小時,所以櫃檯人員都會幫你安排半小時後的Tour並寫在門票上,等到了冰洞入口處會有電子看板告知你的梯次還剩多久入場。

冰洞導纜時間約50分鐘,循環進行。

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劃好位,就可以從中間的門進去了,門框上方有四個圖示標示了這一段的遊玩項目,有冰洞、猛獁洞、洞穴博物館和電影院。

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走出大門,就是申貝格高山牧場(Schonbergalm)自然公園,

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公園有洞穴博物館、壞天氣站電影院,還有一些遊樂設施,很適合小朋友玩

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山谷中還有未融化的積雪,我們怕時間有限,沿著指標直接往冰洞走

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接著就開始爬坡了,

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坡雖然不是很徒,但是連續的上坡也是很消耗體力的

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本人雖然心臟不是很強,但是慢慢的爬,走一段休息一下,最後也是能到達目的地的。

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還要背著背包,拿著相機,走得氣喘噓噓的

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回頭看壯美的山景覺得一切的辛苦都是值得的

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從這個點看,我們現在的高度和遠方的白雲差不多一樣高

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從這裡可以隱隱約約看到湖對面的哈斯塔特小鎮

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上特勞恩村莊就在山腳下

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高山針葉林中還點綴著尚未融化的白雪

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真的很累,千辛萬苦終於到了冰洞的門口,電子看板上顯示第二梯次還有12分鐘。為隔絕外界的熱空氣,冰洞的大門是關著的。

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大家都在冰洞的門口等待

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等待的時間當然是拍照囉,化了那麼多金錢和體力,千辛萬苦爬到這麼高的地方,當然要多拍幾張照片留念囉。

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從這裡看,遠山和白雲已經在我們的腳下了

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往上看,是高山針葉林,裸露的石壁上點綴著未融化的白雪,展現出一種雄偉蒼茫的蠻野之美。

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出發前有做功課,冰洞中氣溫在零度以下,所以穿了輕羽絨衣,這會兒雖然還沒有進冰洞,穿著在這麼中海拔的地方也不會覺得熱。

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我們這一梯次的遊客中,西方人也很多,大多數都穿著專業的登山服和登山褲,有的甚至還帶著登山杖,他們可能還要去山上健行吧。完全沒看到花枝招展的中國大媽和亞洲綱美,可見東西方的遊客還是有點差別的。

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山洞外有個看板,介紹了這附近的地形和動植物,可惜是德文,一個字也看不懂,有點鬱悶。

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時間到了,導覽員帶著遊客進入山洞。

在冰洞入口,導覽告訴大家,冰洞於1910年發現,入口處海拔1418米,全長2.7公里,參觀的部分為其中的800米,在洞中不能錄影,不能用閃光燈。並且不能單獨行動,經過每一站後,將會關閉這一段景點的照明

洞內只有一些簡單的照明,光線較暗,也看不出有什麼精采的地方。一開始的這一段氣溫在零度以上,是沒有冰的。

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接著到了第一站:鐘乳石大廳 ,這裡的石頭是達克斯坦石灰石,可以被水溶解。水常年從石頭小縫隙滴入,溶解了石灰,流入了洞穴之後,日積月累,形成了美妙的鐘乳石。頂部有倒掛的鐘乳石,地面形成了石筍。

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燈光不斷變換顏色,造成不同的視角效果,

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而導攬員解說著典故,一開始說的是德文,見大家毫無反應,又改用英文解說,引得大家嘖嘖稱奇,可惜我同樣聽不懂。

好在有弟弟翻譯給我聽,說這是石灰岩的地質,這些鐘乳石每年只能長一點點,幾萬年才長了這麼些。

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接著又是曲曲折折的上坡,我忙著拍照,就落在了後面,所以導覽說了什麼就完全沒有聽懂了

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第二站,這是亞瑟王大殿,這個大坑被稱為熊的墓地,人們在這裡發現了熊的尸骨和頭顱,如今陳列於洞穴博物館中,這些熊的身形碩大,體重約有500-1000KG,是食草類的動物,在一萬兩千年前滅絕了,消失的原因可能是植物變化所致。

岩洞的石壁上投影出大熊的影像。

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而地上則放置了一架大熊的骨胳,我猜可能是復製品。這個地方的氣溫是1℃。

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洞內石壁帶著黃色的花紋,可能含有鐵礦

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再往前走,進了一扇門,為了防止溫度變化,等我們全部進去以後就把門又關了起來。

漸漸在石壁上出現了一些冰柱,仔細看這些冰柱似乎都是從石縫中長出來的。

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這些冰柱隨著石壁變化,呈現出不同的形狀

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越往裡面走,冰越多,氣溫也越低,這時候手機和小相機基本上是沒法拍照了,還好我的Olympus EM-1在這種低溫低光的環境中也能正常拍攝。

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這一塊,就好像是一個凝固的出水口,水在沖出山洞的時候,突然有仙人大手一揮,什麼都停止了,令人浮想連獲翩

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這一段,是孔德維拉姆女王冰宮,其實洞穴中的冰只有500到600年的歷史,比起洞穴的歷史要短得多了。

這一段的冰的形態,也很好的體現了冰的形成與氣候的周期的關係:

冬天,冷空氣從洞的出口進入洞穴,使這裡的氣溫下降到大約-3℃,於是冬天的氣溫就這樣被保存了下來。

春天,當山體上的冰雪融化時,冰水經過縫隙流進洞內,重新結成了冰,在山洞的頂部結成了冰柱,而在地上則形成了粗達約5米的冰筍。

周而復始,每年春天形成新的冰,夏天來臨,溫暖的雨水流進洞裡,融化了一部分的冰,然而每年夏天融化的冰要少於春天結的冰,所以最近幾個世紀以來,冰的總量已經達到了約3萬多立方米。

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接下來的是帕西法爾大殿,這是這個冰洞世界裡最大的一個冰洞,可以把這座大殿視為冰洞世界的命脈。

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一根巨大的石柱立著這個冰的世界中,這個時間,冰洞放起了音樂,伴隨著音樂的節奏,燈光不斷的變化著不同的顏色,使得視覺效果更為絢麗多彩。

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我們已經知道冰洞的冬天是如何降溫的,當夏天來臨時,暖空氣通過縫隙或者被冷空氣所吸引進入洞穴,在洞內降溫,再經過整條冰冷的通道,穿過終年結冰的洞穴,從出口處排出去,表面的溫度越高,流通的冷空氣就越多,因此,即便在酷暑,這裡的溫度也不會達到零上,正因為這個原理,冰洞承受一個乾燥酷暑的能力,要遠遠強於一個濕熱多雨的夏天。

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洞穴內的冰塊形象栩栩如生,這並非人工雕琢,是大自然千年來塑造而成的,石壁頂上的巨大的裂縫就是冰塊成長的始作俑者。水就是從這個裂縫滴下來,遇到洞內0℃以下的溫度而結成了冰。

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這一根巨大的冰柱,被稱為冰洞的地標,在勘探冰洞之初,它的體積要小得多 ,只有約3米高,如今已經長成9米高了。

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這個帕西法爾大殿,據說每年夏日會有一場冰上音樂會可以參加,會請來著名的音樂家,鋼琴擺放在平坦處,遊客擠滿現在的這些
走道、階梯,洞穴的密閉效果會讓音樂聽起來更棒,可惜來的不是時候無法親身感受這奇特美妙的音樂響宴。

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接著繼續往上面走,來到了聖杯堡,這裡冰塊更是奇特多樣,右邊這一大片冰川是蒙特薩爾瓦特冰川,地面上的冰的平均厚度約為8米。

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左側是冰涷小瀑布,右則冰簾的後面就是聖杯堡,由於冰的厚度和結構不同,它折射出來的顏色也不同,從深藍到淺藍直到白色

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這幾叢白色的冰柱就像到掛的刷子,可能是由於頂部的石頭上有許多小孔,水滴下來形成了這樣美妙的形狀。

這裡的空氣濕度達到了98%,寒冷的時候在頂部會出現一層白霜,寒冷的空氣在這裡變成一片片的白絨。

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接下來又經過了一段大概30米的無冰地段

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來到了一片很大的冰川,山經冰川

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這個冰川更為壯觀,如同浩浩蕩蕩而下的凝固的水流

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越往前走,冰越來越多

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終於到達了一個冰極致多的冰宮--特里斯坦大殿,這裡的冰層有20米

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右邊的石壁慢慢長出來這樣一大塊形狀奇特的冰塊

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中間是一根擎天冰柱,四周建有吊橋,便於遊客行走

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往下看,是一個冰宮,深不見底

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冰瀑的形狀更是多姿多彩,在燈光的照射下,晶螢閃亮

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從吊橋上走過來,可以近距離觀賞這根大的冰柱

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從吊橋上往下看,可以看到下面的洞底,水滴滴答答的往下流

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吊橋下的冰瀑

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天然形成的冰宮是歲月的累積,蠻荒又迷人

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看著這樣華麗的冰宮,不禁要囋叹大自然的鬼斧神功。同時也感嘆一句,花這樣的金錢和體力來這裡還是值得的。

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這個特里斯坦大殿,就在出口處,如同一曲華麗的交響樂到了最高潮最精彩的地方,不僅有千姿百態的天然冰雕,還有滴滴答答的流水聲音,不知道是冰融化形成的水還是從石縫中滲透進來的水,根據導覽的介紹,似乎是後者更為正確。

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在冬季,這裡的溫度要冰洞的其他地段低,因為這裡滲出水比較多,所以冰越來越多,秋天時不得不把道路設施拆掉,讓冰層沒有障礙的增長,到了春天,再在增高的冰面上重建道路。所以冰洞這個景點並不是全年開放的,從11月左右開始冬眠,4月底5月初才重新開放。

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這座冰宮是天然形成,冰宮的形狀和冰洞的氣流有關,冰宮的中間是空的,這是因為滴水所致,滴水在冰宮的前面紛紛落下,又給大氣帶來額外的渦流,使冰宮的中間無法結冰。

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華麗的樂章就此結束,接著是出口,出口地方比入口的地方高度多了大40米。走出冰洞,放眼望去景觀也不錯,剛拿起相機卻發現鏡頭中一片模糊,原來洞內外的溫差使得鏡頭結了一層薄霧。

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接著我們又沿著山路回到了纜車站,準備搭第二段纜車。

達克斯坦冰洞,此生第一次的冰洞體驗,很難得也很值得。

注意事項:

1.遊覽前先去官綱查詢開放時間,以及纜車和公車的時間表。

   官網:https://dachstein-salzkammergut.com/

2.冰洞溫度較底,要帶一件薄羽絨衣。過程中會有爬山爬階梯,要穿著球鞋、登山服或者有彈性的褲子。

3.山頂太陽光很強,要帶著遮陽帽、墨鏡。

4.山上雖然有餐廳,但為了預防坐下來用餐時間不夠,可帶一些乾糧和飲用水,其實找一個好的View point,悠閒的吃東西看山景也是一個很好    的享受呢。

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