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話說我們結束了冰洞的遊覽,又沿著之字形的山路走回纜車換乘站

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天氣非常好,近處的申貝格高山牧場和遠處的上特勞恩村莊盡收眼底

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一邊走,一邊欣賞遠山近景,享受登高望遠的樂趣

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回到纜車換乘站,稍微休息了一會兒,我們又去坐第二段纜車,看這位壯漢背著這麼大一個包包,可能是要去玩滑翔傘的吧。

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大概15分鐘左右,纜車就從1350米爬昇到2100米的山地站,真的是好輕鬆啊,想當年我們登1800多米的黃山,可是花了五個多小時,而且還是背著背包柱著木棍,狼狽到不行的。

山地站 Bergstation Dachstein Krippenstein-Seilbahn標高2100公尺,是達克斯坦山最高的纜車站,也是第二段纜車的終點站,站內有餐廳Mountain restaurant Dachstein Krippenstein,山頂是一個小小的平原,從這裡可以健行到5指觀景台(5fingers)、世界遺產螺旋觀景台(Welterbespirale)、Dachstein鯊魚(Dachstein shark)。

達克斯坦山脈是奧地利的山脈,是北萊姆斯通阿爾卑斯山脈的一部分,橫跨上奧地利、施蒂利亞州和薩爾茨堡州,全長50公里,包含許多山峰,最高點海拔高度2,995米。我們今天所到達的這個山峰就是其中的一座山峰--克里朋斯坦Krippenstein。

畫面的左邊就是餐廳,也有一些戶外的座位。

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走出纜車站,放望去,一片白雪皚皚,雖說已是五月初,太陽也很大,但是在海拔2100米的山上,白雪依然存在著,好在步道的積雪都已清除乾淨,一路健行也是蠻輕鬆的。

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走到這裡,路邊一段雪牆,也算是難得一見的景觀了

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我們沿著乾淨的步道一路往前走

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山坡上一幢小木屋,帶著大自然班駁的痕跡,石灰岩石階蜿蜒而上

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另一邊是的大片的積雪延伸到遠方

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不遠處有一幢更大的木屋,可能是山上的旅館吧,想象一下,如果在這裡住上一天,就可以欣賞到這一片山景的早上、中午、黃昏和晚上的景色了,應該也是蠻有趣的吧。

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走在積雪間的步道上,太陽當頂,雖說兩邊都是雪,但是一點也不會覺得冷,反而是涼爽愜意。比起小時候在江南,冬天下了雪就是天寒地凍,陰濕寒冷,整個人只能縮手縮腳,完全是不一樣的感受。

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這座塔,就是纜車線的基座,我們能夠輕輕鬆鬆的上到這麼高的山上,完全是它的功勞呢。

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往遠處眺望,就是神奇的達赫施坦:一座自成一格的山。
这片山峦也被當地人称为“達赫施坦王”,其顶峰威严壮丽,直插云霄,冰川终年闪耀着光芒。

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放眼望去,一峰連著一峰,綿延無邊,DM顯示,每一座山峰都在2300米以上,最高的一座是Hnher Dachstein 高達2996米,這些山峰高聳入雲,終年積雪不化。

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用長焦鏡頭拉近來看,覺得非常夢幻而不真實。

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回頭看來是逆光,山頂小徑三三兩兩的有一些遊客

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再往前走,遠處的山可能是高度比較低,積雪變少了

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望回看,是連綿的山峰,下圖的DM,可以完全對照起來

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DM上清楚的標示著前方每座山峰的名稱和高度

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再往前,山坡上出現了一座小教堂--海爾布隆禮拜堂兩邊圍著木製的柵欄,拉出如同音樂般流暢的線條

遠處的觀景台就是山頂的最高處,世界遺產螺旋觀景台(Welterbespirale)

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教堂雖小,但也有鐘塔尖頂和十字架,由山坡下望去,在藍天白雲的映襯下,顯得寧靜而神聖

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難得一見的高山,雪原,弟弟玩自拍玩得不亦樂乎

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2100米的山頂已經沒有了針葉林,而是一片高山草甸。山頂是個小小的平原,但也是有近100米的高度落差的,雖說坡度不是很大,但是走上走下的還是很費體力,蠻累的。

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小教堂旁邊,木柵欄的線條拉向地平線,一張木椅,一位遊客給畫面帶來了生動的亮點

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山坡上視野非常好,可以看到很遠處的山峰,而山坡中草地休息的遊客也成了小小的點點

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我們繼續往山坡上走,從不同的角度來觀賞這無敵山景

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站在高處,視野更遠,遠處是一重又一重的山峰,綿延到天邊,近處的山坡,有波浪形的休息椅,為這個景點增色不少,也成了遊客們的打卡熱點

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山坡上走來三個背著裝備的遊客,似乎是滑翔傘的玩家

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從這個角度看,遠處峰峰連綿如洪荒之地,氣勢磅礡,近處小教堂靜靜佇立,宣示人類征服自然的能力

小教堂尖頂左側的這座山峰就是標高2996米的最高峰Hoher Dachstein, 左側第二峰是標高2792米的Hohet Gjaidstein, 左側第三峰是標高2865米的Koppenkarstein

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繼續往最高處努力

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回頭望哈斯塔特湖,而哈斯塔特小鎮如同一條線條般的存在

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山頂最高處的世界遺產螺旋觀景台(Welterbespirale),這個像船形的平台是以螺旋式的上昇,走上去也不會很吃力,登上平台可以360度觀賞達赫斯坦和薩爾茨卡默古特的全景,在留影處拍照留念,照片在www.dachstein-salzkammergut.com網站上,可免費下載。可惜我們當時並不知道這個信息,並未在留影處拍照,但是自己帶了相機,也拍了海量的照片。

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從這個方向看去,達赫斯坦群峰仿佛就在腳下,近在咫尺,

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附近有一些木製躺椅,西方人喜歡躺在上面坐日光浴,完全放鬆,而東方人喜歡拍照打卡

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從這個方向看,纜車山地站的建築物一目了然,如同積木小屋,建築物的左側就是第二段纜車的纜車線

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往這個方向看去,遠處是青山綠水,近處是一片雪原,

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一頂滑翔傘躺在雪地上,裝備完整的玩家正準備出發

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一頂滑翔傘正在空中飛行,在上面看世界一定是非常美妙的體驗吧。

DM上介紹說,對滑翔傘愛好者而言,克里朋斯坦Krippenstein(也就是我們所在的這座山峰)是阿爾卑斯山最令人印象深刻的飛行區之一,這裡起飛和降落之間的高度超過了1500米,擁有迷人的全景,每一次飛行都使人獲得奇妙的感受。Sky Club Austria的滑翔傘飛行員安全訓練中心就位於達克斯坦克里朋斯坦,舉世聞名。訓練中心還提供克里朋斯坦雙人飛行項目,也就是說我們如果想體驗一下飛行的話,也是可以的。他們提供這樣的服務,一個合格的飛行員帶著一個遊客一起飛,如果下次還有機會來的話,一定要來體驗一下這滑翔傘。

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從這個方向看,可以看到遠處一列長形的山脈,雄偉的稜線,綿綿延伸,非常壯闊。這裡包括了標高2934米的Niederer Dachstein峰和標高2500米的Gusaugletscher峰。

從這裡也可以看到小教堂的另一面,現在想起來當初應該走近小教堂,並進去參觀一下的。

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從世界遺產旋轉甬道下來,又經過小教堂,準備去五指觀景台。

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大家都在這個波浪拍照,我們也拍一些吧

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拍夠了照又沿著山間小路走,從這裡可以眺望哈斯坦特湖和遠處的鹽湖區

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山頂的景觀就是這樣,積雪的草甸中夾雜著造型奇特的石灰岩,植被是低矮的灌木叢。

我們沿著山間的小徑走,迎面走來一小群遊客,其中一位西方大叔面色蒼白,上氣不接下氣,搖搖欲墜,好像快要倒下來一樣。我趕緊問旁邊的人:5Fingers?對方回答Yes。 我心中叫一聲,慘了,等一下我們回來的時候豈不是也要爬坡爬得這麼累。好吧,累就累吧,既來之則玩之,要欣賞絕景總是要付出代價的,好在早上有喝一瓶白蘭氏雞精,總是能撐一下吧

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一路都是下坡,輕鬆的就到了五指台,遠遠就看到了前方有一個鋼鐵的平台伸出到懸崖之外

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觀景台5Fingers可以說是阿爾卑斯山最壯觀的觀景台,就像一隻手伸入400米深的深淵。 官綱上說,這裡不適合膽小的人!5fingers提供最高級別的腎上腺素。

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這是從官綱下載的照片,可以清楚的看到五個手指觀景台不同的造型。

從右邊開始第一根手指有一個大型的畫框;第二根手指腳踩的地方是透明的玻璃,可以直接看到下面萬丈懸崖;第三根手指很短,但有一個突出去的平台,應該是挑戰人類的腎上線素極限用的吧;第四根手指最外面的地上有一個小洞(可以伸一隻腳進去),第五根手指有一台望遠鏡,而且是不用投錢就可以看的喔。

官綱上還說“5fingers”到了晚上會點亮,直到午夜,並且還可以在夜間從遠處看,可惜我們下午就要離開了,無緣看到5fingers的夜景

 

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5fingers真是一個絕佳的觀景點,在這裡可以完全享受哈爾施塔特湖和薩爾茨卡默古特的獨特景色

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5fingers是一個熱門景點,每個人都會在手指上拍照,似乎永遠空不下,我們先在四周轉轉,欣賞鹽湖區的風光。

太陽當頂,天空出奇的藍,幾朵白雲像帽子一樣蓋在山頭上,

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漸漸的起了薄霧,美麗的山水如同遮了一層薄紗

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上特勞恩村莊也躲在了薄霧的後面

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霧氣從山岰間涌上來形成了雲,在山間飄來飄去。

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看著五指台上的遊客沒有那麼多了,我們趕緊上去拍照,但是還是要排隊上去輪流的。

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第一個手指是個畫框,必須蹲下來繞過橫檔鑽到後面去,而且後面的欄桿是斜的,不能靠著,只能用手抓住前面的橫檔,真的蠻緊張的。

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後面是青山白雲的美景,當然要多拍幾張囉

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遊客可以使用大型巴洛克相框製作自己的哈爾施塔特世界遺產圖片式。

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弟弟也來一張,可以看出非常緊張的樣子。

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五指台真是個觀景的好地點,從這裡清楚的拍到了哈斯塔特湖的全部,左邊的哈斯塔特小鎮和右邊的上特勞恩村莊收眼底,還有一條山中的登山步道也彎彎曲曲的延伸到山下。

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這是五手指的另外一個角度,遊客們都熱衷於留下最美的瞬間。

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我們當然也要多拍點,從不同的手指不同的角度留影

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五指後面的山坡有一個大大的十字架,和一類似基地台的設施,遊客們三三兩兩坐在山坡山休息

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看著第一個手指空下來了,又跑去拍照片

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漸漸的起霧了,又別有一番意境

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有一種人在雲霧中的感覺

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全部都是霧,有一種懸在空中的感覺

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這是第二個手指,腳下踩的是透明的玻璃

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其實也還好,沒有多可怕的

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正對著五指台的山峰,比較秀麗

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偷拍下溫馨的一家人,高顏值的爸爸,一幅美好的畫面,

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指點江山一下

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人在美景中

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人在雲霧中

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十字架下有一位白髮的老人靜靜的坐著

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這一位長髮的小姐也是台灣來的,帶著女兒和幾個女伴,一路從國王湖、薩爾斯堡到哈斯塔特、上特勞恩,冰洞、直到這裡,每個景點都會遇到她們,也算是老朋友了。

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這位白髮的阿嬤,似乎是一個人旅行,真有點佩服她。

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在五指台上拍照拍爽了,又在旁邊以五手指為背景拍

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背景是五指台和哈斯塔特湖

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這張以湖區為背景

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弟弟也要來一張

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一會兒老阿嬤又走到了很高的地方,用長焦鏡頭拉來也是模糊的

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在五指台玩夠了,又往回走,回去是上坡連弟弟都覺得很吃力

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這樣一幅斑駁陸离的山頂景觀呈現出一種洪荒蒼涼的美感。

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走山路真的好累,我的心臟一直在抗義,弟弟不時的停下來等我。雖然不好走,但是走走停停,不時停下來,看看風景拍拍照片,也挨上去了。

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不知不覺又走回了小教堂的地方

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回頭看山路確實蠻陡的,居然好好的走上來了,當然要給自己點個讚吧

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從這個角度看小教堂,真美。

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高山殘雪,恐怕是這輩很難得才能遇到的畫面,所以拍了很多的照片。

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這裡有一個路標,指向另一個著名的景點--達克斯坦鯊魚,路程是30分鐘,我們剛剛從五指台走回來,已經是經疲力盡了,不免會走的很慢,計算了一下如果去的話可能來回要花1.5至2小時,恐怕時間和體力都不行,最後還是放棄了。

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終於又回到了纜車站,本來是打算在這裡的餐廳用午餐,又怕說這裡的餐點太鹹不好吃,最後决定還是早點下山好了。

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搭纜車下山。

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原來纜車也是有隨車操作人員的。

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對向的纜車,只有一個乘客

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窗外的風景

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這一台對向的纜車好像乘客比較多一點

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纜車換乘站越來越近

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到了換乘站又在這裡的商站小逛了一下,都是大同小異的紀念品,也沒有什麼好買的,於是換搭第一段纜車下山

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繼續往下,山谷纜車站遙遙在望

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才這樣短短十幾分鐘,我們就從2000多米高的山上回到了地面,眼中的景觀也從一片白雪換成滿目翠綠

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山谷中是郁郁蔥蔥的一片綠色

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公車大約還有40分鐘才能來,等公車的時間就四處逛逛拍拍照片,這是Dachstein Krippenstein的招牌

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售票亭

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搭纜車的大廳

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纜車廣場,已經下午2點多了,還有人上山。

奧地利的第三天,我們遊覽了達克斯山的冰洞, 觀賞千奇百的冰洞奇景,又在2100米高的克里朋斯坦山頂漫步,登世界遺產螺旋觀景台(Welterbespirale)和5指觀景台(5fingers),眺望達克斯坦山脈的雄偉英姿,俯瞰整片哈斯塔特湖區的奇美風景,真是難得的奇妙的一天。

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