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結束猶太區的參觀,回到舊城區,這裡是天文鐘後面的小廣場,中間是戶外的咖啡座,看馬車走在石板路上,兩旁是哥特式的拱廊,仿佛置身中世紀的電影場景。

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已經是下午1點左右,我們在舊城區的小巷弄間穿梭,準備找一家餐廳用餐,

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原本打算去旅遊書上介紹的一家波希米亞餐廳,結果繞來繞去找了好幾圈都找不到,

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後來,看見了這家餐廳,MANU就寫在門上,也有英文的MANU,大概的看了一下,發現有一道菜是鴨子,據說鴨子是波西米亞的一道名菜,所以就決定進去這家了,

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坐下來,弟弟忙著看綱路上的評價,

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先點了啤酒和洋蔥湯,湯裡面漂滿了麵包丁,啤酒成為了每餐必點的飲料,一來是因為相較於其他酒或飲料算是比較便宜的,二來是口感比較清爽,不會覺得甜膩,

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店裡面的佈置有一點海洋風,簡單而明快,下午兩點了,客人並不多,

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非常可惜的是,我們想點的鴨子已經賣完了,只能點了豬排,配上一點酸黃瓜、洋蔥、芥末醬和一球奶油,還蠻好吃的,

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還有一道是豬肩胛肉,等吃完了才發現忘了拍照,這樣的一餐是550kc。

用完中餐,體力也得到了恢複,又在這個餐廳使用了免費的廁所,一切妥當,下午就是逛街Shopping的時間了。

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布拉格的舊城區,以舊城廣場為核心,向四周延伸出去,往北過了聖尼古拉斯教堂就屬於猶太區的範圍,往東在納普利可普艾大道之後為新城區,西側則以伏爾塔瓦河為界,範圍雖然不大,但卻是布拉格的精華所在。這裡密集了無數的彎曲長巷,以及如同私密花園的小型廣場、建築內的天井庭園,很多家的爵士酒吧、黑光劇劇院、木偶劇院隱藏其中,舊城區充滿了讓人驚喜的小空間。

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天文鐘的對面,有這樣一個小小的拱門,走進去是幽靜的小巷弄,這是玻藍垂瓦街Melantrichova ulice, dez 連接舊城區與新城區最重要又很狹窄的街道,是舊城區最古老的街道之一,

我們在小巷內輕鬆的漫遊,偶而只是轉進一個小小的庭園,就擺脫了主要大道上沸沸揚揚的熱閙,尋得了一隅寧靜的空間。

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而舊城區也是各種紀念品店最集中的區域,從波西米亞水晶到玉米娃娃應有盡有,還有很多充滿創意的小玩意,而逛街正是我和弟弟的最愛,在這一區,我們如魚得水,逛得不亦樂乎。

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逛著逛著,就逛到了哈維爾露天市集,在舊城區聖高拉斯教堂的不遠處,它的歷史從1230年就開始了,幾乎與布拉格舊城同時發展起來的,

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據說布拉格共有5個露天市集,每天從清晨營業到黃昏,販售新鮮蔬果和手工藝品,其中哈維爾市是最靠近舊城廣場的一個,在舊時代是農貿市場,當時販賣全布拉格最好的農產品和花卉,而今成為觀光客必逛的地點,在這裡,我們可以找到最具捷克代表性的紀念品,還能體驗與捷克人摩肩接踵的市集時光。

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每到一個城市,我們最喜歡去逛當地的市場,而哈維爾市集堪稱最漂亮的市場之一,一排整齊的攤位,置身於中世紀的建築之間,以巴洛克教堂的綠色尖頂為背景。這裡沒有傳統市場的雞鴨魚肉的腥味,也沒遍地流淌的髒水,非常的乾淨且舒服,市集中的蔬果很新鮮,還有捷克手工糖、堅果和各類紀念品,在這裡,你可以讀出捷克的生活哲學,空氣裡洋溢著屬於蔬果界的時尚美學和香味。

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市集的前一段是蔬果等農產品,因為已是下午時段,很多攤位已經賣得差不多了,開始收攤。

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後面一段是紀念品的攤位,各種各樣的鑰匙圈、畫滿風景的馬克杯,最討女生喜歡的是玻璃製的指甲銼刀。

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木製的天文鐘,

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本來打算買一個回來的,結果在這裡看到了滿坑滿谷的木製品,突然覺得不想買了,

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這一攤是可愛的提線木偶,每個250KC,比起專賣店裡動輒六七佰上仟元一個的木偶要親民多了,我們買了一個,可是弟弟卻打算去專賣店買一個更高級的。

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這一攤是洋娃娃,一個個是大眼睛、金頭髮,穿著精致華美的衣服,千姿百態,可愛到不行,令人忍不住想要抱回去,突然想到好像這輩都沒有擁有一個洋娃娃耶,所以理所當然的買了一個,還不算貴,一個180KC。

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這一攤是各種各樣的香料,本來想買的,又想到家裡一堆柬埔寨、泰國、新加坡買的香料都還沒動的,還是算了吧。

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這是一家冰淇淋店,搭配的有蛋筒和肉桂卷,

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兩旁也有一些工藝品商蠻值得逛逛的,最後,我們又買了幾幅風景畫,才心滿意足的離開了哈維爾市集。

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繼續在舊城區逛,無意間拍到的這一幢建築,也是書上有的The Five Crowns, 牆上有五個皇冠。

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下午五點之前,我們來到了舊城廣場的聖尼古拉教堂,準備聽五點鐘這一場的教堂音樂會。

白色牆面,緑色尖頂的聖尼古拉斯教堂,起源於1273年,原本只是一個羅馬式禮拜堂,在提恩教堂興建之前,這裡是舊城的信仰中心。在17世紀遭火災燒毀,1730年由著名的波西米亞建築師K.I. Dientzenhofer 重建,中央正堂加上兩邊對稱的鐘塔、蔥形的塔頂、華麗的雕刻裝飾,成為波西米亞巴洛克式建築的代表之作,經過多次修建終於在18世紀初完成。聖尼古拉教堂現在屬胡斯派的教堂, 教堂的內部結構有著絕佳的音響效果,不僅在布拉格之春及秋季音樂節時常常舉辦音樂會,連平常日也是常常有教堂音樂會上演。

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走入教堂,剛坐定,流暢的音樂聲便開始了,管風琴營造出氣勢磅礡的氛圍,而挑高的內部空間加強了音樂的效果。

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這是音樂會門票和節目單,聖尼古拉斯室內獨奏音樂會,由女高音、小號和風琴組成,演奏的都是著名的巴洛克音樂家的曲目,第一首就是維瓦爾第的「榮耀在上帝」,接著是享德爾的「彌賽亞」,還有多首巴哈、卡米爾聖‧桑等音樂家的曲目。

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據說在布拉格,一定不能錯過音樂表演,因為布拉格的藝術細胞已深入人心,走在街頭隨時都會有音樂流洩迴盪。作為全世界數一數二的音樂之都,誕生了德弗扎克、史麥塔納(Bedrich Smetana, 1824-1884)等多位音樂家,布拉格繁盛高水準的音樂演出早已享譽國際。

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布拉格有許多教堂,到了晚上就變身為音樂廳,每天有各種精采的表演就在神聖的殿堂內上演,所以「教堂音樂」這個美名不逕而走。街頭隨時有人手拿傳單,問你今晚要不要聽場音樂會。當你回答:「我們已經買票了。」兜售者的臉上所綻放的光彩,彷彿在說:能來聽音樂會,真是太好了!

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所以我們增加了聽音樂會這個行程,以好好體驗布拉格「音樂之都」的魅力。這場音樂會的門票是400+250kc,時間為1小時,共演奏15首曲目。

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我們坐在座席上,一邊欣賞迷人的巴洛克音樂,一邊四處張望,欣賞教堂的內部裝飾,這是一個典型的巴洛克式教堂,內裝非常華麗,與小區的聖尼古拉斯教堂是同一人設計的,中間是一個高高的穹頂,穹頂的四周有一圈窗子,作采光之用,穹頂上畫有美麗的壁畫。

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教堂的正中間,垂下一個華麗燦爛的水晶玻璃吊燈,

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教堂的後方二樓,擺放著一架大型的管風琴,這是教堂的靈魂,這個時候,三位音樂就是在這裡為大家表演,雖然看不到人影,但是迷人的樂聲卻是充滿了整個空間。

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精致的玻璃花窗

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主祭壇是一幢聖人的畫像

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穹頂四周用高高的立柱撐起挑高的穹頂。

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立柱上有一個精致的講道台

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音樂會進行到一半,三位藝術家走下二樓的音樂閣樓,來到祭壇前的唱詩席,繼續表演,也讓觀眾以得見到他們的真容。

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這是女高音馬丁娜·鮑羅娃(Martina Bauerova)

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中間是小號手Frantisek Bilek,左邊是風琴手Michal  Hanzal

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三位音樂家繼續為大家表演了一首又一首巴洛克音樂,大家都聽得如痴如醉,沉浸在美妙的音樂氛圍中。

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音樂會結束,有片刻的自由活動時間,得以欣賞一下教堂的內部,這是東面裝飾華麗的主祭壇,

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這是教堂的西面拱門上方裝飾著2個天使,二樓是巨大的管風琴,屋頂處有大幅的壁畫和唯美的雕像,

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二樓的音樂閣樓和點亮的水晶吊燈相互輝映,華麗又炫目,

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二樓的管風琴,用沉穩的黑色作本體,閃亮的管子,金色的天使和女神點綴其上,顯得豪華而富麗堂皇。

ps:布拉格聽音樂會的地方:

正統的音樂廳,票價700克朗起,有魯道夫音樂廳、史麥塔納音樂廳、國會音樂廳和莫札特博物館等。

教堂音樂會,票價500克朗起,有聖維特大教堂、小區的聖尼古拉斯教堂、舊城廣場的聖尼古拉斯教堂、聖馬汀教堂、聖勞倫斯教堂等。

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聽完音樂會,我們回到了舊城廣場,時間是黃昏六點多鐘,天還是亮亮的,廣場上滿滿的遊客,顯得熙熙攘攘,非常熱閙。

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廣場中央一座大型的青銅像,是 為了紀念15世紀宗教改革家胡斯(Jana Husa)對抗墮落羅馬教廷的英勇精神而建。當中是昂然而立的胡斯,四周人物分為兩組,胡斯左側是當年奮勇摙抗天主教舊教的胡斯派戰士群,右側及後方,則是被迫流亡的新教徒,正在撫育嬰兒的母親,代表了捷克人的重生與希望。

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胡斯出身於波西米亞貧窮農家,憑著豐富的學養及過人的口才擔任查理大學教務總長一職,虔信基督教的胡斯因不滿天主教權勢者的貪污奢華,舉辦多場演講,招攬了 許多信奉者,後來的人稱他們為胡斯派。胡斯派大力抨擊天主教會的奢侈腐敗形成一股清流,改革的呼籲更受到許多捷克貴族與農民的支持,但終究不容於羅馬天主教會,終於在1415 年以異教徒的罪名被焚而死,成為捷克人尊崇的改革烈士。因此引爆了日後延續10餘年的胡斯宗戰爭。這座銅像於 1975年,也就是胡斯逝世後500年,由 捷克雕刻家拉吉斯拉夫·夏隆所做。

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黃昏的舊城廣場如同一個夢幻舞台,四周是波西米亞特色的巴洛克建築,美的讓人目不睱接,

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一區區緊緊想連的露天咖啡座,提供了安坐休閒的場所,

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美麗的建築帶來了人來人往的人潮,人潮又帶來了各種各樣的街頭表演,而精采的街頭表演又帶來了更多的人潮,廣場上人來人往,如潮水般的起起落落。

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有人吹起了漫天的泡泡,為廣場增加了許多浪漫和夢幻的元素,

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西南面的天文鐘下,更是擠滿了人,

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廣場西北角的聖尼古拉斯教堂,是觀光馬車的起點,而且門前有一長排小吃和紀念品的攤位,更是人潮洶涌,

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這裡有一個摩仿雕像的街頭藝人,

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接著我們逛提恩教堂旁邊的采萊特納街,迎面就是這家施瓦洛施奇水晶專買店,轉了一圈,覺得沒有什麼想買的東西,

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接著又進去這家保養品專賣店,這是類似波丹妮的另外一個捷克本土品牌保養品MANUFAKTURA, 我們進去不久,店員就遞給我們一本中文的DM,挑挑揀揀,最後我們買了一些護手霜、唇膏之類的東西。

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這家有趣的店,進門的時候,店員站在門口攔住我們,然後左閃右閃假裝不誰我們進去,等到進去了,問能不能拍照,又一會說可以,一會說要收費,等收起相機又說可以拍,總之弄得我們無所適從,充滿了趣味性。

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Pylones 起源於1985年的巴黎,由一群年輕的設計師創立,他們 將生活上的小創意落實在作品上,大量運用乳膠來製造這些生活小物。
只要走進店裡,每個人都會感到愉快與好奇,任何我們想到或想不到的生活智慧都能變成可愛逗趣的商品,繽紛亮麗的色彩、幽默奇異的創意,讓人不自覺噗滋地笑出來。
拿了牠身上迴紋針會啾啾叫的小鳥、可愛的娃娃裙子是刨絲的工 具、性感的娃娃頭髮是化妝刷子、時尚的娃娃打開後是一把傘、臘腸小狗的頭是創派的器具、長著翅膀的馬克杯、幫忙擋住碰碰作響門聲 的企鵝......讓人忍不住會大叫:「好可愛!」。

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於是我們認真的一件一件欣賞,準備選一件小玩藝買回去,

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這個手拿蛋糕的廚師是個廚房計時器,

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長著天使翅膀的馬克杯,讓人忍不住去握一下,

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鱷魚造型的夾子,還有各種造型的筷子和湯匙,

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可愛的貓頭鷹可能是個計時器,小小的啄木鳥可能是一把小刀,而這個有長長握柄還真的看不出來是什麼道具呢。最後我們還是什麼也沒有買,因為實在不知道要買什麼。

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接下來我們準備去參觀提恩教堂,可是在廣場上都看不到入口在哪裡,

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於是走進教堂前面的一排拱廊,想說總有一個缺口可以進去吧。

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果然,拱廊中有一個拱門可以到達提恩教堂的大門,可惜這個時間並不開放,一邊的牆上貼著開放的時間表,我們計劃第二天再來參觀。

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接著來到天文鐘下面,打算上去鐘塔頂樓看布拉格的全景,並且等到天黑再拍夜景,然而弟弟又想去拍查理大橋的夜景,所以決定等明天有太陽再上塔拍照,效果會更好一點。

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這是鐘塔下面的遊客中心,門前這些穿著鮮艷T恤是當地導遊在招攬生意,

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旁逗這幢是著名的文藝複興建築,分鐘之屋 Dim U Minuty/The House at the Minute
這棟擁有非常精細刮畫的建築,在 1889~1896年之間是卡夫卡一家人的住所,他的三個姊妹都在此出生。 ,牆壁上的 刮畫製作於1615年左右,敘述聖經及各種古典神話的故事或傳說,雖然只有單色,但明暗深淺將人物表現得栩栩如生。牆角上有一個伸展前爪的獅像稱為白狮像(At the White Lion),是 1712年住進這棟建築的藥劑師請人加上去的,白獅藥局營業了130年才結束,屋主換成一位菸草商,然後是卡夫卡一家人住進來。

至於為什麼叫「分鐘之屋」?其實這是經演變而來的名稱,一分鐘(U Minuty),源自於單字minuciózni,指的 是非常小的、微小的,因這裡曾經營過菸草商行,而菸草是 非常細微nadrobno的東 西,所以取其意命名。

這種波西米亞特有的裝飾藝術,叫做「灰泥粗刻」,做法是先在牆上抹上一層黑色或鏽黃色石灰,乾了以後,再抹上一層白洋灰,接著用白紙將圖案拓上,最後再刮出設計好的圖樣。

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我們又沿著查理街往查理大橋走,經過的這家是巧克博物館,進去參觀是要買門票的,所以我們並沒有進去看。

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這是一家織品店,沒想到操作縫紉機的是一個滿臉大胡子的男生,只見他熟練地織出一個又一個漂亮的花體字母,

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我非常好奇地進去問他是不是電腦控制的,他恢諧的說,是的,電腦就在這裡,他拍拍他的大腿,原來他是用大腿操縱縫紉機的,而所有的字母都是靠他的雙手移動而繡成的,並且馬上在一張紙上繡出布拉格的字母送給我,真是很神奇,所謂的職人就是指這種人吧。

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又經過了克拉姆‧葛拉斯宮,

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這是一家糖果專賣店,裡面的糖果造型做成了各種水果造型,好像很好吃的樣子,充滿了誘惑感,

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草莓造型的糖果,蒂頭做成一朵奶油的樣子,加上燈光的效果,令人垂涎欲滴ㄝ

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弟弟很喜歡吃這種軟糖,我們進去每樣挑選了一點點,一小包糖果付了151kc,

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這一種做成扁扁的草莓形狀。而且在店內是不行拍照的,我們只能在街道上拍幾張櫥窗裡的擺設。

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這種像一瓶瓶閃閃發亮的汽水。看了這些,由不住感嘆,捷克人真的是藝術細胞比較多啊,房子造得漂亮也就算了,連糖果也要做得這麼多姿多采呢!

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這一段靠近查理大橋,克萊門特學院牆外的一段街道,街道的一旁擺滿了露天的座席,而且坐滿了客人,歐洲人就是這樣,喜歡坐在戶外享受悠閒的時光,而我們卻在一個景點一個景點的趕,總想多看一些,而沒有放慢腳步坐下來喝一杯。

這就是布拉格的舊城區,古老又充滿了活力,風情萬種,魅力無窮,令人百逛不厭又不斷懷念的美麗城市。

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