結束了銀器館的參觀,我們坐地鐵到了史克坦托站(Schottenter),走出地鐵站,就在沃蒂夫教堂(Votivkirche)與弗洛伊德公園東南角的十字路口,對面就是維也納大學, 這裡有一片小型的餐飲購物休憩圈。
我們繞了一圈,有五六家連銷的速食店,諸如麥當勞、内餡是魚類的三明治店、中東料理kebap等,我們選了這一家炸肉排店,弟弟選了炸肉排套餐含薯條和可樂,本來是單點了炸肉排,又點了一瓶可樂,店員建議說套餐反而更便宜,這樣是8.5歐元,
而我點了半隻烤雞,只要4.9歐元,反而比肉排便宜,也許烤雞所用的人工比較少吧,這樣的份量實在很大,也許兩個人共用一份就夠了,我們邊慢慢享用,邊休息,最後終於吃完了,但是肚子卻撐的要命。
用完餐,又有力氣了,我們繼續逛,
這一區最引人注目的就是沃蒂夫教堂(Votivkirche),細長窕佻的白色雙塔高高的聳立,成為這裡最鮮明的地標,教堂前是一大片綠地,使得環境非常的開闊,陽光下,三三兩兩的人們在草地上休息,享受著美好的日光浴。
說起這座教堂的興建,有一段長長的故事:13世紀時,英國王獅心查理帶領十字軍東征,得罪了此地的巴本堡家領主,而在回程時被拘留囚禁於多瑙河畔的迪恩斯坦因城堡,後來英國付出了龐大的贖金才獲釋,而領主就用那這筆贖金修建了維也納最古老的城牆。
古城牆在16~17世紀的土耳其入侵時期又不斷加固,並加修到500米寬的壕溝。但是18世紀末新型火藥與火炮的發明,使古城牆失去了防禦功能,反而限制了城市的建設發展,造成交通障礙,1857年弗蘭茲皇帝下令填平護城河,折除城牆,這樣使得維也納有了一條12km長,500m寬的環狀新生空地。
皇帝決定要把這片空地拿來彰顯哈布斯皇家的顯赫威儀、提高奧匈帝國的榮耀。所以在空地兩側開闢環城大道,又撥出許多土地營建廣場、公園…就這樣連片的綠地廣場公園造成了維也納的寬闊舒坦風情。
接著在20年内,陸陸續續的把奧匈帝國的國政與市政建築,移建到了環城大道的兩側。例如:沃蒂夫教堂與弗洛伊德廣場、維也納大學新廈、市政廳、城堡劇院、國會大廈、國防部、英雄廣場、司法部、郵政總局、證券交易所、帝國飯店、國家天文台、國家劇院、近10座的博物館…還有許多奧匈帝國的皇族貴族、豪門富商也把奢華的府邸建於大道的兩側。
就這樣,無數的壯觀藝術建築,與寬敞大道所構成的華麗景象,在19世紀被譽為「環城大道風格」。
據說當年弗蘭茲‧約瑟夫皇帝在這一帶與眾臣討論城牆的拆除問題,突然竄出一個剌客持刀要暗殺他,幸好皇帝上衣的金屬紐扣替他擋住了這致命一擊。後來他的弟弟邁希米連大公為了表達對皇帝平安無事的感謝,在這裡建了這座教堂,1879年落成,當時這裡是一片空地,附近也沒有人家,因此教堂也沒有信眾,於是皇帝指定它專門為帝國駐軍服務,成為軍隊專用的軍人教堂。據說禮拜堂的石棺裡供奉著1520年從土耳其軍隊手中守住維也納的薩爾姆伯爵。
我們到的時候,這座教堂並未對外開放,於是我們沿著教堂的外圍繞了一圈,仔仔細細的欣賞了這座外型優美的歌德式教堂。
這是一座典型的歌德式教堂,白色的大理石外牆,整個造型都是向上的大大小小的尖塔,繁複絢麗的花窗,而屋頂是藍白相間宛如蕾絲一般細緻的馬賽克拼圖。
外牆佈滿了大大小小的雕塑,這是側門,同樣裝飾了許多的聖經人物,用最直接的人物形像來講述聖經的故事,簡單又明了,起到了教化啟示作用。
這一整排的聖人神態各異,一個一個仔細看來,非常耐看,可惜無從查詢,這每個人物的故事。
牆角也有聖人的雕像,而且每個雕像都有一個精緻的神龕,雕樑畫棟,越看越有看頭,
造型修長的美麗花窗,同樣很精緻,隱隱約約可以看出彩色玻璃的拼圖,如果從教堂的內部欣賞的話,一定又是別有的一番風情,
外牆的每一個轉角,都裝飾著尖長的神龕,中間有一位聖人守護著,
從這個角度可以清楚的欣賞屋頂的馬賽克拼圖,
教堂的正門,一樓是三個並排的拱門,拱門上還裝飾著綢花般的花邊,二樓華麗麗的玫瑰花窗,整片的彩繪玻璃,三樓繁複的尖頂,逆光中呈現出高大神秘的氛圍,
拱門上站著一位聖人,俯視著芸芸眾生,而正門的門楣上裝飾著聖經故事的俘雕,
這是側面一個比較偏僻處的側門,同樣的精緻華麗不少分毫,
教堂的草坪上擺飾著音樂的雕塑,為這個區域增加了現代派的青春活力,
這是教堂的東面,也就是背面,是象徵主教御座的半圓頂室,同樣裝飾著彩繪玻璃,這樣的座向使得黎明時的第一道光線,象徵意味十足的由半圓頂室灑進教堂,
從這個角度可以清楚的欣賞到歌德式教堂特有的飛扶柱和滴水嘴獸,飛扶柱是哥德式大教堂最重要的革命性建築技術之一,使教堂能擺脫厚重的牆面而蓋得高聳直入雲霄,而且另一個值得一提的是飛扶柱上也布滿了細緻的雕刻,他們要讓上帝看見他們的用心。
教堂的的外觀通身被有飛扶柱於其間的樑柱所包圍,把所有來自穹頂的重量,藉著外方的飛扶柱次第將重量由高至低平圴往外延伸,
使得教堂除了在高度上有驚人的發展外,屋頂重量不再靠牆面支持,也使得大片的牆面能嵌上絢麗的彩色玻璃。
這是飛扶壁上的雨漏,又稱滴水嘴獸,是建築輸水管道噴口終端的一種雕飾。一般雕刻成動物或鬼怪模樣,作用是把屋頂流下來的雨水通過嘴上的孔洞排出,以免雨水沿著建築物的牆壁流下來。這樣可以防止雨水侵蝕牆壁石塊之間的砂漿。
這些外型可怖的怪獸還有個有趣的傳說,傳說在7世紀,有一條叫做Gargouille的惡龍居住法國魯昂的沼澤。它四處噴火,為非作歹,當地村民們叫苦不迭。後來,魯昂的主教藉助上帝的力量將其制服,並將它在當地人面前焚燒。但是它能噴火的頭和脖子並沒有隨之灰飛煙滅,而是化成了石頭。於是人們就將這剩下的石頭安裝在城牆上,這也就是滴水嘴獸的雛形。
這是另一座側門,門楣上有聖母的雕塑,
壯闊的正門的門面
正門三座拱門上方的四個聖人雕像,
教堂前面廣闊的草坪上,陽光正盛,人們三三倆倆的,或躺或坐享受著美好的日光浴,
再一次從遠處欣賞教堂的全貌,拔地而起的恢弘氣勢讓人肅然起敬。
接著,我們沿著環城大道向南走,馬路的右邊第一個景點就是維也納大學,這是1365年,由哈布斯堡家族的領主魯道夫所創辦,是繼布拉格大學後全世界的第二所德語大學。
大學的原址在市中心的Ignaz-Seipel廣場一帶,1884年在這裡建成了新文藝復興風格的新校舍,
維也納大學和聖沃夫教堂都是由建築師費爾斯特(Ferstel)所設計,以義大利文藝復興時期的風格為基礎,隱含著以人文科學取代中世紀宗教統治勢力的意義。
經過130年的發展,目前維也納大學是中歐最大,更是世界知名的一流學府之一,被譽為「奧地利的大腦」。我們只是觀賞了面向環城大道的這一幢校本部大樓,至於後方的校舍並沒有去一一參觀。
再往前走,馬路的左方是城堡劇院,它的前身曾是霍夫保皇宮的「皇家劇場」,1741年瑪麗亞女皇下令建於霍夫堡宮的側邊,莫扎特的經典歌劇:1782年的「後宮誘逃」,1786年的「費加洛的婚禮」,1790年的「女人皆如此」都曾在那裡首演,而1800年貝多芬的第1號交響曲也是在那裡首演。曾經是奧地利音樂和戲劇表演的最高聖殿,直到1869年,新的國家歌劇院落成啟用,其聲勢與地位才被取代。
1888年,因霍夫堡宮殿重新修整,遷來這裡改名為城堡劇院,直到現在它仍與國家劇院、人民劇院合稱為維也納的三大劇場。
劇院的外型為半圓形,新文藝復興的建築風格,在陽光下熠熠生輝,美侖美奐。正面有三座大門,大門的上方有三個雕像,是三位著名的劇作家,右邊的那位是:席勒Schiller。
約翰·克里斯多福·弗里德里希·馮·席勒(德語:Johann Christoph Friedrich von Schiller,1759年11月10日-1805年5月9日),神聖羅馬帝國18世紀著名詩人、哲學家、歷史學家和劇作家,德國啟蒙文學的代表人物之一。席勒是德國文學史上著名的「狂飆突進運動」的代表人物,也被公認為德意志文學史上地位僅次於歌德的偉大作家。
建築的外牆同樣也是裝飾了許多雕塑,正門上方的雕塑是「太陽神阿波羅與悲劇中的繆斯」。雕像下方的署名是,建造者皇帝法蘭茲‧約瑟夫,1888。
這是左邊的雕像:劇作家Lessing
戈特霍爾德·埃弗拉伊姆·萊辛(Gotthold Ephraim Lessing,1729年1月22日生於德國卡門茨—1781年2月15日卒於德國布倫瑞克)是德國啟蒙運動時期最重要的作家和文藝理論家之一,他的劇作和理論著作對後世德語文學的發展產生了極其重要的影響。
中間的這一位是大名鼎鼎的Goethe歌德,
約翰·沃夫岡·馮·歌德( Johann Wolfgang von Goethe 1749年8月28日-1832年3月22日),出生於神聖羅馬帝國法蘭克福,戲劇家、詩人、自然科學家、文藝理論家和政治人物,為威瑪的古典主義最著名的代表;而作為戲劇、詩歌和散文作品的創作者,他是一名偉大的德國作家,也是世界文學領域最出類拔萃的光輝人物之一。
城堡劇院的對面是市政廳Rathaus
維也納市政廳建於1872~1883年,由皇帝法蘭茲·約瑟夫一世邀請德國建築師施密特Friedrich Von Schmidt負責設計。這座新哥德式建築高達99公尺,據說因為旁邊的感恩教堂高達100公尺,基於不能高過對上帝敬意的原則,所以矮了1公尺。不過卻在建築尖塔頂端加上一 尊「市政廳鐵人」雕塑, 高3.4公尺,這座鐵人全副武裝、手持長矛,以純手工完成。
市政廳前的廣場全年舉辦各種活動,其中,以5月初的維也納藝術節與年終的音樂會最為精彩,而每年的耶誕節的四個禮拜期間會有耶誕市集,到時燈光閃爍,成為維也納市冬天最美麗的一景。
我們到的時候正好是下午,逆光,整個正面都處在背光處,但是仍不減這座建築的光彩。外觀是歌德式的宮殿建築,有五座尖塔,排列對稱,據說它內部的廳堂非常富麗堂皇,遊客可以參觀的Ziehrer沙龍是新巴洛克風格的大堂,Lanner-Lehar Hall廳內有非常奪目的壁畫和天頂畫,而最令人向往的是它有一間歷史非常悠久的餐廳叫Wiener Rathauskeller,擁有奢華富麗的巴洛克式大廳與包廂,提供法德奧式料理美食。遺憾的是我們當時並沒有進去參觀,也許是由於當時有些體力不夠,又也許是看了太多的巴洛克式豪華建築,產生了審美疲勞,總之當時竟然沒有踏進去看一下,現在想來有點後悔呢。
市政廳廣場兩邊有著大片的公園,綠樹成蔭,綠草成片,嘩嘩而下的噴泉又增加了一些動感,真是市民休閒的好地方,於是我們也在長椅上坐了一會,補充體力,也順便感受一下維也納五月的明媚的春光。
公園坐椅上的標示十分有趣,
在這裡可以看到市政廳的大門,牆面上飄著一條條的彩旗,一些工人正操作機械忙碌著,似乎將有什麼大型的活動要舉辦。
公園一角,盡顯悠閒氣氛。
接著我們又回到馬路邊,對著對面的城堡劇院拍照片留影,
在這裡,我們遇到一小群中老年的上海遊客,大媽們穿著花枝招展,擺著各種pose拍照,而大叔們則是拿著單眼相機盡其攝影師的職責,真是快樂的老年生活。
城堡劇院的側面
再往前走是有一大片樹蔭綠草,正是人民公園,一走進去,滿眼是鮮嫩的綠,
花壇中,滿滿的玫瑰正盛開,
這一叢是嫩黃色的,鮮艷欲滴,
一長排的椅子,整整齊齊的,給市民提供了良好的休息場所,背後又是一大排盛開的玫瑰,
玫瑰的品種也是豐富多樣的,這一種粉色嬌艷可人,
這一種黃色的,一片富貴氣派,
這樣多姿多彩的玫瑰真是讓人流連忘返了,
從這裡還可以遠遠的看到市政廳的高塔,
因著這一天正是母親節,弟弟不厭其煩的幫我拍了好幾張照片。
人民公園的對面是奧地利國會大廈,被無數的遊客公認為是環城大道上,最精美的建築,隔著人民公園與霍夫堡皇宮遙遙想對,共同象徵著奧匈帝國政治的最高殿堂,而目前仍是奧地利參眾兩院的共用會場。
大廈建於1874-1883年,由建築師奧費爾‧漢森設計,由於漢森在希臘雅典接受建築教育,為了象徵其民主來自希臘,他大量引用古希臘的建築風格,屋頂上裝飾著希臘的戰車,
正面設計成希臘神殿的形式,使用了8根柯林式柱頭,三角形的屋頂雕塑則是法蘭茲‧約瑟夫一世向17個民族頒發憲法的場景,
廣場前有一座高達4公尺的噴泉,頂端矗立著象徵智慧的雅典娜女神,
基座上的四尊雕像分別象徵奧匈帝國的四大河流---多瑙河、萊茵河、易北河和摩爾多瓦河,
雅典娜頭戴金冠,左手持長矛,神奇的是她的右手還站著一個金色的女神。
再往前走,是瑪利亞‧特蕾莎廣場,因著我們要趕在下午6:00閉門前參觀完國家圖書館,所以先趕回到霍夫堡皇宮區域,
人民公園旁邊就是霍夫皇宮前大片的草坪,著名的英雄廣場,廣場上立著卡爾大公爵的騎馬雕像,他成功的抵禦了拿破侖的進攻,
廣場南面這棟圓弧形的巨大建築是新皇宮,騎馬聳立於皇宮前的雕像是19世紀擊潰土耳其的英雄歐根親王。
新王宮是法蘭茲·約瑟夫一世於1881年重建的,這座半圓形的新文藝復興式建築相當宏偉,二樓有一整排的廊柱,底層是栩栩如生的雕塑,是法蘭茲為哈布斯堡王朝留下的美麗句點。這些雕塑中有古奥地利民族、古羅馬兵團、日爾曼人、傳教士、斯拉夫人、十二 字軍士兵等,象徵組成奧地利歷史的元素。
新王宮裡目前規劃出五間博物館,以保存小亞細亞考古遺跡的艾菲斯博物館(EphesOS Museum)最引人注目,裡頭收藏著從土耳其古城艾菲斯的圖書館遺跡中搬來的雕刻原件,並有一整座古城模型闡述其地理與城邦發展;古樂器博物館(Sammlung alter | Musikinstrumente)中收藏了貝多芬、舒伯特、海頓等奧地利出色音樂家使用過的樂器, 中世紀武器博物館(Hofaqd- und Rustkammer), 陳列5世紀之後的武器,重現昔日的騎士文化;紙莎草博物館(Papyrus Museum)展出回溯到西元前15世紀的18萬件古文書;至於人類學博物館(Museum fur Völkerkunde)則擁有來自世界各地的15萬件珍奇蒐藏。這些都是旅遊書上的介紹,因為時間有限,我們並沒有進去參觀這些博物館,如果每一個都參觀的話,可能還要花1天還不夠呢。
我們繞過新皇宮,南面又是一個很大的花園-城堡花園,因為趕著要去參觀國家圖書館,並沒有多作停留,
這是典型的巴洛克式花園,到處點綴著可愛的天使雕塑,
卷頭髮圓臉蛋,胖乎乎的身體,真是萌到人見人愛。
我們在新皇宮的後面象走迷宮一樣繞來繞去,最後終於找到了圖書館,卻不得其門而入,又去旁邊的蝴蝶館向售票的小姐詢問,也沒有問到答案,原來這只是圖書館的側門,平日並不對外開放的。
我們靜下心來,又仔細的研究遊覽書上的簡圖,穿過了一些大門和走廊,最後終於找到了圖書館的正門,原來我們只是看著示意圖走錯了地方,只要從新皇宮的前面走過去就很容易找到的。
這是皇宮的外牆上的一些徵章,看著很有趣,拍了一些。
2018年的母親節,這一個下午,我們沿著維也納的環城大道,觀賞了一些歷史建築,包括沃帝夫教堂、維也納大學、市政廳、城堡劇院、國會大廈、人民公園和英廣場,親身體驗了所謂的「環城大道風格」。接下來將要參觀奧地利國家圖書館。