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離開慈湖三角堡,我們沿著慈湖三段往南走,騎行了大概2.5公里左右到達了「 記德海鮮餐廳」,地址是: 892金門縣金寧鄉慈湖路二段105號,☎️ 08 232 4461。

由於弟弟一直惦記著要品嚐當地的特色菜嗆蟹和沙蟲,正好又順路,於是我們來到了這家餐廳。

這是一家蠻有名的海鮮餐廳,也許是疫情的關係,我們去的時候,客人並沒有很多。

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第一道菜,我們點了高梁嗆蟹,光看菜名就覺得很有特色,是在台灣沒看過的菜色料理,必點無誤!價格是(大310,中260,小210),

為了好好品嚐,我們點了中盤的,菜端上來,賣相還不錯,嚐一下,卻沒有想像中的驚艷,這是新鮮的生的螃蟹,用高粱酒,蒜末和豆瓣醬醃製 ,嗆辣又重口味,基本上已失了蟹肉的鮮甜之味,偏鹹了一點,但也是別有風味,可能很適合下飯下酒。

店裡的招牌菜是生炒沙蟲 (大400,中320,小250),也是我們很想品嚐的一道菜,據說只有金門才有,但是卻不是當令季節,所以當天沒有提供。

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所以又點了也是當地特色的慈湖白丁蝦(大290,中 240 ,小180),果然是味道鮮美,令人吮指回味。

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又點了清炒花枝(大 300,中 250,小 190),也是新鮮彈牙,美味可口。

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再來一道鐵板豆腐(大210,中170,小130),這道菜平時在家裡是不會煮到的,偶爾來餐廳吃一次,也不錯。

總之,四道菜總共大概800多元,算是便宜的了,但是每一道菜都是新鮮又美味,很值得。

中餐過後,我們回到民宿,民宿旁邊有一家玉洲商店,是一家批發零售店,我們在這裡買了金門的牛肉乾、金門貢糖和酸白菜,買好拌手禮先寄放在民宿。

接著我們又去金城鎮,計劃沿著前一天晚上後浦小鎮導覽的路線再走一遍,順便買拌手禮。

從民宿前往後浦鎮,我們經過了位於金寧鄉伯玉路一段236號的金合利鋼刀的金城本廠,順便進去小逛了一下。

金和利01.jpg(此照片摘自金合利官綱)

走入大堂,是商品陳列區,陳列著亮光閃閃的各式鋼刀的成品,由於商品太精彩了,居然忘了拍照,只能從官綱上抓了2張照片示意一下,

這是新一代的金門鋼刀,是金合利師傅結合日本工業設計精英為「金合利」打造新價值,講究實用與機能性,刀身強調造型美與現代感,堪稱工藝經典傑作,也為傳承逾一甲子的老店注入國際視野。

金和利02.jpg(此照片摘自金合利官綱)

這是「家庭用龍紋鋼刀」改寫金門鋼刀歷史,讓菜刀躍升藝術領域,也成為鑑賞家蒐藏的工藝品。緊密紮實的鋼材,經過精密壓疊,焠煉出獨一無二的紋理,過程繁複耗時,無法大量生產,龍紋刀更形珍貴。

大堂的後面,是說明展示區,介紹了金合利的歷史,金門鋼刀的由來、特性和製作過程。

金門鋼刀歷史:金門製刀超過七十年,金合利鋼刀經歷了三代傳承,現在第四代也在現場實習。清光緒年間,刀業始祖吳宗君習藝廈門,專營打鐵及農具鍛造。第二代吳朝熙君繼承家業,於1937年創建「金合利製刀廠」,設址金城吳厝,肩挑鐵爐服務全島,為童叟皆知的“打鐵師”。1958年823砲戰後金門承受了數十萬發砲彈轟炸,金合利鋼刀發現在金門軍人返鄉前,會撿拾砲彈到金合利要求打造菜刀作為返台紀念。也因此打開金合利鋼刀以砲彈打造菜刀的契機。金合利鋼刀因此大量收購金門砲彈,並用此收集作為材料,每一顆砲彈可製作30~40支鋼刀,擁有數十萬顆砲彈的金合利鋼刀至今還藏有許多砲彈庫存。

那麼,到底為什麼要用砲彈來製刀呢,原來對比一般鋼材,砲彈的鋼質更加緊密、結構也更加紮實,耐用不壞、鋒利無比這些都是用砲彈製作菜刀的優勢,但也由於鋼質緊密,所以更加考驗製作時的工藝。切割、鍛鍊、鑄造、拋光四大工法,接近八十年經驗傳承的金合利鋼刀在各方面無疑都是業界最頂尖的佼佼者。

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最後面,是金合利鋼刀的製作工廠,滿坑滿谷的舊砲彈,左後方是鍛造的爐子,

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右後方大概是研磨拋光用的機器,每天的固定時段有現場製作鋼刀的表演,第一步:切割彈殼, 第二步:鋼刀粗胚、粗胚修剪,第三步:研磨拋光細磨,三個步驟就能把這樣醜醜的砲彈變成為一把亮閃閃的菜刀,把戰爭武器變成為民用的廚具,真的很神奇。

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既然,金門鋼刀這麼好,想說不如買一把回去吧,但是現場的價格並沒有打折,而且上飛機還要行李托運,所以當時並沒有買,8個月以後,終於通過momo購物買了一把金門金永利的菜刀,果然十分堅硬鋒利,不像別牌的菜刀用沒有幾次就刀刃就卷起來了,這把金光閃閃的菜刀將成為我的廚房好幚手。

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接下來,我們來到後浦夜遊的起點「總兵署」,利用白天再好好的逛一逛。

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總兵大門內,這棵大榕樹長得高大挺拔,枝葉茂盛,幾乎遮蓋了整個門廳,右邊又有一棵小小的榕樹,有趣的是右邊這棵小小的榕樹才是主幹,而左邊的是由主幹的氣根發展出來,卻長比主幹還要高大,獨領風騷。

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走入總兵署的大門,是一個紅磚舖就的大中庭,中間一條石板通道直達中間的大堂。

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這是第一進的大堂,應該是古代衙門審案子的地方吧,佈置得十分威武雄壯,中間一張大案桌,上面還放著一些令牌,讓遊客可以在這邊拍照打卡,過一把青天大老爺的癮。

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第二進為總兵大人辦公議事的內署,用臘像佈置了古代官員們議事的場景,只能在門口參觀,不能入內。

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第三進為官眷居住的内宅,較有生活氣息,大老爺和夫人身著便服,正悠閒的聊天話家常。

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離開總兵署,我們在後浦老街閒逛,後浦老街並沒有整理得美侖美奐,仍然保持著原來的風貌,有一點舊舊的,街道也沒有很寬,走在其間,不時發現一兩家有1970年代的特色商店。

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比如這一家中藥行,還保留了一格格的中藥抽匣,大大小小的瓶子里是各種顏色的藥材,櫃台上放著搗藥的杵臼和常用的藥包。現代人雖說都是靠西醫,但是日常生活中的養生燉補還是離不開中藥的,所以這樣的中藥行也就一直存在著,保留著我們華人的傳統。

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老街的中心是邱良功母節孝坊,周一的街上只有三三兩兩的遊客,顯得有點冷清,卻也可以更好的欣賞這一座碑坊的華麗壯觀,

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碑坊的柱腳兩旁各有四尊石獅,其中有一尊是彩色的,被奉為「石獅仙姑」,傳說是邱母許氏的化身,被當地居民視為守護神。

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陳氏宗祠,周一的白天仍沒有開放參放,

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陳氏宗祠旁邊有一個後浦16藝文特區,是利用原有的陳氏宗親會的的十六間店屋,修復保存了原有的建築風貌並活化利用,邀請新興文創店家進駐,為後浦城區注入了新的文化實力。

這裡的每一間店家都有其特色,各自發展出令人驚豔的文創商品,有一間「捲毛力卡」,將金門洋樓可見的花磚,透過描繪與重新配色,轉化成實用的生活小物;另一間「一把蔥」將金門各種老房砌法結合商品,另人愛不釋手,其他如「植創jGarden」、「玫瑰園烘培坊」等,也蠻有趣的。

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模範街,兩排紅磚的拱廊洋樓,兼具了日本大正風格與洋樓之美,也是綱美拍照的很好場景。

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將軍第創建於清朝時期,是浙江溫州鎮總兵–盧成金的宅第,據傳新建時,雙喜臨門,因盧成金此時榮升總兵,也即將為子娶媳,因此,把門面裝飾列為重點,如石堵、臺基、牆身紅磚等處,多鑲嵌「囍」字

水車堵的泥塑紋樣,亦精雕細琢、美侖美奐。雖然使用的建材與一般金門傳統民居相近,多為紅磚、紅瓦、花崗石和木料,但為彰顯盧家地位,在修建中仍刻意依循官式建築規制,如前埕、中庭都鋪設石板地坪,一、­二進採燕尾翹脊的屋頂形式。此外,在牆身構造上,也特意表達出不同於普通民宅的獨特性,除磚雕外,還有甚多葫蘆、牡丹花、龍等富貴吉祥的石雕裝飾。

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由於金門當時海盜仍然猖獗,因此將軍第的空間結構,也注重安全防護。對外多不開窗,只有正立面雙喜磚牆上開兩個石櫺窗,其餘僅是少數對內的開窗以及山牆壁面的石櫺氣窗,形成對外封閉、對內開放的形式。

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由於將軍第目前仍有後代居住在裡面,我們不好意思入內打擾,只在門廳拍到了這塊珍藏的御賜金磚,導覽員說這是一塊玉磚,但據我們所知,這確實是一塊泥土燒製的磚,而且是一塊特製的磚塊,在江南無錫蘇州一帶的磚窯就是專門為皇宮燒製這種特製的尺寸的磚塊,稱為金磚。

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白天的邱良功故居,顯得典雅又朴實,同樣仍有後人居住,所以只拍了外觀,

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又繞到右側面,從窗戶中欣賞一下邱良功古厝中留存的特殊文物,聖旨石和石井。

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陳詩吟洋樓,在白天看起來更為頹敗破舊,希望金門政府能早日解決難題,恢複其絕代風華。

我們在後浦老街繞來繞去,逛了這樣幾處古跡,其他的幾處居然都找不到了,決定買一買東西就去機場。

於是去了聖祖貢糖專賣店,各種口味的試吃了一遍,覺得還是傳統風味的比較好吃,挑了幾種風味的貢糖買了一些,又去金瑞成買了竹葉貢糖,

接著回到民宿拿行李,意外的是民宿主人還送了我們一包金瑞成的花生粩,這種平時不屑一吃的甜食居然是十分好吃,令人驚艷。

我們匆匆的收拾好東西,又去加油站加滿了油,直奔機場。

到了機場的機車出租站,發現還有時間,於是將行李托給出租站的小弟,又出發前往距離4.4公之外的陳錦蘭洋樓。

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陳景蘭洋樓位於金門島中部的陳坑,建於1921年,是金門現今規模最大的洋樓,是由赴印尼、新加坡經商成功的陳景蘭所創建,樓房居高臨下,面對料羅灣海景,前方還有佔地約25公頃的金湯公園,景色壯闊、一望無際。但完工不久,便爆發太平洋戰爭,陳景蘭先生因此再也沒返回過家鄉。1949年後陳景蘭洋樓被部隊徵用,連同前方的「金湯公園」改名為「官兵休假中心」,在八二三砲戰時遭受砲彈的猛烈攻擊,洋樓損壞嚴重、殘破不堪,後民國97年經過修復後始再開放參觀。

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如今這幢洋樓修理得美侖美奐,這是一幢2層樓的建築,正面看有七開間的圓拱造型,呈現出西洋列柱風格,灰白色的主體顯得典雅而清麗,氣勢雄壯。

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據說當年建造時,陳景蘭先生專程返鄉,帶著事前委託洋人設計的建築藍圖,由廈門以及金門延請廿幾個建築師傅與匠師以及八十幾個小工開始興建,又從福建採購上等杉木、石材和磚瓦,外牆白灰則由金門當地蚵殼混以荷蘭進口水泥塗抹而成,建成時洋樓命名為「景蘭山莊」,並在一樓成立尚卿小學,特別由廈門鼓浪嶼聘請老師,任用陳文溫為校長,供陳坑當地人免費就學,造就了成功村『一門三博士』的美話。

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從另外一側,可以觀賞到洋樓的全貌,正面是7開間,縱深有9開間,磚木結構,外觀採拱廊柱式建築,格局宏大,氣勢雄偉。主樓硬山擱檁屋頂,以中央山牆為中軸線,左右裝飾對稱,柱頭與簷帶的線腳層次豐富,泥作精緻。而柱體採仿石材裝飾來強化視覺效果,並且透過一致的線條營造出堅固壯碩的質感。洋樓外圍是一圈寬敞幽雅的陽台通廊,欄杆的瓶身勳章泥塑雕飾,典雅而細膩。整体而看,外型嚴謹整齊的構成與線腳,在泥灰粉飾色調中滲透出嚴肅的氣息。

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洋樓的內部分成了9個空間,非常的高敞明亮,一樓的中間是遊客中心,其他作為展示陳列館。一樓的正中間是陳景蘭先生紀念館,介紹了陳景蘭先生的生平事蹟。

陳景蘭(1881年-1943年)出生於清光緒七年,幼年有幸於後沙村親戚家就讀私塾,接受中國傳統詩書禮樂教育,本想赴京趕考,卻在清朝末年戰亂連年下無法成行,因此在廿一歲時(西元1902年)決意至南洋發展,落腳於當時的英國殖民地-新加坡。初期在「協成號」擔任簿記,後辭職前往荷屬印尼的勿里洞島,創辦「南金號 」,後於新加坡開分店「成源號 」,因眼光獨到,在新加坡多家工廠與公司投資持股,成為南洋重要的僑領與商賈。

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1917年,陳景蘭先生回鄉在陳坑建「景蘭山莊」,並成立尚卿小學,1937年7月7日,日本發動蘆溝橋事變,開始侵華戰爭,同年10月21日日本占領金門,直至1945年戰敗投降,期間強佔景蘭山莊做為日軍指揮所以及醫院使用,陳景蘭避禍於新加坡,於1943年逝世,享壽62歲。

西元1949年後,陳景蘭洋樓曾被國軍防砲部隊駐紮,也曾作過軍醫院、金門中學校舍及官兵休假中心使用,現在轉為遊客來到金門必訪的景點,是展示金門華僑史與洋樓建築的館舍。

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1樓的後面三間重現當年國軍野戰醫院、官兵休閒的冰果室、撞球間等設施,左右兩側是「金門願景館」、「陳坑聚落主題館」、「城鄉風貌成果館」、「金門中學在陳坑」等特展室。

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這是冰果室,當年的冰品每份是5元10元,

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國軍野戰醫院的場景

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撞球間的場景。

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洋樓的2樓主要介紹金門當代海外華僑、海外金門會展以及洋樓修復過程展示館。靠近外側的三間作為餐飲服務與休息空間,陽台的走廊擺放著中式傳統桌椅,別有情調,藍色的百頁窗盡顯南洋風情。

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站在二樓的回廊眺望,樓下的金湯公園,前面的料羅灣,優美景緻盡收眼底。

景蘭山莊的前方坡地的有一座「金湯公園 」,園中豎立仿自由女神雕像,這是1949年後,由國軍所建。

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接著我們又走到海邊,發現海灘上有一些軍事設施,

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一面國旗挿在雕堡上,上書「還我河山」四個大字,在灰濛濛的空曠海邊顯得很醒目,提醒著人們這裡曾是對敵的前線,

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當年,這裡曾有國軍的防砲部隊駐紮,也建有國軍觀測所,所以也有建有一些堡壘和坑道等軍事設施,

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從旅遊導覽上可以了解到這個海灘的附近,有「成功坑道」、「90高砲堡壘」、「尚卿碉樓」和「兩樓登陸小艇掩蔽坑道」「中興亭」軍事景點 ,但時間我們並沒有一一參觀。

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接著,我們又沿原路回機場,在機場的旁邊有一個「尚義環保公園」,裡面有各種各樣的風獅爺,還有半個小時的時間,我們順道拐進去逛一逛。

進入環保公園,就是解說中心,這裡的旅遊設施都維護的很好,有紀念品店和廁所等,非常方便。我們停好機車,就沿著曲曲折折的花園小路往裡面走,遠遠看到右前方的山丘上站著一尊最大的風獅爺,據查高達15公尺 ,手拿帥印和令旗,威風凜凜的站在高處,頭上還裝有避雷針,這是公園興建之初, 因地方人士爭取而設立的,聽說 在飛機上便能看見了。

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環保公園原是廢棄磁土礦區, 84年爭取環保署補助復育為環保公園,園區裡包括:解說中心、島湖64尊風獅爺區、大型風獅爺及景觀植栽等。

在環保公園裡有一座湖泊,湖中溼地經常可見鷺科鳥類飛舞覓食,在湖的中間以金門島形狀設計一個島嶼,將金門各鄉鎮所有的風獅爺64尊,原尺寸複製擺設於原設置金門島上之位置,讓遊客能夠一次欣賞到金門各村裡的風獅爺。

於是我們便快速的繞了一圈,欣賞這一尊尊各具特色的風獅爺,比如這左邊這尊,如同一個兢兢業業,為大家操碎了心的長輩,而右邊這一尊斗志昂揚的戰士。

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每一尊風獅爺造型、尺寸、表情及手上拿的法器都不相同,其中以安歧的風獅爺 378 公分最為高大。而這一尊,裝飾華麗,威風十足,特別的背後的頭髮,排列得非常漂亮。

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這兩尊看起來有點冏,

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這兩尊,都是圓圓的眼睛,似乎都有點上了年紀了,

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這三尊,圓圓QQ的,感覺很可愛。

尚義環保公園快閃半個鐘頭,我們回到機場,還了機車,離飛機起飛還有半個小時,立即進去chek in ,登機,五十分鐘後就回到了高雄小港機場。

就這樣,我們完成了金門四天三夜的小遊行,在金門,我們欣賞了獨具特色的閩式建築、參觀了多采多姿的洋樓,體驗了各式各樣的和戰地風情,在豐富多樣的自然生態中徜徉,品嚐了各式美食,可以說是不虛此行。

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