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話說從烈嶼的九宮碼頭坐下午3點半的船回到金門的水頭碼頭,上岸已將近下午4點了,接著我們直奔建功嶼。

建功嶼,是金城鎮浯江溪口外西側的一個迷你小島,面積只有500平方公尺左右 ,隔著水道與小金門、廈門相望,有趣的是因者海水漲退潮的影響,漲潮時,它是海面上的一座孤島,而退潮時露出一條蜿蜒小路通到島上,每天僅有兩次退潮機會,每次短短一小時,人們可以通過露出水面的步道在建功嶼與金門本島之間來回,若是錯過了時間,那麼當海水漲起來時就會困在建功嶼孤島上,必須派船去救,或者等待十小時後的下一回的退潮,才能走回來。

從綱路上人們拍的照片看,夕陽下的建功嶼是最美的,我們事先查了的潮汐表,當天下午15:53是退潮的時間,所以選這個時間去是最合適的,然而千算萬算敵不過運氣,我們那天去的時候是個多雲的天氣,太陽淡淡的,所以夕陽也是淡淡的,並沒有看到建功嶼最美的夕陽。

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由水頭碼頭,沿著西海路一段、二段、三段一直走,接近建功嶼首先看到的是延平郡王祠,再往前就看到了建功嶼的入口指標,我們在樹下停好機車,先去馬路對面的延平郡王祠。

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入口一個高大的牌樓,上寫「忠肝義膽」四個大字,大氣的仿古式樣面對著大海,氣勢磅礡,接著是開闊的廣場,「延平郡王祠」就座落在中央白色的大理石基座上,是一座雕樑畫棟,紅牆黑瓦的古典式宮殿建築。 據說「延平郡王祠」的設立,源於時任國防部長的蔣經國先生在巡視金門時表示:「王既倡義金門,怎可無祠紀念?」因而建祠。

園區的周邊寬敞又開闊,綠意盎然,清風徐徐,分外愜意,我們並沒有入祠參觀,只是稍作休整。

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延平郡王祠的馬路對面有個木製的觀景平台,走上觀景台,放眼遠眺,整個浯江溪口以及建功嶼的景緻盡收眼底,遠處海面上隱隱可見興建中的金門大橋,退潮後的灘涂上一條石板小路通往前方的小島,小路的中段有豎立著4根柱子,旁邊方方的一塊蚵田,小路上人流移動,感覺有點像一群忙忙碌碌的螞蟻,來來回回的移動著。

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建功嶼的入口,是一條斜坡,兩旁綠樹成蔭,石板舖就的道路非常乾淨整潔,可見金門縣的財力和用心。

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走到石板路的盡頭,赫然天成的畫面出現在眼前,近處的沙灘,遠處的小島,退潮後的灘涂上,一條石板小路蜿蜒相連,小路上人潮流動,小路的中段有個裝置藝術,遠處的小島上有朦朧的雕堡和雕像,雖然沒有美麗的夕陽,卻宛如一幅水墨山水,頗有意境。

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於是,我們也踏上石板小路,走向那個神秘小島。

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這條一天只出現2小時的神秘小路,是以花崗石舖在灘涂上,真好奇是怎麼舖成的,一天只有2個小時能作業。由於大部分時間都是泡在海水中,所以路面有些不平整,上面長滿了石蚵的殼,走在上面非常的濕滑。

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石板路的中段上有四座高達六公尺的裝置藝術,這是芬蘭設計師Marco Casagrande 的作品 Oysterman 牡蠣人,展現出有金門在地的養蚵文化,成為建功嶼最熱門的打卡地標,也為建功嶼吸引了許多遊客。

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視線轉向左邊,一大片濕滑的潮間帶,夕陽落下淡淡的餘暉,當年設置的那些反登陸「軌條砦」軍用鐵條,仍忠實的守在它的位置,這些當年守衛金門的秘密武器,如今成為見證時代的歷史遺跡,據說也成為馬可創作牡蠣人時的靈感。

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石板路的盡頭是一座面積僅500平方公尺的小島,島上綠樹成蔭,入島處一道迷彩的拱門,上書建功嶼三個大字,充分體現了它的軍事色彩,然而小島在歷史的記載中名為珠嶼,又名鰲嶼、董嶼,清末民初時曾將一些痳瘋病患移入島上,任其自生自滅,也有「痳瘋島」之稱,導致當時人人聞島色變,對小島望之卻步。

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民國38年時,因浯江溪出海口之要,國軍利用地勢在島上構築工事及碉堡,成為堅固嚴密的海島型要塞堡壘,也成為世界罕見的軍事地景。過去此處因戰略位置為W038據點,這個防禦網保護了金烈水道,成為金門本島與烈嶼之間海面的衛哨,一嶼堅守如砥柱中流,「建功砥柱」由此得名。民國49年,內政部批准將小島更名為建功嶼。

小島上風很大,人人都戴起了帽子。

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​近年因為觀光發展需要,對小島進行整建,並規劃了許多設施,成了體驗金門戰地風情的必訪景點,島上現存五座堡壘,另有廚房、浴廁,電台室、政戰室、營舍等遺蹟,卸除軍事任務後的現在則成了景區,營舍、瞭望哨及電台室皆可參觀,讓遊客感受當年抗戰的肅穆氛圍。如今,這些軍事設施成為遊客們難得的拍照場景。

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我們登上小島高處的瞭望哨,海風很大,吹亂了頭發,也體驗到當年軍人的辛苦,但是再回頭望向背後守衛的國土,大好河山,這種辛苦也是值得了。

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這是樓下的雕堡,透過這個觀測孔,可以監控金烈水道的動靜。

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因應旅遊的需要,島上作了一些美化,步道和和高台都設置了木欄桿,從建功嶼的至高點可遠眺大廈林立的廈門、欣賞壯觀的蚵田、更是賞日落的好所在。

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雖然這日天候不佳,淡淡的夕陽照耀下,近處的潮間帶礁石,前面的蚵棚,遠處的島嶼,都鍍上了一層淡淡的金色,看似平靜,卻蘊藏著無數的生命力。

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退潮後,小島周圍的礁石和沙灘也露出了水面,我們走上岸邊的礁石,眺望大海,近處是一片蚵棚,也隨著退潮露出了水面,遠處可以看到小金門和正在建造中的金門大橋。

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回頭望建功嶼的雕堡和工事,如同2個衛兵,堅定的守衞在自已的崗位。

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右邊,高高的花崗石基座上豎立著鄭成功的石像,

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石像做得高大英挺,雄姿威武,遙望著他的故鄉福建南安,這是福建南安於2003年贈送給金門的。

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石像周圍的欄桿上一周有8座石雕風獅爺,這是其中的2座,神態各異,非常有趣,有他們日夜相陪,想必國姓爺也不會孤單了。

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這樣一圈走下來,也差不多該回去了,我們邊走邊欣賞建功嶼的落日。

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順便也觀察一下潮間帶豐富的生物,海水已漸漸回漲,這些連片的蚵殼,看似平靜,如果打開一個來看,也許就有一顆石蚵躺在裡面呢。

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太陽只剩下落日的餘暉,然而這片看似安靜的潮間帶,卻有無數的生命在此活躍著。

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太陽緩緩的落下,

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島兒也要歸巢,

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只有這隻鷸還在覓食,仔細看淺淺的水面不時有氣泡和波動,許多的小生物在里面活躍著,為這隻小鳥提供了豐富的糧食。

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石板小道的中段高聳的牡蠣人相當引人注目,無論潮汐變化都在此佇立著,成為遊客必拍的綱紅點。然而人來人往,很難拍到無人的場景,好在回程時人潮少了很多,多等待一下還是可以拍到美一點的照片的。

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這個裝置藝術,是由芬蘭設計師Marco Casagrande所作,他的作品總帶著濃烈的故事,說著人與土地、人與都市間的情感,據說他當時來到金門,品嘗了當地的石蚵料理,體驗了當地人以採石蚵維生的生活,而材質的選擇,靈感則來自於金門海面一根根當年為了反登陸而設置的「軌條砦」軍用鐵條,最後創作出了這個富有金門當地風情的作品,又不失現代感,每每讓到場的遊客大大的驚艷一把。

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仔細看來,這四個養蚵人,頭戴一樣的斗笠,而身體姿各不相同,而身體的部分采用了漏空的設計,可以透光,更具有空靈的感覺,從任何角度看都似乎充滿了生命力。

當海水漲潮的時候,水面上只露出四個養蚵人的上身,一定更為有趣吧。 

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隨著腳步的移動,建功嶼漸漸的離開我們的視線,但是這樣美麗的畫面,將永遠留在我們得記憶中。

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