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布拉格的舊城區,隔著舊城廣場與提恩教堂遙遙相對的是舊市政廳,這是布拉格的地標性建築,而在舊市政廳牆上的大型天文鐘更是遊客心中的大明星,是一定要朝聖的地方。

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可惜可惜可惜,非常可惜的是,我們去的時候,大天文鐘正在維修,四周圍起了腳手架,但是又貼心的用一幢畫來代替,中心的部位是一個巨大的螢幕,放映出天文鐘運作的畫面,到整點時則放映敲鐘的儀式,讓遊客也可以大致的欣賞一下。

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沒有拍到真實的照片,所以只能用明信片代替囉,這個大天文鐘分為三個部分,鐘塔的頂端中間有一個公雞,左右兩扇門在整點時會打開,出現兩位使者,然後雞鳴和鐘聲齊鳴。

第二層是最精密的部分,鐘面有兩個圓圈,大圈外圈是24小時的波西西米亞舊計時方式,內圈是羅馬計時數字,顯示一般的計時方式,以12小時計算;鐘面上較小的圓圈顯示該時間太陽坐落的星座;鐘面上的藍色範圍象徵白天,紅色則代表晚上。鐘面左右兩旁各有兩個人偶,從左往右分列是象徵「虛榮」的人,手拿一面鏡子,象徵「貪婪」的猶太人,象徵「死亡」的骷髅,它會手拉鈴鐺,象徵「慾望」的土耳其人。

第三層也是一個巨大的鐘面,沒有指針,是個特殊的月曆鐘,最外面以波希米亞人一年四季工作生活的圖案表示12個月份,第二層以圖案表示12個星座,最裡面則是布拉格舊城紋徽。同樣有四固人偶,從左往右分別是:寓言哲學、手拿利劍的大天使Michael、寓言天文學、寓言修辭學。

每到整點,一旁的死神(手持鈴鐺的骷髏)開始鳴鐘,接著上方的窗戶開啟,耶穌的門徒在聖保羅的帶領下一一移動現身, 最後以雞啼和鐘響結束。

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這張照片顯示了鐘內部12個門徒的排列情形,

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天文鐘於15世紀創立,運行至今已經超過5世紀,期間雖然經過鐘錶大師漢努斯的整修,不過機械依舊是當時的元件。漢努斯也因為這座天文鐘而聞名。

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市政廳大鐘旁紅色屋頂下是市政廳和鐘樓的入 口。鐘樓高69.5公尺,比火藥塔略高,也是觀賞布拉格「百塔之城」的絕妙位置。

旁邊幾幢建築物分別是舊議會和短期展覽場地, 在1338年時,市政廳建築本來是獨立在廣場邊緣, 後來幾經擴建,與西側的富商房舍:米克斯之屋 (Miks House)、柯造塔之屋(U Koholta House)合併而有了現在的規模,這些建築都有哥德式建築的基礎,重建加蓋的部分則呈現文藝復興式風格。而旅客服務中心及布拉格之春國際音樂節售票窗口都在舊市政廳入口右側。值得一提的是地下室有一個免費的公廁,是方圓一公里之內的唯一公廁。

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於是我們走入這幢大樓,買好上塔的門票一張成人票加上一張學生票共400克郎,先由電梯上到三樓,

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接著再搭乘這種圓形電梯上到塔頂。

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四方形的鐘塔,沿著牆壁是一層一層向上的斜坡,如果用人力一向上步行的話也是要花點體力的,而中間綱狀的鐵管中間是一部圓形的電梯,四面都是玻璃,一邊上樓,一邊還可以觀景。

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進入電梯,頂部是一面大鏡子,抬起頭就可以看到如此的情景。

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上到塔頂,是一個四方形的走廊,沿走廊一圈,「百塔之城」的布拉格就盡收眼底了,這是東面的景觀,

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這是西北面的景觀,在布拉格,有很多高塔可以登頂觀景,比如火藥塔、查理大橋的橋塔、聖維特大教堂的鐘塔還有佩特任瞭望塔的觀景台,而舊市政廳鐘塔可以說是欣賞布拉格的最佳觀景台了。

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於是,我們隨著人流,慢慢的移動,從高空欣賞布拉格的建築之美。這是南面的鐘塔廣場,這幾幢建築,都頂著紅色的屋頂,而每一幢的立面都有不同的色彩和樣式,從左往右分別是:The Storks, The Golden Crown, The Red Fox, The Blue Goose, The"Na Kamenci"House。

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往西面一點,這是鐘塔旁邊的通往查理大橋的查理街,還可以看到遠處的佩特任山和城堡。

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這是東北面,可以看到舊城廣場的胡斯雕像,廣場上一簇一簇的人群在移動,北面的金榔頭飯店,東面的葛茲金斯基宮和石鐘之家。

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再移動幾步,東面的提恩教堂進入畫面,

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正東面,右手邊是通往火藥塔的采萊特納街,黃色的建築就是施瓦洛奇水晶特買店。

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長鏡頭下的火藥塔,聳立在一片紅瓦中,

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東南面,是石聖母之屋等那一排建築物,

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再轉過去一點,正南面,鐘樓前的小廣場,從拱門開始從左往右這三幢建築分別是The House of the Ox, Krystof's House, The Black Angel。

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鐘樓的東北面,

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往下看,舊城廣場上的人流一簇一簇的,而且是動態的來來去去,形成非常有趣的畫面,

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從高處看東面的葛茲金斯基宮如同一位華麗的貴婦,雍容華貴,

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往西面看,是一片黃牆紅瓦,綿綿延延一直到遠處的城堡,

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往南面看這個拱門後面就是舊城區最古老的街道之一,玻藍垂瓦街,是通往新城區的最重要的街道。小巷的盡頭那幢白色的建築就是The Five Crowns。

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往西南面看,同樣是一片紅片延伸到遠處的佩特任山,中間隱藏了許多高塔和教堂。

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鏡頭再往西轉一點,俯瞰鐘樓下面查理街,右邊的黑色建築就是著名的文藝復與建築一分鐘之屋

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鐘樓前的廣場站滿了遊客,大家一同抬頭仰視著鐘樓上的天文鐘,這個時候正好是整點,熒幕上正在放映天文鐘整點報時的情景,同樣也能吸引大批遊客,聊勝於無吧。

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鐘樓對面是一家餐廳,廣場上擺滿了露天的座位,

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四周圍都繞了一圈,我們回到塔樓裡面,稍作休息,主要是想說花了錢買了門票上來,有點不甘心就這麼離開了

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這是塔頂的電梯門,

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這是塔頂的步行樓梯的出口,玻璃窗外就是觀景的走廊。

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這個時候,本來陰沉沉的天空突然露出了陽光,四周圍的景變糐明亮而色彩飽滿,我們立刻興奮的走到外面的走廊,再次繞行一周,又重新拍了一遍。

長鏡頭下可以清楚的拍到小區橋塔,小區的聖尼古拉教堂,而遠處城堡區白牆紅瓦有著兩座緑色尖頂的白塔的建築就是斯特拉荷夫修道院,由波希米亞國王弗拉提斯勞斯一世建於1140年,是捷克碩果僅存最珍貴的修道院,原封不動的保存著當時的圖畫館,據說藏書數多邊13萬冊,還保存著年代久遠的地球儀和天球儀,可惜這次我們來不及去參觀。

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層層疊疊的紅屋頂簇擁著高高在上的城堡,

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塔上的視野非常好,往西面看,最遠處城堡裡的聖維特教堂清晰可見,而最近處的這有著綠色洋蔥頂的長方形建築是布拉格現在的市政府Prague City Hall,

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屋頂上還有人物雕像。

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往北面看有著綠色圓頂的聖尼古拉斯教堂盡收眼底,右邊的林蔭大道就是著名的時尚大道巴黎大街,直通猶太區,

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東北面

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東面

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正東面的提恩教堂,

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陽光下的布拉格簡直美的令人讚嘆,充滿了蓬勃的朝氣:

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俯視舊城廣場,一簇一簇的遊客如同一群一群的螞蟻般的大小,

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胡斯銅像周圍是極好的免費的坐位,人們三三倆倆的坐著休息,享受這美好的時光,

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而人群又是不斷的在移動的,於是廣場上的圖案便不停的變化著,看起來非常有趣,

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陽光下,紅色的屋頂顯得鮮艷奪目,

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東南面的建築,

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南面鐘塔廣場的建築,左面第一幢是The Golden Horn, 

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西南面的建築,稍遠處可以看到好幾個教堂的尖頂,

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再往西面看

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西面比較近的地方,就這樣我們又繞了一圈,又拍了不少照片,才心滿意足的下樓,

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下樓不搭電梯,先從這個旋轉樓梯走到鐘塔的裡面,再沿著斜斜的坡道慢慢下塔,

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鐘塔內的電梯井,

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透過窗戶可以看到廣場和對面的提恩教堂

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大多數遊客都是同我們一樣往下走,可是也遇到有一家人,不搭電梯,用走的上塔,好心的提醒他們可以搭電梯上去,太太卻說她先生胖著呢,正好可以減肥,令人莞爾一笑。

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中間的電梯往下看是這樣

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往上看是這樣,

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電梯的曲線跟周圍的直線形成一種工業風的圖案美,在古老的鐘塔中卻一點也不違和,反而很附合天文鐘機械結構的精確精神。

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回到樓下的大廳,有一個青銅的雕像,不知道有什麼典故,

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屋頂是精美的壁畫,

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這是鑲嵌有馬賽克的西牆,畫面描述了莉布絲預測布拉格的願景的情景,libuse predicting the fame and prospective of prafue 

莉布絲是一名虛構的霍什米索王朝(Přemyslid)和所有捷克人的祖先。據傳說,她是三姐妹(半人半精靈)中最小、但也是最聰明的,在父親去世後成為女王,她嫁給了一個農夫培密索爾(Přemysl),與他一起建立了霍什米索王朝,並在公元8世紀預言和創建了布拉格城市。

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獅子是捷克的象徵,而中間是布拉格的城徵,

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東面牆上的這幢畫像徾著斯拉夫布拉格allegory Slavic Prague

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走出舊市政廳,旁邊是著名的分鐘之屋,

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鑄鐵的街燈在這樣的場景很有一番意境。

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鐘塔前的小廣場也是有很多遊客,

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時值中午,我們準備用餐,走到了鐘樓後面的小廣場,面對著小廣場的古井,佇立著一棟美麗到令人瞠目結舌的文藝復興式建築,著名的羅特屋,原本這棟房子是建於十三世紀的羅馬式石造屋,屋頂牆面上繪有三朵白玫瑰,拱型屋簷下彩繪著各式五金工具,其他牆面更是彩繪著薊與玫瑰,窗台邊繪有鐵匠、木匠、切割機、收割 機、家庭主婦、園丁的農業和工藝品寓言畫,這裡原來是一間五金行,而現在一樓是布拉格極有名氣的餐廳和搖滾俱樂部。

而左邊的這幢淺藍色的房子是The Blue Grapes. 

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正值中午午餐時間,戶外餐座也是座無虛席,

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羅特屋對面的這幢紅色的房子是,The Golden Lily

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接著我們又轉到查理街,

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終於找到了這家書上介紹的波希米亞餐廳,就是我們昨天看過又不敢進去的那一間,因為門口的Manu餐點看起來有點小貴,而侍者又是高大的男生,看起來有點嚇人的。

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不過既然是書上介紹的,為了品嚐一下波希米亞的特色餐,還是走了進去。

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坐下來,點好餐,就送上來一藍麵包,我們說不用,侍者說是每份餐必附的,以為是免費的,最後結帳才知道是要付50克郎的,這裡面有兩種麵包,還附上抹醬,也許是有點餓了,感覺非常好吃,小可頌香香鬆鬆的。

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餐廳的佈置,黑白格子的桌巾,和明亮色彩的餐具,果然是走波希米亞鄉村風,

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拱頂加上吊燈營造出溫暖的用餐環境,

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等餐點的時候,我們欣賞窗外來來往往的人潮,

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查理街上滿滿的遊客大多數是西方人士

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這位金髮阿姨,看起來有點疲累,大概是走了很多路了吧。

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餐廳內部的牆上畫有少女的白描畫像,營造出波希米亞的氛圍。

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這就是我們的餐點,還有一杯啤酒,

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四分之一隻烤鴨,這是波希米亞地區傳統美食,佐以香草烤製而成,肉質鮮嫩多汁,旁邊搭配兩種酸菜,而醬汁也是鹹香美味,正好可以用來沾麵包。

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點餐的時候完全不知道會附麵包,所以又點了一份綜合麵糰,麵糰子是捷克特有的一種食物,別的地方沒有,用馬鈴薯或麵粉製成,有點像我們的蒸饅頭切片,吃著的口感也差不多,常常用來搭配肉類主食一起擺盤,而我們沾著烤鴨的醬汁來吃的話也是別有一番風味。

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這是麵包濃湯,圓形的麵包,中間挖空了當作一個容器,中間裝了濃湯,大概是先喝完湯,再吃外面的麵包吧,因為弟弟想嚐嚐看,結果嚐一嚐也沒有什麼特別之處,就一般濃湯的味道,唯一不同的是可以刮一點旁邊的麵包和著湯一起吃,然而因為點了麵糰子,又有一小藍的附加麵包,這個乾乾硬硬的麵包容器就沒有吃它。

最後結帳,總共800克郎,想說有點奇怪,應該沒有那麼多吧,仔細一看,自動加上了一成的小費,又加上了那一小藍子麵包50克郎。可惜的是因為事先不知道是要付錢的,所以最後吃不完也沒有打包,覺得好可惜喔,那麵包真的很好吃。

用完午餐,下午的行程是新城區。

 

 

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