步出聖史蒂芬大教堂,我們來到了前面的廣場,仍然下著雨,一旁的觀光馬車,兩匹高大的駿馬全身披掛,還穿著雨衣,在雨中等待著客人,看它們低著頭的樣子不知道會下會冷呢?
後面的車廂是複古的造型,大大的輪子,鮮明的輪子輻條,彼有中世紀的Full,因為下雨也拉起了雨蓬,有點像基度山恩仇記中的馬車。
我們下一站的目標是安卡時鐘,所以沿著教堂前面的大街一路往右邊走,過了兩個街區再左轉就到了,因著在布拉格的天文鐘正在維修而沒有看到,這一個音樂鐘一定要去看了,所以安排了在正午12點鐘的時候前往。
路邊的櫥窗中有這樣的畫面,本來我還不以為然,細心的弟弟發現每個小鴨都是不同的名人的造型,果然很有趣,
安卡鐘(Ankeruhr)是著名大型音樂鐘,位於維也納舊城高市場的原安卡保險公司兩棟大樓間的廻廊上。安卡鐘是新藝術運動最優秀的作品之一,也是吸引人的旅遊景點。
安卡鐘是在1911年由安卡保險公司委託新藝術運動畫家法蘭茲‧瑪丘Franz Matsch所設計,安卡鐘所在的迴廊跨度10米,高7.5米,鍾本身直徑4米。
每到整點,會出現一個維也納歷史上的著名人物,以及與之相匹配的音樂。這些人物來自不同的歷史時期,包括古羅馬皇帝馬爾庫斯·奧列里烏斯、查理大帝、魯道夫一世、歐根親王 (薩伏伊)、弗朗茨一世、約瑟夫·海頓等,中午12點,所有人物會一起出現。所以最佳的觀賞時間是正午12點。
廣場上還有另外一個景點婚禮噴泉,據說其歷史比安卡時鐘還要久遠,由於下著雨,天氣冷溲溲的,我們找好了觀賞時鐘的位置,就懶得再走過去仔細觀賞,只拍了一張照片。
隨著12點鐘越來越近,廣場上的遊客也越來越多,大家都打著雨傘,面向時鐘等待著表演時刻的來臨。
這就是傳說中的安卡時鐘,沒有想像中的那麼大,但新藝術的風格,青銅色的外框,金色的圖案,華麗的裝飾,展現出藝術,工藝和機械的完美結合。
鐘面十二個鐘點是用圖案來代表,並沒有指針,而是由上方的羅馬數字和條碼來顯示時間,我們到達的時間,從鐘面上顯示是十一點五十分,鐘面上的人物是特瑞莎女王,她將要離開,後面的是十二點鐘的海頓。
十二點來臨,海頓登場,接著在不同的音樂聲中,所有的人物一個接著一個登場,這些人物的造型是平面的,有的是正面,有的是側面,緩緩滑過鐘面。
在大鐘的下方左邊基柱上,刻有12個整點的人物,也分別代表了維也納的輝煌年代。
12點以後,12個整點代表人物按序登場,
1點 I Marcus Aurelius 羅馬治世 五賢帝之一,西元161-180年。
第一個人穿著羅馬戰袍,又手拿筆和書,他是羅馬帝國五賢帝時代最後一個皇帝,擁有凱撒稱號。於161年至180年在位。馬可·奧理略是羅馬帝國最偉大的皇帝之一,同時也是著名的斯多葛派哲學家,其統治時期被認為是羅馬黃金時代的標誌。有以希臘文寫成的著作《沉思錄》傳世。
-2點 II Karl der Große 查理一世 ,西元768-814年,
第二個人身穿錦繡王袍,頭戴王冠,手握寶劍,有點像扑克牌上的老K,他就是查理大帝,歐洲中世紀早期法蘭克王國的國王。自羅馬帝國以來,查理首度統一了西歐大部分地區,被稱為「歐洲之父」。查理的統治帶動了卡洛林文藝復興,是西方教會一段文學、藝術、宗教典籍、建築、法律哲學的興盛時期,被稱為是「歐洲的第一次覺醒」。後世所有的神聖羅馬皇帝、法國君主和德國君主都認為其國是承自查理的帝國。
-3點 III Leopold VI 施蒂里亞公爵 奧地利巴奔堡王朝藩侯,西元1176-1230年,
第三個,一對優雅的年輕男女攜手而出,他們是利奧波德六世夫婦,為巴奔堡王朝最偉大的君主,也曾參與十字軍東征,調停教堂與羅馬帝國之間的糾紛,他在位期間修建了很多修道院,將哥特式建築風格引進了奧地利。
-4點 IV Walther von der 知名樂手 詩人,西元1170-1230。
第四位出場的人手拿一支樂弓正在沉思,他就是瓦爾特·馮·德·福格爾魏德,被稱為是歌德以前最偉大的德國抒情詩人。他上百首情歌被認為是中世紀德國戀歌的巔峰之作,為宮廷愛情的傳統注入了新的活力。
-5點 V Rudolf I 魯道夫一世 奧地利哈布斯堡王朝的奠基人,西元1218-1291,
第五個人手握權杖,頭戴王冠,神情嚴肅,他就是魯道夫一世,神聖羅馬帝國皇帝,奧地利哈布斯堡王朝的開創者,自他開啟了統治歐洲600餘年的哈布斯堡王朝。
-6點 VI Puchsbaum 聖史蒂芬大教堂 設計師,西元1390-1454年
第六位出場的是漢斯布斯本,是一著名的建築師。
-7點 VII Maximilian I 神聖羅馬帝國皇帝,西元1459-1519年。
第七位出場的又是一位皇帝,他是馬克西米利安一世,,神聖羅馬帝國皇帝,羅馬人民的國王,奧地利大公,亦是哈布斯堡王朝鼎盛時期的奠基者。馬克西米利安通過自己和子女的婚姻,使得孫子成功地取得西班牙這個殖民帝國的王位,再加上自己的神聖羅馬帝位,使查理五世成為歐洲的盟主,更令哈布斯堡王朝成為一「日不落帝國」。
-8點 VIII Johann Andreas von Liebenberg 曾為維也納市長 ,西元1627-1683年,
第八位出場的是約翰·馮·安德烈.亞斯利本伯格,1680 年為維也納市長,當時奧地利與土耳其正值交戰時間,他帶領市民組成民兵成功抵抗土耳其進攻。
-9點 IX Ernst Rüdiger von Starhemberg 軍事英雄,西元1638-1701年。
第九位是恩斯特.馮.呂迪格伯爵,同樣也是 1683 抵拉土耳其大軍進攻的抗戰英雄,據他曾憑 2 萬大軍成功抵禦了 10 萬大軍的土耳其人。
-10點 X Prinz Eugen von Savoyen 歐根親王,西元1663-1736年。
第十位就是大名鼎鼎的薩伏伊-卡里尼昂親王弗朗索瓦·歐根,哈布斯堡王朝的偉大將領之一,神聖羅馬帝國陸軍元帥,指揮過抗土耳期戰爭、九年戰爭、森塔戰役、西班牙王位繼承戰爭,戰績輝煌。他真誠地效忠奧地利哈布斯堡王朝,在他1736年過世之前,長達33年享有奧皇最高顧問與軍事大元帥的權力,普魯士國王因此諷刺他是「真正的皇帝」。
-11點 XI Maria Theresia 奧地利女大公 匈牙利+波西米亞女王 哈布斯堡王朝最傑出女政治家,西元1717-1780年。
第十位出場的是瑪麗亞.特蕾莎,以及其丈夫法蘭茲.約瑟夫一世。 瑪麗亞.特蕾莎及她的長子約瑟夫在位其間,改良吏政、善用人才,取消農奴制度,推行一系列促进商貿、普及教育的措施,將奧地利帶向繁榮的顛峰。而這對母子對音樂的喜愛與推廣, 也讓維也納成為歐洲的音樂之都,知名音樂家紛紛前來,包括海頓、莫札特等人,在維也納創造了一生中主要的作品。
-12點 XII Franz Joseph Haydn 約瑟夫·海頓 知名音樂家,西元1732-1809年。
接著隨著交響樂出場的是第一位,同時也是最後一位,法蘭茲·約瑟夫·海頓,他是繼巴赫之後又一位偉大的器樂作曲家,是古典主義音樂的傑出代表,被譽稱為「交響曲之父」和「弦樂四重奏之父」。
十二個人物出場完畢,圍觀的遊客紛紛四散,維也納的街道又恢復了正常的樣子,
我們準備前往下一個行程點,費爾斯特宮,去購買巧克力。
經過了一個上午,當務之急是先找一間廁所方便一下,值得的一提的是不同於亞洲和美國,在歐洲上廁所真的非常不方便,我們沿著map's me的地圖指引,找到了一間位於目的地附近的廁所,費用是每人一歐元,位於地下室,由一個拉丁裔的男生在收錢,裡面非常乾淨。一開始還有點害怕,不過還是硬著頭皮上了,因為外面下雨的關係,所以在上完後就在裡面等待弟弟,也因此目睹了這個男生的工作情形,每當一個客人用完之後,他就會噴上消毒液,擦拭座便器,接著再噴空氣清淨劑,再拖地板,所以這個廁所能保持乾淨的狀態都是這個男生的功勞呢,花費1歐元也是值得的了。
費爾斯特宮位於舊城區,周圍都是巴洛克式的建築,這是對面的蘇格蘭天主教堂,非常漂亮,但是時間關係,我們也沒有進去參觀。
費爾斯特宮的歷史可追溯至1651年,現今的樣貌由奧地利建築設計師Heinrich von Ferstel所打造,耗時4年後於1860年開始啟用,作為奧匈帝國的國家銀行與證券交易所之用,更設有中央咖啡廳、沙龍與交際舞廳,成為上流社會的社交場所。
宮內的拱廊現在成為富有華麗歷史風情的購物街道 Ferstel Passage。
這條拱廊購物街,富含宮殿般的優雅華美風格,兩側有著許多精緻小店,巧克力專賣店、咖啡廳、小型商店林立,可以盡情享受歐風購物樂趣。
巧克力專賣店 Xocolat也身列其中。
Xocolat被喻為是維也納最美味的巧克力店之一,
還曾被雜志《Travel - Leisure》評選為2013年全球最可口的甜點之一,美味實力不容小覷。
店內的大型木櫃上陳列了超過400種品項,囊括了歐洲各地及国家手工製作的巧克力,
真是超越想像的店家規模,讓喜愛巧克力的我們感到意外的驚喜與雀躍。
為了怕店家引起誤會,我們先挎了一個精緻的購物籃,選了一樣商品在籃子裡面,然後興奮的仔細觀賞每一樣商品,盡情的拍照,
這種巧克力只用塑膠袋簡單包裝,打上一個漂亮的蝴蝶結,小巧可愛,而且每包有多種口味,數量還蠻多的,售價12歐,很適合買來自己吃,
整個店裡面滿坑滿谷的都是巧克力,櫃台上是簡單包裝的,
玻璃櫃中是各種各樣散裝巧克力,提供客人挑選搭配,
還有這種巧克力高跟鞋
高跟鞋的造型做得非常逼真,上面點綴著幾朵不同的花朵,精致又可愛,
這一整面牆排滿了各種簡單包裝的巧克力,方便客人選購,
這種是禮盒包裝的,有四顆裝的,也有九顆裝的,非常適合送禮,但是算起來單顆的單價就比較貴,
這是切片的有大理石紋路的巧克力,可能一片中能品嚐到不同的口感和口味。
最後,我們選購了兩包簡單包裝的巧克力,共24歐元,這是店裡的收銀台。
踏出巧克力店,步入外面的拱廊,如宮殿般的華麗優雅,兩旁都是高級的精致店舖,
這是XOCOLAT巧克力店的櫥窗,精致可愛的禮盒非常引人注目,
這是巧克力店的大門,
大門上方花紋圖案更突顯出裡面商品的高級感。
拱廊頂部的繁複花紋,洋漾著新藝術風格的精緻和華麗,
漫步至中庭,再回頭望,長長的拱廊,燈火螢螢,充滿了華麗浪漫的風情,
中庭有一組優雅的多瑙河人魚噴泉(Donaunixenbrunnen),底層是三位愉悅起舞的美人魚,中層是商人、漁夫及造船者,最頂端則站立了手持小魚的多瑙河女神, 沐浴鄉從天井灑落的自然光中,格外優美。
逛完巧克力店,已經是下午一點多鐘,我們步行前往Radatz Fleischerei Wipplinger Straße享用著名的Die Heurigen Stelze烤豬腳,
Radatz 是一家著名的肉品企業,有多家分店,販賣各種熟的和生的肉製品,如烤豬腳、火腿、香腸、肉餅等,而其中的烤豬腳更是非常價廉物美,名聲在外,其實店舖也提供多種沙拉小菜和酒類食物,可以說是維也納在地人的自助餐店。
走進店裡面,乾淨明亮以及繽紛的色彩就使食物充滿誘人的美味,
各種炸物做得金黃酥脆,非常誘人,
這些是各種佐餐的小菜,
我們點了烤豬腳4.5歐,薯餅2.2歐,馬鈴薯1.24歐,米飯2歐,白醬1歐,這樣充滿了維也納風味的午餐,總共10.94歐,如果更享受一點可以配一杯紅酒或者一瓶啤酒或飲料,真的很便宜。
因為好多天沒有吃到米飯了,所以一看到米飯就點了一份,是長米,乾乾爽爽的,有一點鹹鹹香香的味道,
薯餅,白醬和馬鈴薯沙拉,這是維也納的特色菜,有點忘了什麼味道了。
烤豬腳,店員三兩下就去掉了骨頭,方便我們食用,這是我們的這餐的主菜,一點也沒有讓我們失望,鹹香入味,又軟Q彈牙,
正好是午餐時段,來店裡用餐的客人還蠻多的,應該都是本地人,極少遊客,大多數是外帶,用一個長方形的盒子裝起來再密封,就像台灣的手搖飲料一樣,
另外店裡還提供其他肉製品,這些是火腿類,
各種各樣的香腸,
也提供生的肉品,豬肉和牛肉羊肉都有,
每一份都分割包裝的好好的,方便人們買回去烹煮,
另人意外的是店裡還提供一些食譜的卡片,正面是成品的照片,看起來色香味俱全,反面是文字說明,看起來製作簡單又方便,讓不會做菜的人也忍不住會買回去做做看,真是行銷商品的好方法。我們也拿了一些,可惜是德文的,翻譯起來有點麻煩,不過可以上Radatz Fleischerei Wipplinger Straße的官綱,上面也提供一些食譜。
店裡也提供了多種葡萄酒,方便客顧客人搭配各種餐點。
這真是一家極好的店,東西新鮮美味,價錢親民,可惜我們發現的太晚了,第二天就要回台灣,沒辦法再次光顧,再嚐試它菜色。
用餐完,回到店外的街上,櫥窗上貼了這樣的圖片,我傻傻的以為是商店的Logo, 弟弟說並不是,而是促銷的廣告。
(此照片摘自綱路)
寫文章的時候,又查了一些資料,才知道這家有許多分店,也有他的官綱,每天都推出不同的菜色,從google上面抓了一些照片來作補充說明。
這是主食,有烤肉排、烤豬腳、炸薯餅、炸雞、炸雞腿、凱撒麵包、米飯和焗烤玉米等,
(此照片摘自綱路)
這是沙拉,搭配得色彩豐富,看起來令人食指大動,
這是各類火腿香腸,可以切片搭配享用,
(此照片摘自綱路)
這是各種餐點的組合,每一樣都很好吃的樣子,
(此照片摘自綱路)
招牌的德國豬腳搭配芥末醬,凱撒面包配火腿肉也不錯,
(此照片摘自綱路)
凱撒麵包搭配生火腿片和酸黃瓜,其實我們也常常在超市買這樣的搭配來吃,只是沒有用到酸黃瓜,看了這些搭配示範以後,對奧地利的美食就有了一個直接的了解,下次再去的話可以多多嘗試。
(此照片摘自綱路)
這是烤肉排配白醬,
(此照片摘自綱路)
這是生的羊排豬排和牛排。
接著下午的行程是美景宮,我們步行到史蒂芬廣場去搭地鐵,又經過了婚禮噴泉,
一路欣賞維也納都城區華麗的街景,雖然下者雨,遊客們仍然是興致勃勃的,
在聖史蒂芬教堂的旁邊有一間著名的威化餅Manner的專賣店!據說年年榮登奧地利旅遊必買伴手禮第一名,曾有導遊發表文章說每次必買一大箱帶回台灣,到底有多好吃呢,那去看看吧,我們走進去,發現整間店都是橘粉色的!真的少女心爆棚!
Manner是自1890年開始的奧地利牌子,主要是賣威化餅乾,而這牌子的LOGO有著維也納聖史蒂芬教堂的圖案!
進到店裡,滿坑滿谷的都是粉橘色包裝的Manner餅乾,其中最經典的榛果威化薄餅,單層的薄度夾入榛果巧克力,不會過甜也不會吃到碎滿地,讓人忍不住一片接著一片。
最輕巧的Manner小包裝大約1歐左右,口味除了經典的榛果巧克力外,還有香草、檸檬、椰子等等,方方正正的一包有三塊組成,打開包裝裡面又分成四小條,方便小口品嚐。層層薄餅堆疊成的威化餅,口感很類似我們熟悉的義美夾心酥,但更加重內餡的比例,吃起來更加酥脆,內餡甜潤。但我覺得最好吃的是我們在布拉格火車站隨手買的一支威化餅,更為酥脆,真正的入口即化,可惜沒有拍下照片來。
店裡除了Manner餅乾以外,還擺放了很多的莫扎特巧克力,以方便遊客一次買齊兩種維也納的特產拌手禮,我們並沒有買,因為不想帶得很多東西去逛美景宮,準備傍晚的時候去BILLA超市再大買特買。
又經過了聖史蒂芬大教堂,欣賞教堂的北面,北塔只有60公尺高,是個具有文藝復興風格的圓頂建築。據說當時的哈布斯堡王朝曾想將維也納升格為主教管區,計劃再建一座塔和南塔相對立,藉以取悅教皇。但當地的教士們堅持將建塔的金錢用在城防上,所以這座北塔從未像樣地蓋建。現在所見文藝復興式的圓頂北塔建於1578年,看起來顯得草草了事。然而卻歪打正著,這種不對稱的結構,卻反而成為大教堂異乎尋常的魄力所在。
教堂的門口,有一些穿著宮近服飾的人,他們手拿一些DM,可能是在向遊客兜售一日遊的行程或是音樂會的門票。
古老的教堂外牆有一些有趣的雕塑,是一些宗教的故事,
接著我們又去了郵局,買了一些郵票,
奧地利的郵局是以黃色為主色調。
再次逛維也納老城區,我們欣賞了著名的安卡音樂鐘,逛了典雅的費爾斯特宮,買了XOCOLAT巧克力,又品嚐了著名的Die Heurigen Stelze烤豬腳,逛了威化餅Manner的專賣店,接下來要去遊覽美景宮。