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金門的第二天,我們計劃去往烈嶼(小金門),沿自行車道繞島一周,接著回金門,下午5:00左右建功嶼,晚上夜遊後浦小鎮。

烈嶼鄉又稱小金門,位於金門本島西方,居於金廈兩門之間,包括大膽島、二膽島、三膽島、四膽島、五膽島、復興嶼、猛虎嶼、獅嶼、檳榔嶼等諸小島。距離中國大陸最近的島嶼僅0.5公里,在戰略位置上是「外島中的外島,前線中的前線」。

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早餐選了這家「永春廣東粥」,是在地八十年的美食小吃,據說已祖傳三代,也是綱路上一致推薦的金門早餐必選之一。

騎樓下的一家小店,一半是作業場所,一半擺了幾張桌子,就像常見的早餐店一樣,再普通不過了,然而常常是大排長龍,一位難求,我們9:00到達時仍需排隊,所幸是喝一碗粥不需多少時間,翻桌率極高,排隊也不需很久。

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菜單做成了牌子放在入口處,價錢和內容物一目了然,排隊時順便做好了選擇,

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我們選了招牌的「金門粥糜」,還有燒餅油條,據說燒餅和油條並不是他們家自己做,而是外面批發而來,不過也是當日現做的。

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在台灣,一般粥的做法都是裝一碗米飯,然後澆上湯頭加上料,稱之為某某粥,然而金門的廣東粥,是用米加上水一直熬到米粒融化成為米糊,然後再加上魚丸肉丸肉片豬肝,最後再打一個蛋花,撒上香菜末,真是色香味俱全,這樣的一碗粥,湯頭濃滑鮮美,料多實在,暖胃又營養,不夠的話再加上香脆的燒餅油條,真是一天滿滿活力的來源,怪不得生意可以傅承三代。

我們又品嚐了油條,油條的顏色較淡,也沒有想像中的脆,這也是金門油條的特色吧。而燒餅實在吃不下了,就帶上在旅途中再吃吧。

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接著我們前往水頭碼頭,往返金門和列嶼船班,每半小時就有一班,整點和整半點發船,機車和自行車可以隨船一起,汽車的話可能不是每一班都能隨船,必須上綱查一下班次。民宿老闆囑咐我們早一點去碼頭,以免機車太多會上不了船,我們到達水頭碼頭,買好票,成人票是每人60元,機車票是每車100元,填了保險的資料,船就靠岸了,大家陸續續上了船,弟弟騎著機車上去,挨著順序排好機車,一起進入船艙。

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十點準時開船,才打了一個小盹,十五分後就到達了烈嶼的九宮碼頭,從船上往岸上看,滿滿的標語,頓時感到一股濃濃的戰地氣氛,山腳下排滿了烈嶼所有景點的立牌模型,看起非常熱閙。下了船,走上九宮碼頭,烈嶼的觀光地標-風雞塔首先映入眼簾,風雞如同金門的風獅爺一樣是作為守護神的存在,在烈嶼各村落,風雞常常佇立在村口,或是在屋頂上。泥塑的公雞,因身漆白色,村民遂暱稱為「白雞」或「風雞」。相傳風雞能鎮風煞、剋蟻害、護古宅、保平安。

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 接著,我們沿著環島公路往右邊走,沒多遠,一個巨大的炮彈立於路中央 ,後面一座白色圓拱型建築物,是為勝利門,而砲彈則是八二三抗戰紀念碑,為紀念當年八二三砲戰承受中共22萬7000多發無情的砲彈猛烈攻擊,浴血戰役的光榮勝利而建造。

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接著我們進入北環道自行車道,這是以戰備的轍車道加以建置,環繞全島,兩旁林蔭環繞,非常清涼宜人。

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轍車道以前是作為戰備所用,中間是石板路,兩旁是水泥小道,寬度大概是卡車輪子的寬度,再兩旁則是泥地了,一般建在隱蔽的地方,供軍車行駛,極少有一般車輛經過,現在作為自行車道,兩旁樹木遮蔽了太陽,人車稀少,到是一條是非常舒適、愜意的旅行小路,但是這種車道無法會車,我們就遇到了對向而來的汽車,只能下車推到旁邊讓道。

我們從北環道起點前進1.5公里後,到達了環島自行車道的第一個景點:「L56據點」,

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這是金門國家公園新設立的景點,位於後頭灣左側的海岸岬角,我們騎下去逰玩,這就是摩托車的好處了,可以少走很多路。

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下機車走到海邊,發現這裡並沒有軍事設施,大概正是滿潮的時間,沙灘淹沒在海水下面,水面上只有幾塊礁石,往海面眺望,正前方是大金門島,

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右前方則可以看到九宮碼頭長長的防波堤。

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繼續往前騎0.5公里,不一會就到了將軍堡,這是一個真正的軍事設施,

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這是將軍堡的平面配置圖,看起來還是蠻複雜的,

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展示牌上說明了將軍堡的由來,

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將軍堡的一樓有一個小小的空間,放著一付石桌椅,這樣的小小的簡單的空間居然是一個戰地研討室,

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我先走上雕堡的頂層參觀,

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頂層有一個崗亭,昔日戰士們就是在這裡站崗,監控著大小金門間遼闊的「金烈水道」,

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遙望海面,迷迷芒芒,水天一色,只有一葉孤舟,漂浮其中,倒是蠻有詩意的。

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往左面,可以看到建造中的金門大橋,

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頂層的最前方是一個圓形的雕堡,朝外側的牆壁有一個一個的垛口及工事,方便戰士在這裡掩護和射擊,

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接著下樓參觀地下的雕堡,雕堡內灣灣曲曲,十分複雜,一轉眼,弟弟就不見人影了,

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雕堡內還有很多機槍和步槍的射擊口,當初國軍就是在這樣狹小的空間內,日夜防守射擊,在緊張的氣氛中渡過了一天又一天。

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通過射擊口,用長焦鏡頭拍到的遠處海面的景觀,

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長而狹窄的坑道,就像迷宮一樣,

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雕堡的外牆還有一尊小小的神明,守護著雕堡。

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接著再往前面趕路,中間遇到一隻非常凶悍的狗擋住了去路,我只能下車從田間繞過去,而弟弟則加足馬力沖過去。

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經過1.3公里,到達了鐵漢堡,鐵漢堡外部是城堡的造型,外牆涂滿了迷彩的油漆,堡壘城牆外圍停著一部坦克車,據說是M42防炮戰車,城堡裡看來像是一片森林。

我們走到門口看發現這是地雷博物館的出口,而入口處在更前面的勇士堡,

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於是我們繼續向前又騎行了0.3公里,也就是2.8公里處,到達了勇士堡,勇士堡和鐵漢堡是相通的兩個堡壘,裡面藏著有四通八達的地下坑道,並且串通各個海防據點,如今規劃成為一個「地雷展示館」,可能是全台唯一的地雷博物館,所以非常值得一遊,而且完全不用門票。

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進入大門就是一條長長的隧道,兩旁迷彩的牆上是斗大的標語,頂上用綠蔭偽裝,地上用地雷的外殼作為裝飾,非常有戰地氣氛。

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進入這個小門就是四通八達的地下坑道了。

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走在又長又窄的坑道中,發現坑道不但沒有陰暗潮濕,反而是乾淨明亮整齊,涼爽舒適,不禁為當年國軍精湛的軍事工法點一個讚。

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這是一個掃雷士兵的模型,紅色制服,胸前的防彈衣和防護面罩,油然而產生出一種緊張和危險的氣氛,

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坑道的兩旁貼滿了展示牌,介紹了各種地雷方面的知識,

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長長的坑道兩壁畫了大型的壁畫,使得沉悶地下的空間變得活潑明亮

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這一段展示了各種各樣的地雷模型,

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這一段是一條擬真步道,一不小心踩到地雷還會發出暴炸的聲響,相當刺激,也想當有趣。

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這裡展示了一輛炮車,炮口通過射擊孔指向外面,牆上還有整齊報數和射擊口令,跟想像中的不一樣,原來大炮是這樣隱藏起來的,發射一發炮彈也不是隨便射射的,而是有著嚴格的規範和程序,真是長知識了。

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這里又展示了國軍後勤補給的有關內容。

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這裡是一個小小的彈藥,

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最後是坑道的出口,鐵漢堡的大門,出口處同樣是綠蔭偽裝的隧道。

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參觀完兩堡,遙想當時軍民在「地下」生活之辛苦與壓力,敬佩之心油然而生。

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這是鐵漢堡的出口處,門口有一個大喇叭,這是2020白色秘境海洋藝術節裝置藝術之一的《訴說與聆聽》藝術串連,

作品說明|在過去大小金門在戰地前線,充滿了戰爭的氣息,在當時的時空下,最關心的或許是隔壁村的大伯二嬸是否安好。藝術家以「訴說與聆聽」為概念將裝置散落在小金門5個村落當中,當你輕走過旁邊時或許會聽到隔壁村的二嬸正在跟你問候,你也可以與朋友相約在2個裝置前互吐心事,感受在不確定的時空中相互傾訴的感覺。

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在鐵漢堡走去勇士堡取機車的半路上,有一家綱路上很有名的店,「三層樓芋頭餐館」,有小金門的特產芋頭的製成的各種冰品和餐點,然而由於早餐吃得太飽了,完全吃不下任何東西,所以我們並沒有在這一家店吃東西。

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接著我們繼續沿著北環道騎行,經過0.4公里到達一個人工湖蓮湖(3.6公里處),再經過0.4公里到達另一個景點,烈嶼正北方的「貓公石眺望平台」。

站在海邊,環望海面,近岸處環狀排列著長長一排反登陸樁軌條砦,因為漲潮的原因露出海面一小段,就象一排小小的黑點,遙望遠處,隱隱約約看到一排高樓大廈的輪廓,那就是對岸的廈門。

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因為能見度實在很差,用長焦鏡頭再加上後期處理也只能拍出這樣模糊的效果。

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「貓公石」是小金門當地海邊特有的一種紅色石頭,在海岸邊巨大的紅色石頭,受到海水和風力的侵蝕、溶解和風化,所呈現出如野枊海岸般奇特的外型,如大自然的鬼斧神工,十分有趣。

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可惜當時我們並沒有發現,只是蹲在沙灘石礫上欣賞這些小石頭,想從中找出幾塊有趣的石頭,但是並沒有找到。

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接著往右邊海岸拍了一張照片就離開了,回來仔細看才發現那邊有成群的貓公石錯落排列著,一顆顆巨大的紅色石頭,外形因海水侵蝕而不盡相同,在閩南語中,形容顏面坑坑洞洞、凹凸不平之醜男子為「貓公」,所以坑坑洞洞的石頭也因此被命名為「貓公石」,原來「貓公石」就是指這一排石頭。

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放大了看,果然一塊塊的形狀各異,非常有趣,可惜錯過了,下次有機會去的話再欣賞吧。

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往左邊看,則是一長排沙灘舖滿了紅色的礫石,圍繞著沙丘上的灌木群拉出優美的弧線,海水起起落落,拍打著沙灘,幽靜而浪漫,一排反登陸樁軌條砦向外斜著,朝著對岸的廈門,提醒人們這裡曾經是戰時的前線。

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接著我們又回到車轍道繼續前進,烈嶼的濱海大道,是過去軍管時期,因應小金門面積狹小,防務重要的特性,串聯沿岸的軍事據點,便利國軍機動作戰而闢建的環島戰備車道,這種舖面為兩道水泥路,中間夾以塊石,主供戰車行駛的戰備車道,一般稱為「車轍道」,這種車道使用自然工法興建而成,宛如綠色隧道,環境優美 ,為了保存此一極具特色的戰地史蹟,金管處於民國92年斥資整頓沿線新舊景點,將之完整串連,整合成們自行車道。不論是美麗的海岸線、自然的生態環境、戰地舊址、還有人文特色,都包含在其中。所以說暢遊小金門只需沿著這條車道走就行了,沿途的各個點的標示也做得很好,完全不會迷路的。

在車轍道上行駛,有時會發現車道兩旁以鐵綱圍起,上面標示「地雷區」,讓人真正體會到金門特有的戰地氣氛,當時國共戰爭情勢緊張,因此在海岸周遭埋有許多地雷防止敵軍侵入,因而才有了今日的地雷區。

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從貓公石行駛0.8公里到達菱水湖(4.8公里處),再經過0.6公里,右手邊一個迷彩的拱門,這就是「紅土溝三營區L-36據點」(5公里處)。

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營區內除了迷彩的雕堡和崗亭外,還有栩栩如生的阿兵哥雕像,或出操上課、或拉握單槓、或採臥姿射擊,在堡壘上頭還有一隻忠心的狗兒陪伴著衞至遙望大海,非常有趣。圓形的雕堡頂上種滿了植物,很有真實感。

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走上堡壘屋頂,看著掩體中握槍射擊的阿兵哥模型,如同身臨其境,也感受到些許緊張的戰地氛圍。

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紅土溝據點位於紅土海岸凹陷處,在這裡是金門觀看獅嶼最清楚的地點,獅嶼是中華民國福建省金門縣烈嶼鄉的島嶼,本名為鼠嶼,位於小金門島與廈門島之間的海域。該島位於烈嶼西北方約1000公尺,面積為0.007平方公里。通過長焦鏡頭可以看到,島上有中華民國的國旗,有雕堡房舍和藍球架,有「獅嶼」兩個大字,還有「還後河山」的標語。這個小島也有國軍進駐,是一個海上的堡壘。

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離開營區繼續往前行,一路上呼吸芬多精,十分悠閒,再經過0.8公里,右手邊就是「湖井頭戰史館」(602公里處)。湖井頭距離廈門約五千多公里,是金門地區距離大陸最近的地區之一,當年這裡是一個軍事觀測站,民國76年,由當時的參謀總長郝柏村先生下令建造成戰史館,展館的外觀就像一個堅固的城堡,展館的外圍陳列著一些高射炮,牆上有八二三炮戰的浮雕,以及「還我河山」等軍事標語,呈現出濃濃的戰地氣息。

外觀像是城池的湖井頭戰史館,於民國87年完成,裡面保存著各種戰時的資料、書信以及武器,還特別設置了”電話區”可以傾聽當時阿兵哥跟居民的故事,還有瞭望體驗區也非常有趣,透過高倍望遠鏡可以直接清楚看到廈門的高樓景觀,是個可以了解過去戰爭故事又不失有趣的戰史館。

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湖井頭戰史館是一座記錄了烈嶼過去幾場戰役傷痕的史料館。詳細記錄了大二膽、九三、八二三等戰役中,烈嶼軍民勇敢抗敵的史蹟,豐富完整的保留了文字和圖像記錄,還有多段軍事操練的影片。

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展館的最裡面是一間觀測室,設有三個觀測窗口並有望遠鏡可以眺望廈門及沿岸風光,但是那天能見度很低,所以也沒有拍照。

倒是這個金門特有的公有電話亭很有特色,在很多景點都有設置。這裡還有一個軍官模型,更成了遊客們爭相合影打卡的熱門景點。

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這裡也特別設置了四組公共電話,拿起聽筒就能聽到當年駐守金門的軍人們的聲音。

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在以前沒有手機的年代,保家衛國的軍人出門有外,他們與家人唯一的聯絡方式就是公用電話,用這種復古式的電話機來重現當年的軍中生活場景,讓我們感同身受一下當時的對敵前線的生活。

環遊烈嶼的北環道,參觀了很多堡壘,主要是以戰地風情為主,接下來進入南環道。

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