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過了湖井頭地區,持續前進,在指標6.8公里處接上南環道,再經過7公里處,兩旁的林相不再茂密,而是令人心曠神怡的濱海景色,

接著進入了雙口海濱,雙口海岸距離廈門僅約6公里,是金門距離廈門島最近的海灘,也是昔日雙口村民橫渡廈門的渡船處。

然而當日我們到達時能見度很差,只能看到如此模糊的景像。

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這裡曾經是第一線的海防重地,為防止敵軍攻打,在村莊周圍挖了環村的戰鬥「壕溝」,並在潮汐線上設置「軌條砦」,綿延數公里,頗為壯觀。

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雙口海濱因為視界開闊,是觀看夕陽的好地方,亦是觀賞廈門夜景的好去處,又因海灘平坦遼闊,每年皆會在此舉辦金廈泳渡及烈嶼芋頭節等活動,是小金門舉辦各種大型活動最佳的場所。

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繼續往南方前進,在7.5公里處左手邊出現了一片很大的水面,水面和岸邊有大量水鳥栖息,這就是西湖,遼闊的湖邊修築有木製觀景台以及休憩座椅。

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我們停下車來拍了一會水鳥,這一棵樹上停了滿滿的黑鳥,一靠近又一起飛走,真的很壯觀,後來經查書,原來這種黑黑的鳥是鸕鷀。

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另外這裡還有一隻翠鳥,水邊的鳥類,常看到是站在水中的枝條上,注視著水面,一看到水中有魚就一閃而過,如一道藍色的閃電,而現在居然站在高高的電線上,有點奇怪。

接著在指標7.6公里處有7台展示戰車,包括M41A3戰車,M18地獄貓驅逐戰車,M42防空砲車等,但我們沒有停留,所以也沒有拍照。

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接著又經過上林將軍廟,來到上林海灘。

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這裡是「2020白色秘境海洋藝術季」的一個裝置藝術的景點之一上林海灘的「春雪後」,

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藝術家游文富利用自然素材隨時間變化的特性,在作品中置入時間的流動;亦利用竹材與日常生活的密切和親近的特性,在作品中傳達對土地的溫度和溫潤情感。藝術家在這座離島中的離島,在這座沙灘用10萬支竹籤落下一片白色春雪,讓我們一起期待春天的到來!

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「2020白色秘境海洋藝術季」活動時間是11/01至11/29,我們到達時活動已經結束,但這個裝置藝術仍然留在當地,給日常的沙灘增加了一些變化和活力,也給遊客留下了拍綱美照的絕佳場景。

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繼續前進,通過8.6公里叉路口右轉,又一個優美的小湖泊出現了,這就是陵水湖,擁有豐富的水鳥生態环境。

這裡也是一個不錯的賞鳥環境,湖岸自行車道沿線設有賞鳥涼亭、賞鳥牆以及木製的休憩平台,堤岸邊楊柳輕拂、松林夾道,走在其中,一邊傾聽小鳥們美妙清脆的鳴唱,一邊飽覽湖面壯闊的美景,一邊尋找和捕捉小鳥們優美的身影,也不失為一件很愜意的休閒活動,尤其是這裡的空氣清新,水質清澈,人車稀少,自成一個靜謐氛圍,如世外桃園一般,12月的天氣更是微涼宜人,真讓人留連忘返了。

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陵水湖位於上庫與上歧兩村間,長約1公里,寬約1.5公里,面積廣達386公頃,是一座人工開鑿的湖泊,

元代時期,陵水湖曾為鹽場,民國52年,因國軍戰備需求,將鹽坵挖深築堤圍成儲水湖泊,以上庫吳氏「延陵衍派」取命,命名為「陵水湖」。湖上有兩道分水堤,將湖泊分割成內、中、外三座湖面,而今成為國家公園溼地水鳥保護區,是烈嶼鄉重要的生態區。陵水湖在軍事上可增強防禦,在經濟上則有利於漁塭養殖及農田灌溉,由於景色清幽恬靜,湖水潔淨自然,又有烈嶼「小西湖」之稱。

湖畔孕育豐富的水草,大量於此棲息,是一處著名的賞鳥據點。水鳥類有有翠鳥,斑翡翠、雁鴨、白冠雞、蒼翡翠,黑頭翡翠、黑鳶、黑翅鳶等,鳥況最差的夏天可看到30多種的水鳥,在高峰期的冬季又加入了過境鳥,鳥禽的種類可達到60種以上。附近田野冬候鳥有黃尾鴝、黑喉鴝等。

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可惜我們這次並不是專程來賞鳥的,也沒有帶望遠鏡,只能通過長焦鏡頭拍一些拍得到的鳥類,比如這一群大白鷺,有的在湖面盤旋,

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有的駐足在岸邊的枯枝上,翹首而立,有點優雅又有點呆。

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弟弟還抱怨怎麼鳥的種類這麼少,其實觀賞野與觀賞動物園的鳥類不同,它們是自由飛行的動物,並不會排排站著等人們來觀賞,而是看賞鳥者的運氣和耐心,必須花時間去等待和尋找,並在不同的時間和地點去發現,一點一點的累積,這才是賞野鳥的樂趣所在。

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這一隻漂亮的小鳥是黃尾鴝,是來金門過冬的冬侯鳥。

作為一名曾經的賞鳥愛好者,深切以為這裡是一個非常不錯的賞鳥地點,如果常住金門或者烈嶼的話,可以常常來這裡渡過假日的休閒時光,可惜這次我們只是匆匆而過的觀光客,後面還有未完的行程,不能在此久留,於是我們又沿著南環道前行,到達了著名的烈女廟,路邊一個大大的牌坊,往前十幾公尺是一個小小的廟,我們沒有停留也沒有拍照,只看了一眼就過去了。

從這裡再往南1.5公里,大概十分鐘就能到達另一個重要的景點「沙溪堡」,但是由於「沙溪堡」並沒有標示在自行車環道上,我們沒有發現這個景點,就這樣錯過了。

我們聽從民宿老闆的建議,從這裡開始朝北面的村子而去。

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我們由烈女廟往前走,又看到了一大片湖面,視野非常開闊,這就是陵水湖三片湖面之裡面的一片湖,放眼望去,真的非常多的鳥類,有的在湖面盤旋,有的在湖中的淺灘佇足,有的在水中悠遊。

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岸邊蘆荻重重,淺灘曲折,綠水圍繞,群鳥安居,好一幅大自然的山水畫啊,我們又下車拍了很多照片。

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這裡面大量的黑色水鳥的是鸕鷀,白色的是大白鷺,都是冬侯鳥,

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而這隻縮著脖子的是蒼鷺,也是冬侯鳥,

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這一群可能吃飽了,在忙著理毛,嘴巴扁扁的是鴨子,是從水面潛水的水禽,嘴巴尖尖腳細細的是鷸類,是具長喙的小型涉禽

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鴨子在水面悠遊,其實它是在覓食呢,

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這又是一隻蒼鷺,伸起長長的脖子,望向遠方。

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看著這些水鳥自由自在的憩息在水洲間,或發呆,或理毛,或覓食,或遊泳、或佇立,讓人瞬間放松,心情飛揚起來。

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經過湖面上的拱橋,再往前,是上岐村的上庫聚落,村口有一座整齊漂亮的縣定古蹟---吳秀才厝。這是烈嶼島上建築面積最大的古厝,建於清道光20年,由在上庫經營航運、鹽場致富的吳景山所建,形制為二進左右雙護龍的三落大合院。自吳家第五代世孫「吳煜善」於清光緒末年考中秀才後,古厝前埕便設立書齋、學堂,免費教育鄉里子弟,此舉深受鄰里的愛戴,故烈嶼鄉人均稱吳家大厝為「秀才厝」,此美名也一直沿稱至今。

我們停下腳步進入參觀。

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古厝的外觀非常古樸,灰色的磚石護牆、黑色的大門,只以紅磚勾勒出簡單的線條,走入大門,卻見一座令人驚艷的紅色大厝,外牆用紅磚排列出不同的圖案,正門兩邊和屋簷下皆有彩色浮雕,看起來非常華麗。吳秀才厝內的格局與裝飾主從分明,左右對稱配置,前為門廳,後為正廳,左護龍處則保留了「閒間」作為主人喝茶、唱南管之用的場所。大厝的屋頂設計,則為金門最常見的「硬山二披水」,在建築中同時出現了燕尾、馬背兩種屋脊的形式,正廳與前廳是雙燕尾脊,屋頂兩側各配三道筒瓦,燕尾脊堵上有著人物、動物,山水造景的泥塑,兩側護龍采雙馬背式。而內部更是精雕細琢,尤其廊道設計極富變化,屋內動線流暢,其建築格局為金門之僅見,是一座極為精美華麗工構嚴謹的大厝,可惜當時,我們因為前一天看了太多的古厝,有點審美疲勞,只是走馬觀花一番,並未細細欣賞。

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這是前廳和正廳之間的天井,左側是前廳,可看到屋頂的雙燕尾脊和屋脊上的雕塑,右側是正廳,可看到四扇雕花的門扇,門扇上有雕工精緻的螭龍和吉祥花卉圖案

天井兩側擺放陶瓷魚缸,可養魚觀賞兼儲水防火功能,又有寓儲財之涵意,天井兩側各有一間小屋作為廚房和耳房,廊道的兩頭有側門通向兩側護龍。

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東側的護龍名為「蘭宮」、與正廳同樣的雕樑畫棟,雕花門扇,紅磚地面和牆上漏窗相呼應,小小的天井,點綴綠意和盆景,營造出雅緻的居住空間。

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與之相對稱的西側護龍取名「菊苑」,與「蘭宮」同樣的格局,體現出主人如君子般高雅的品味。

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接著再往北面走,沿著公車路線經過2.2公里到達了位於小金門島中間的西方社區,這裡的建築大多是閩式老建築,為了增加旅遊樂趣,許多牆面上畫有彩繪,但並沒有特別精彩,所以相機都沒有拿出來,亂逛之間突然在牆角看到這樣一個小小的風獅爺,到是蠻有趣的。

西方聚落的這一尊「百年風獅爺」就位於歷史建築「林氏六路大厝」的右後壁。據說是因為林氏六路大厝的右後壁剛好正對著西方聚落中的主廟「釋迦佛祖 玄天上帝廟」,所以在這裡擺一尊風獅爺以化解「廟沖」

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西方社區的建築有點古朴,雖然沒有整修得美侖美奐,但仍然是整齊而安靜的,

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陽光下,這一叢植物長得茂密而生機勃勃,果實累累。

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可惜不知道是什麼果實。

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走著走著,我們拐進了一條老街,街上冷冷清清,只有零零星星的遊客,大多數店家都沒有開門,而店門口的招牌也是六〇年代老式的的風格。

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只有這家「蔡媽媽蚵嗲」有在營業,蔡媽媽正在爐邊忙碌著,香噴噴的蚵嗲已經出爐,還有一些其他炸物和年糕,看起來很好吃的樣子,但都是高熱量的食物,我們買了蚵嗲和年糕,淺嚐即止。

據說這家店在綱路上也是一家有名的綱紅店呢。可惜不知道為什麼今天即使是周六,也沒有看到大批的遊客,猜想也許是疫情的關係斷了小三通,少了大量的陸客。

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原來這就是有「軍事一條街」之稱的「西方社區」,現在也有人稱為「烈嶼西門町」。

據說在十萬大軍駐守金門的那個年代,每到假日,這裡整條街上都是有滿滿的阿兵哥,各種各樣的店家門庭若市,提供各種服務滿足士兵的消費需求,市面真是非常繁榮興旺。

但隨著大量駐軍撤離小金門,西方社區的店家幾乎都紛紛關門,不過近年金門旅遊和戰地風光漸漸受到更多人的喜愛,西方社區的這條老街也再度熱鬧起來了!

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接著我們沿著九井路走,到達與八青路的交會點,正中間有一座城樓,城樓有戰士的雕像,以防守之姿分守四方,鮮艷的國旗在藍天中飄揚,圓環周圍,有斗大的精神標語「獨立無戰」「自力更生」「堅持到底」「死裡求生」,讓人感受到一種誓死保家衛國的決心。

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繞到正面,才看到城樓上「八達樓子」四個大字。說起來,這是一個Long Story 。

民國22年因應「塘沽停戰協定」,國軍25師(長城部隊前身)撤離長城。為防止日軍趁我軍撤離之時,進行擾亂性攻擊。於是國軍派遣周興華上士等七名官兵,駐守古北口前702據點,掩護國軍轉進。日軍趁國軍撤退之際,以約一個排的兵力前來突擊,留守的七名官兵對敵猛烈還擊,造成日軍傷亡慘重,於是日軍退回駐紮地增補,並增加山砲支援,最後七名官兵終因寡不敵眾,全數犧牲。而其浩然正氣,使日軍敬意油然而生,乃厚葬七人並樹立「支那七勇士墓碑」,並集合日軍行禮致敬。

民國55年長城部隊進駐烈嶼,部隊長賈乃隆少將為鼓舞軍心士氣、發揚以寡擊眾精神,並緬懷抗日時期為長城部隊轉進斷後犧牲的七位勇士,特別仿造事件發生地長「八達樓子」樣式建樓並將七位戰士英勇奮戰的情景,形塑於上,勉勵軍民效尤。八達樓子樓高約7.8公尺,外型如城堡,拱型的大門上面嵌有「古北口」「山海關」「喜峰口」「九門口」,分列代表長城四大要塞,樓頂塑有7位分據四方握槍手榴彈作掃擊狀態的戰士雕像,英勇雄姿,栩栩如生。

值的一提的是八達樓子旁邊的有一家「金瑞城」,據說他的招牌是「竹葉貢糖」,而且還可以秤重購買。另一家有名的貢糖是位於烈女廟旁的「紅高粱」,可惜的是我們事先的功課作的不足,2家都是過門而未入,太遺憾了。

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經過「八達樓子」後很快就回到了「九宮碼頭」,再往右沿著濱海大道走,看到右手邊有一個烈嶼遊客中心的大招牌,招牌的後面就是九宮坑道的入口。

進入九宮坑道,是一個寬敞的大廳,四周是堅固的大理石壁,地上用方正的石塊舖得乾淨整齊,牆上用幾組燈箱介紹烈嶼的旅遊資源和九宮坑道的歷史。

不同顏色的燈箱把本來幽暗的大廳點綴得又華麗又優雅。

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這些燈箱介紹烈嶼的各種地質如花崗岩、玄武岩、貓公石、生痕化石。

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這一個大廳四周的石壁上用投影機投射出不同的畫面,營造出一種神秘而有趣的氛圍。

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九宮坑道又稱四維坑道,介於九宮與羅厝之間的海岸狎角,與大金門的翟山坑道一樣,是戰時為確保軍事運補作業的安全,而建造的地下化作戰設施,坑道主體皆為堅硬的花崗岩。

九宮坑道並非是大自然的鬼斧神工,而是在戰時用簡易設備及人力開鑿而成,完工於西元1965年,是一座雙丁字型的水道,總長約750公尺,主坑道寬約12公尺,高度約7公尺,從九宮碼頭為起點穿透山體,一路延伸到羅厝漁港。

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走入坑道裡面發現九宮坑道比起之前參觀的翟山坑道更加寬大,更加複雜,據說是翟山坑道的2倍大,而且結構縝密,有4處出海口及5座地下坑道聯結碼頭,可以容納52艘小艇停泊。

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我們沿著其中一條坑道走,到了盡頭發現這邊是一個出口,出去就是九宮碼頭一側的濱海大道。

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於是我們走到入海口往內欣賞,與翟山坑道不同的是這裡的入海口也有人行步道,可以與外面的馬路相通。

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接著我們沿著坑道往另一個方向走,這一條坑很長,橫穿山體,直達另一邊的羅厝漁港,

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這邊的水道與一條斜的水道相通。

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從這一個通道出去,是一條崎嶇的小路,整理維護的非常好,我們走了一小段,就看到了一尊很大的媽祖像,還有港口的防波堤,大概就是羅厝漁港了,本來打算從這裡走出去逛逛,但是轉念想到我們的機車停在九宮碼頭的那一側,從這裡出去的話恐怕要走很多路才能到達機車的地點,於是便轉頭原路返回。

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離開九宮坑道已經是下午2:40左右,我們騎車前往民宿老板介紹的「妙香小吃店」,然而這家店午間休息並未開門。於是又回頭在碼頭附近馬路邊的「蔡師傅手麵線」用餐,我點了這道肉燥伴麵線,

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弟弟點了這道石蚵炒烏龍麵

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又點了小金門的特產芋頭紅燒肉,小芋頭煮得入口即化,搭配紅燒肉的鮮甜鹹香,到是不錯的口感。

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三道都是高熱量的,好在今天走的路夠多,運動量也不少,先飽了口腹再說吧。

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用完午餐,我們回到九宮碼頭,買了下午3:30回大金門的船票。就這樣我門完成了小金門的環島之旅,這中間遺憾的是錯過了「砂溪堡」這個景點,另外還有一個景點「后麟步槍模擬射擊館」我們在做功課的時候有看到,但是因為本人想要玩真的槍,而弟弟當兵時每天都在玩真槍,大家對模擬射擊都不感興趣,所以達成一致沒有去。

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買好船票,我們步上碼頭上船,

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而摩托車走另外的通道上船,

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就這樣摩托車也直接開到了船艙中。

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烈嶼的一天我們就是這樣渡過了,沿著幽靜的轍車道走訪碉堡、坑道、戰史館等軍事舊址,遠眺廈門,見證兩岸獨有的戰地文化;循著林蔭大道,欣賞小金門特有的鳥類,是非常獨特有趣的一天。同時也感佩金門縣政府和金門國家國家公園管理的用心經營,才能提供如此優美的環境,豐富的人文景觀。

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