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2021年11月14日

今天的行程是馬祖北竿,早上起來,先順路至「全家」買了早餐,然後步行前往福澳港搭船,天氣非常好,陽光普照,碧海藍天,港口的景致非常美麗耀眼,連帶人的心情也跟著開心雀躍起來了,

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邊走邊欣賞風景,陽光下,整個港區一改昨日的陰霾,顯得亮麗而充滿活力,

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由南竿福澳港前往北竿白沙港的船班是每日早上7:00至下午5:00,每個整點發船,航程30分鐘,票價160元,而由北竿回南竿的船班是上午7:30至下午5:30,每個半點鐘發船。本來計劃搭7:00的船班,但民宿老闆說,那麼早去商店都還沒有開門呢,連早餐都吃不上的,於是改搭8:00的船班。

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買好船票,乘著等船的時間吃完了早餐,這樣的早餐似乎很不悠閒,然而很適合我閒不住的個性,不一會廣播就招呼大家前往搭船,於是沿著寬敞明亮的走道走向碼頭,

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一條長長的走廊通往碼頭,這裡有船公司的人員和海巡署的人員負責驗票,

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碼頭上,停著一艘白色的船,這就是我們要搭的「閩珠8號」,流線型的造型,非常拉風,

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船開航了,慢慢的離開碼頭,

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接著就全速航行,船的兩側和後面激起了層層浪花,船身高低起伏,頗有乘風破浪的感覺,

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船的前方逆光處就是北竿島,

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陽光下,海水碧藍碧藍的,白色的浪花翻騰著,美麗又氣勢磅礡,遊客們都興奮的在船邊觀賞,

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船航行了十分鐘後,就到達了北竿的白沙港,

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晨曦中,遊客們陸陸續續下船,踏上北竿的土地,

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碼頭的廣場上,就有一排機車出租,

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於是租了機車,一天是500元,老闆娘送了一張導覽圖,又跟老闆娘請教一下遊覽路線,老闆娘的建議是,先沿環島北路至北竿北面的橋仔村碼頭搭船去大坵島賞鹿,11點鐘回北竿島,再去塘岐村中餐,下午往塘後道沙灘、戰爭和平紀念公園主題館,螺蚌山自然步道,回頭至壁山觀景台,最後去芹壁村喝下午茶。接著老闆娘又打電話幫我約好了去大坵的船,大約九點半會有一班船去大坵。之前還有一些時間沿途小逛一下。

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租好了機車,便出發了,一個人沿著北竿大道向北騎行,微涼的天氣,明媚的陽光,近乎零的車流量,令人心情非常愉悦,晴朗的天氣,感覺今天的風景一定是很美的。

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出發沒多久,右手邊出現一大片沙灘,橫臥在藍天碧海之中,在早上的陽光照射下,整片沙灘閃耀著白色內斂的光芒,這就是坂里沙灘,平直的海岸、細軟的沙灘,對於多岩灘的馬祖而言,坂里的這一片白色沙灘特別顯得珍貴。沙灘旁,有一間堪稱全世界最小、最迷你的媽祖天后宮,獨特的造型,色彩鮮艷的外觀,和當地樸實無華的民宅形成強烈對比,所以特別引人注目,由於當時是逆光,想說等回程時再拍,卻沒想到回程趕著上船,沒時間拍照,好在弟弟有拍到照片,正好拿來一用。

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再往走,就可以看到位在坂里村大街上的北竿遊客中心,走入遊客中心,有著琳瑯滿目的旅遊文宣資訊,提供多種旅遊諮詢與影片播放、解說導覽服務。

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而北竿遊客中心正對面有一幢百年古厝「坂里大宅」,由人字砌與丁字砌法所興建而出的宅子,外觀是整理排列的石牆,可以說是當年的豪宅呢。正想進入參觀一番,卻發現沒有開門,官綱上註明的開放時間是8:30-17:00,然而時間已是8:36分,仍是大門緊閉,於是到對面的遊客中心詢問,工作人員很熱心請我先去逛一逛坂里沙灘,然後打電話去請有關人員來開門。估量著他們不會很快就到,於是先往下一個景點,等回程時再來逛。

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沿著北竿大道往北,到達坂里水庫,這個地方有一個三叉路口,往右是北竿大道到通往塘岐村,往左通往芹壁村,騎到這里,突然發現摩托車的機油燈亮了,於是趕緊打電話給車行,還好他們立即騎了一台好的來替換,換好車,總算安心了,又往前不遠,就到了馬祖播音站,

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這裡的海景非常美,碧藍的海水令人心醉,海面上兩小島,高登島和大坵島遙遙相望,

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廣場上設有一個巨大的麥克風和喇叭,據說可以按著紅色的按鍵對另一半講話,非常浪漫,也可以連結藍芽,播放音樂。

而這個時候正好有一個旅行團,很多的情侶排著隊在拍照,要在這裡拍下浪漫的照片,

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所以,單身旅行的我,只能在旁邊留一張無敵海景的照片囉,

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再往前走沒多遠,路邊有一個觀景台,在這裡可以遠觀芹壁村的全景,

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遠遠望去,芹壁村,一群建築依山而建,面對著碧藍的大海,澳口有一座迷你小島「龜島」相望,很有地中海的感覺,

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陽光下,海天一色,非常迷人,

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迷你小島「龜島」如珍珠般鑲嵌在海面上,

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芹壁村,一棟棟如印章般的花崗岩石屋,錯落有致的散佈在山腳和山腰,

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逆光中,整個村莊在慢慢的蘇醒,已經有陸陸續續的遊客在其間漫步,

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在芹壁村拍了些照片,繼續往北面走,不一會就到了橋仔聚落,

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橋仔漁村,是位於北竿西北方的一座小村落,就在壁山山陰北向傾斜的山谷內,谷地歷經雨水切割形成山溝縱橫,村落境內小橋隨處可見,馬祖方言「仔」即為「小」,因此名為「橋仔」。橋仔聚落昔日富漁鹽之利,曾做為對大陸商業的轉運港,是北竿第一大村。橋仔的屋舍同樣保存了傳統閩東建築特色,也是全馬祖廟宇最多的聚落,站在高處遠遠望去,入眼就見三座廟,在橋仔澳口的左側設有一簡易碼頭,正是搭船前往大坵的碼頭。於是趕緊打電話過去請船老大等我一會,接著沿著曲曲折折的村中小路到達碼頭,碼頭上有出售2種青草,提供遊客購買帶去大坵島上喂鹿,也有一位海巡署的人員,上船前必須先登記個人資料,等寫完資料,船很快就要開了,所以急急忙忙的上船,來不及買鹿草了。

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這是一艘小小的快艇,同行的遊客有一對老夫妻,還有一個小團體(其中有一對夫妻帶一對兒女,一個爸爸帶著一個小女兒),加上本人一共九位乘客,上了船,船老大先收費每人300元,又拿一張地圖介紹了大致的路線,約好兩個小時以後,大約十一點半來接我們。於是快艇又乘風破浪的航行,激起陣陣浪花,拍在船窗上面。

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五分後,快艇就到達了大坵,停靠在一個簡易的碼頭,這個時間是退潮期,水位很低,遊客們沿著窄窄的階梯走上碼頭。

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往回看是北竿島,

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美麗的小艇返航回北竿,

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大坵位於北竿本島北方,與高登為鄰,過去曾有軍隊駐紮在此。1980年代,為了讓駐軍有穩定的肉食來源,馬祖戰地政務委員會在南竿島上設了一座三民畜牧場,專門飼養肉牛及台北圓山動物園致贈的8頭梅花鹿,梅花鹿主要是用來取鹿茸、體弱死亡的鹿則拿來食用。1992年畜牧場停止經營,剩下的13頭梅花鹿原本也將淪落刀俎,卻在北竿軍方的協調下,送上了大坵島。數十個年頭過去,鹿群適應島上環境,悠遊島內並開始繁衍後代,至今島上鹿群已比當初放養時多了好幾倍。1998年大坵駐軍撤離後,大坵成為真正的「無人島」,就此展開大坵島的梅花鹿新章節。

如今馬管處已經在島上興建了環島生態步道與木棧平台,長約400-500公尺,漫步在這條步道上可以看見各種百般萌態的梅花鹿,還有軍事設施場景,除了梅花鹿外,夏天還有機會看到飛翔的燕鷗,所以現在的大坵島,已經成為了一個熱門的觀光景點,這裡極具特色的生態環境,令人永生難忘。

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如上圖所示,大坵島上的步道分為西側、中央、東側三條,島的北端有後山環行步道,船老大建議我們先走西側環行步道,至最北端後山步道繞行一圈,再從中央林蔭步道回程,這樣大致二個小時。

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從碼頭沿著長長的階梯走上了環湖步道,一開始,有一個洗手間,木石的結構,很有特色,與周圍的環境很合,看這一家老小還在陸陸續續上,我便先行出發了,

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走入西側環行步道,不遠處有一個小小的廟,紅色的外牆,有著馬祖地區特有的風火牆造型,

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這是馬祖最常見的白馬尊王廟,向内看,廟內擺設非常簡單,但也供奉著諸多神明,保佑了這一方淨土,

相傳大坵大王神像是由大陸漂至大坵海岸石縫中,在民國六十年托夢給大坵居民張金木,經村民募捐集資才興建完成。大坵大王廟除主祀大坵大王,另同祀有白馬尊王、媽祖娘娘、福德正神。昔日每年元宵節是大坵大王廟最隆重盛大的祭祀與酬神節日,神明繞境祈福則是其中最重要的活動,除此之外,村民依慣例會請下目大王(下目指高登,下目大王應指趙大王)、孫嶼大王(孫嶼即小坵)、橫山大王(橫山即今日亮島,橫山大王應指趙大王)回來做客,饗以祭品,場面十分隆重。
(以上資料來源:100/08/10文化部國家文化資料庫。臺灣大百科全書)

 

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接下來是一片想思樹林,樹蔭遮蔽,形成一條舒適的林蔭小道,

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獨自一個人走著,兩旁是一片樹林,看著陽光透過樹葉照落林中,寂寞又安靜,哪裡有鹿的蹤影?想著大坵的鹿終究是比不了奈良的,心中不免覺得有幾分失望和落寞,

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就這樣心情低落的走著,突然看到小徑的右邊有兩隻小鹿正安靜的趴著,優雅又娴靜,

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這讓之前的低落情緒一掃而空,立刻興奮的跟它們打招呼,然而它們完全不為所動,只睜著萌萌的大眼睛看著我的鏡頭,我這才想到沒有帶一把鹿草來引它們,於是就一邊拍照,一邊等其他的遊客。

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突然,小鹿站了起來,朝著來路走過去,

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原來,後面的遊客來了,他們的手裡有小鹿喜歡吃的鹿草,鹿的嗅覺竟有這麼歷害喔,

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小朋友們興奮的喂著這些可愛的小鹿,小鹿們也開心的吃著這種長葉子的鹿草,而我正好一張又一張的按著快門。接著它們又不吃了,突然把頭轉向了另一方,

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好像發現了新的東西,轉向後方,走了過去,

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跟在後面的老先生珊珊來遲,他手上拿的是這種圓葉子的鹿草,而小鹿呢,更喜歡吃這一種的,所以就跑來這邊了,真是有趣。

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逗了一會鹿,我們又往前面走,左前方碧海藍天中橫臥一座小島,快艇遊曳海上,畫出一道長長的線條,此景美得令人沉醉,

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這座小島就是高登島是,距離中國大陸最近的島嶼,與大陸的北茭半島距離不過9.25公里,就軍事戰略而言,是馬祖諸島的防線最前緣基地。在這樣的歷史背景下,高登於民國四十年代就已佈署重兵,由於位於共軍的炮火射程下,防禦工事全面地下化, 相關軍事設施、發電廠及海水淡化廠等,全部隱藏於坑道之中,而各據點之間透過如蜘蛛網般的地下通道,交互連結構成攻防一體的軍事堡壘。所以外觀看來是一座自然無害的小島,內裡卻是大有乾坤的。

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我們邊走邊欣賞這難得的自然美,而小鹿們也不時露出它們的蹤影,海邊的陡峭山坡上有幾隻正快樂的彼此追逐,

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林邊草叢中的這一隻有著長長的鹿角,颌下飄著白須,看起來是一隻比較老年的鹿,當然它們並不是那麼容易接近的,這些都是通過長焦鏡頭所攝,

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再往前走就沒有樹蔭了,陽光下,所見都是色彩飽和的風景,然而也有點晒,好在十一月的氣溫很是涼快,海風也很大,也不會覺得熱。

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再往前,是這種草坡的地形,怕一人落單了迷路,於是跟著這一家人一起走,很快就到達了西側環島步道的第一個交叉路口,右邊往上是大坵島的最高點涼亭,左邊通往虎魚岬觀景台,小朋友們興奮的走在前面,

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一邊是蔚藍的大海,一邊是綠綠的草坡,白色的步道蜿蜒其間,悠閒的漫步,慢慢的欣賞風景,起起伏伏的步道也不會覺得難走,

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回頭看,不知不覺竟也走了這麼長的山路了,

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終於走到了虎魚岬觀景台,這裡是距高登島最近的點,

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海風很大,吹亂了一頭青絲,

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觀景台視野極好,遼闊的草坡,蜿蜒的步道和海岸,一望無際的大海盡收眼底,景太美,拍了一張又一張的相片,留著日後慢慢欣賞吧。

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木質的觀景台,低調的暗紅色,在這一片藍綠色調中,到也和諧,

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伸入海中的峽灣,形成錯落的曲線,使這片海景變得極為有趣,

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接著回到交叉點,由右邊步道慢慢的走上高坡,回頭看,海邊的觀景台與遠處的高登島遙遙相望,又有兩個小島中島和白廟島點綴其間,

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驀然回首,俯瞰山下,才發現已然爬上了那麼高的坡,

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但是,還要繼續爬坡,那一組親子團隊走在前面,陽光正烈,在地上留下了長長的影子,

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放眼望去,鬱鬱蔥蔥的草坡,其間藏著無數可愛的小精靈,

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藍藍的海水,如一片溫潤的玉,嵌入峽灣,坡上的青草,在海風中搖擺起伏。

(拍了很多照片,舍不得刪去很多,所以大坵島觀鹿必須分成2篇來描述)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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