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1021年11月15日,馬祖的第三天,計劃是要去東莒島看燈塔 。莒光鄉舊名為「白犬鄉」,主要由「東犬」與「西犬」兩個島嶼構成,東西犬的名稱由來是因為島嶼形狀就像是兩隻趴在閩江口外海的守護犬,1971年國軍接管更名為莒光鄉,寓意「毋忘在莒」,東犬島、西犬島因此更名為東莒島、西莒島。

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由福澳港每天往返莒光的船班有3班:從福澳港開船的時間分別為:早上07:00、中午11:00、下午14:30。單月先到西莒再東莒;雙月先東莒再西莒。所以下午從東莒回程的時間是15:40。

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為了搭早上第一班船,一大早就前往福澳港,

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買好早餐沒來得及吃就上船了,

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今天搭的是東海明珠號,

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今天跟同住民宿的小喬一起結伴同行,上了船兩人就天南地北的亂聊,交流各自出國旅行的經歷,相談甚歡,

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50分鐘的航程不知不覺的就到了,船靠岸就跟著大家一起下船,

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一上碼頭,視線立即被港口對面山上依山而建的村莊而吸引,真有一點義大利阿瑪啡海岸的fell,

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很興奮,又回頭拍了輪船的英姿,

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接著在碼頭租了機車(心裡覺得有點奇怪,為什麼不是事先查好的黃金沙灘民宿呢?),

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又請老闆娘給我們介紹一下行程,於是老闆娘指著西莒島的地圖給我們介紹,這才赫然發現我們在西莒下錯船了,明明事先知道船是要先在西莒停靠一下再去東莒的,卻因為聊天太興奮而忘了。趕緊回頭看,船已經離開碼頭了。整個傻眼,急著說怎麼辦怎麼辦,眾人安慰我們說,二個小時後會有一班快艇前往東莒島,不如利用時間小逛一下西莒島,又熱心的介紹了幾個景點和走法。

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好吧,既來之,則玩之,於是2人合租了一台機車半天300元,出發來到了第一個景點「有蓉路」

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有蓉路是從青帆村前往西坵村的一段斜坡道路,道路兩旁因茂密的榕樹枝葉交錯綿延成一道有趣的植物隧道,隨著季節變化、陽光照射,時而蒼翠欲滴,時而柳綠桃红,形成一道獨特的風景,也成了西莒的景點之一。(西莒的景點太少了,這也算一個吧)

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以前只見過一棵榕樹獨木成林,像這樣兩排榕樹長成密密的隧道的樣子,還真的很少見呢,榕樹的生長能力真的很強大。

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其實這是當年軍方因戰備需求,由當時的駐軍執行植林計畫,於兩旁種下抗風耐潮的榕樹,經年累月而形成的。雖說是一個景點,但並沒有看到半個遊客,卻不時有軍車來來去去,

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原來西莒離大陸很近,如今仍有很多軍事據點,保留著濃厚的戰地前線色彩,甚至阿兵哥比居民還多,

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因而島上處處可見軍事標語,

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在有蓉路拍了幾張照片,接著前往下個景點菜浦澳,遠遠望去,大海中一座花崗岩的礁石,遺世獨立,長浪拍岸,海風強勁,竟有一種戍守邊關的滄桑感,

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菜浦澳位於西莒島的東北方,在青帆深水碼頭未完成前,曾是西莒最主要夏季進出港的澳口,夏季南風海浪陣風達7級以上,客船與商船都須在菜浦澳靠泊,

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目前菜浦澳據點外圍已開放旅客參觀,但仍有國軍駐守,所以只拍了一些海浪和礁石的風景照片,

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我們騎車通過大橋,聽從阿兵哥的指示,繞到側面停好機車,然後走到海邊,

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大海中,一排怪石,任憑著海風侵襲,海浪沖刷,巍然而立,原來這就是菜浦澳的魅力所在,

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菜浦澳沿岸的自然地貌屬典型的花崗岩錐狀形,花崗岩脈一條一條細長的橫紋節理呈放射狀深入海中,受海水侵蝕後形成大小不一的懸崖、險礁等,堆起千層浪,因此海岸地形十分多樣化,形成了獨特的海蝕景觀,這就是菜鋪澳地質公園最大地理特色。

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靜靜的站著欣賞這難得一見的奇景,雖然風很大,但是風景是美的不行,空氣清新,人煙稀少,怪石嶙峋,海浪拍岸,真有一種不知身在何處的感覺。

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陽光下,海水很藍,眼中的一切都覺得很美,心裡想著雖是下錯船,但是意外的來此一遊也是值得了,好在天氣好。

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據查菜浦澳的周圍海流變化大、漁洋資源很豐富,除了是海釣及拾貝的絕佳場所,更因澳口盛產紫菜而得名,

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每到產季,沿海一塊屬於陳將軍廟的大石,便會開放競標,得標者才有權利採集石塊上的紫菜,也算是馬祖一個相當特別的風俗民情。

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看完奇石,我們繞到城堡的正面,發現有一個通道通向城堡的頂部,走上去看了一下,有一些崗哨雕堡之類的軍事設施,這個季節,東北季風非常強勁,又怕時間不夠,所以看了一眼就離開了,離開前又跟阿兵哥聊了幾句,詢問一下有什麼地方可以去逛逛,阿兵介紹我們去田沃老街。

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於是,又前往田沃老街,入口是這樣的平淡無奇,

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拾階而上,走入老街,如同走入時光隧道,原汁原味的老房子,整理的乾乾淨淨,自然朴實,並無絲毫做作張揚的商業氣氛,

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漫步其間,所見牆壁和圍欄都是亂石砌,可知所住應該都不是有錢的大戶吧,

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唯有這一間,正在整修中,內部結構都採木作,應是所費不貲了,

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屋頂上,同樣壓著石頭,可見海風的強大,

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再往上走,看到一間雜貨店,典型的鄉下雜貨店,店住混合,雖然亂了一些,卻也極有人情味,

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再往上面走,這些屋子只剩下斷垣殘壁,慢慢的披上了植被,

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斷牆旁,種了很多菜,為這暗沉沉的村子增添加些許生活氣氣息,

 

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田沃村也是依山而建的聚落,據說這幢紅色欄杆的房子就是安麗皇冠大使陳婉芬生長的地方,

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田沃村雖然已走入沒落、但其中也不乏高門大戶,像這一幢,頂樓裝有雕花欄杆,更有花朵磁磚貼飾,

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仔細看也是蠻有看頭的,至少有百年歷史了吧,

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也有這樣的,屋頂已經沒了,牆壁卻仍然保留著,壓瓦石整整齊齊的排列著,看著也是蠻有趣的,

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田沃村曾是西莒島上最繁華的村落,全盛時期時,村子裡有多達一兩百戶,

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現在田沃村只剩下20多戶生活在這裡,大多數房舍已人去樓空,繁華不再,如果不是下錯船,應該永遠都不會踏入這裡吧。

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離開田沃村,我們前往最後一個景點「坤坵沙灘」,西莒島上的道路建得非常好,而且車流量為零,

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但是我們還是小心翼翼的,因為有許多上下坡,而且坡道很陡,真的蠻嚇人的。

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據說坤坵沙灘,是馬祖最美麗的沙灘,每到夕陽西下餘暈染紅了天邊,美景讓人驚艷。細緻寬闊的沙灘除了弄潮、戲水、玩沙之外,坤坵同時也是西莒人的冰箱,沙灘的生態十分豐富,退潮時可見居民在潮間帶撿鐘螺、花蛤、蠑螺等。

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又據說,這裡有世界級的奇景-方塊海,西莒坤坵沙灘與蛇島之間的海域,因為地形及海流的關係,浪潮從不同方向而來,交會後成為方形的奇特景象,尤其在浪大漲、退潮一半的時候更為明顯。

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但當時,我們什麼也不知道,也不知道坤坵沙灘長什麼樣,一路上並沒有看到大片的沙灘,走著走著就錯過了,最後問了當地人才又回頭找對了地方,

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這就是坤坵沙灘,沒看到細緻寬闊的沙灘,也沒看到方塊海,夕陽更不用說了,原來正是漲潮時,沙灘還在海水中呢,

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只看到海面有多座島礁,一字蜿蜒排開,宛若長蛇盤據於海中,

 

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這就是蛇島了,蛇山離西莒本島很近,並以連島礫灘與坤坵聚落相連,大潮時獨留蛇頭於海面上,退潮時可涉水而過。

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仔細看這張照片上,海水中好像真有三個方塊呢。

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蛇山是馬祖燕鷗保護區中,唯一位於莒光鄉內的島嶼,據調查有紅燕鷗、白眉燕鷗、蒼燕鷗及鳳頭燕鷗和神話之鳥-黑嘴端鳳頭燕鷗來此,因此每當夏季來臨時,在賞鳥亭便有機會見到燕鷗齊飛及在沙灘上沐浴消暑的景觀,是鳥迷口耳相傳的絕佳賞鳥景點。同行的小喬通過望遠鏡觀察,真的看到蛇島上栖息的鳥類。

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賞島亭外,是蜿蜒的海岸,潮水起起落落,露出了一點點的沙灘,

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世外絕景,那就留個影吧,

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也不枉到此一遊,

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怕錯過船班,我們又匆匆趕路,直到遠遠看到青帆港長長的海堤,才稍稍放心,

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到得青帆港碼頭,才九點半,風很大,也不想再逛了,買好了船票在售票處等著,而租機車的老闆娘早就回家了,叫我們把機車停在碼頭就行了。

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這次西莒之行,是意外之旅,好在天氣很好,一個半小時逛了四個主要景點,獨特而優美,也算不虛此行了。

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