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馬祖之旅之所以有東莒一行,正是因為這個燈塔,純潔,唯美又浪漫,令人心生向往,想要排除一切阻力前去拍一張照片。

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話說東莒之行卻在西莒下錯船,逛了西莒島一圈以後,9:59分搭上了由西莒開往東莒的快艇,

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經過十多分鐘的航行,快艇很快就到達東莒島的猛澳港碼頭,

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碼頭的廣場上同樣有機車出租,這會兒小喬想要各自有一些自由,所以一人租了一台機車,約好下午三點還車,只收了每人350元,同樣給了導覽圖,也稍微介紹了一下行程。

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於是,我們便出發,第一站「大浦石刻」,沿著車轍道,一路到了島的最南邊,

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大埔石刻,位於東莒島的最南端,是連江縣縣定古蹟,於在1953年被國軍發現,為方便保存和參觀,建立了展示園區。

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進入園區,先看到一個小小的大王廟,

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民國54年,馬祖防衛司令部為保存古蹟,特地於此興建「懷古亭」,

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亭中用強化玻璃密封保存了這塊刻有文字的石碑,岩盤碑文記載了明萬曆年間沈有容將軍在東莒不傷一兵一卒,即捉拿倭寇69名的豐功偉績,字跡出自當時工部右侍郎董應舉題文,為馬祖早期倭寇猖獗的歷史,留下珍貴見證。

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在涼亭兩側立有兩塊釋碑文及一塊部隊建亭碣,供旅人遊覽名勝,遙想當年戰亂情景。

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據說,這大埔石刻不僅記載著名將沈有容輝煌的戰功,當地民眾更相傳,大埔石刻本身就是一張藏寶圖,如果能破解字裡行間的暗示,就可以找到隱藏在東莒島某處的寶藏,這個說法見仁見智,卻也為各位遊客前往大埔石刻參觀時,增加了幾分樂趣。

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園區的環境極好,懷古亭對面即有一觀景台,極目遠眺,可見西莒島遙遙相望,陽光下海面散發出如溫玉般的碧色光彩,

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近處的岸邊,有一塊褐色的礁石,經過海浪長年的侵蝕,形成一獨特有趣的形狀,在一片碧藍中增添不同的色彩 ,

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如此遠山,近石相呼應,也頗為有趣,

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園區有一石頭小屋,造得玲瓏小巧,走近一看,原來是一廁所,為遊客帶來方便,不禁為設計者的巧思點個讚,

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旁邊,有一條石板小徑通向海邊,

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踩著石板步道走下海邊一探,礁石嶙峋,別有洞天。

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遍布砂礫的海灘上,挿著許多生鏽的軌條砦,

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岸邊一有排嶙峋的礁石,花崗石組成的石英岩脈,經年累月的風吹浪打,形成彎曲的褶皺構造,相當特殊,

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仔細看,這塊礁石像一頭鱷浮出海面,非常有趣,

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整個園區就是這麼簡單,但規劃的非常好,可見連江縣政府的用心。接著我們前往位於東莒島中央的大坪村,大坪村是東莒人口聚集最多的村落,村中有蠻多小吃店和民宿,也是莒光鄉的行政中心。

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大坪村有東莒人引以為傲的「東莒四寶」之一,也就是豆腐。「豆腐王」王喜官堅持手工時代的認真、實在,把一家不起眼的小店,經營得大大有名。

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國利豆腐的招牌已經掛了半世紀,豆腐入口滑順,遠近馳名,不但銷往西莒,更有遠從南、北竿來的訂單,稱得上是馬祖著名的地方特產之一。

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到了大坪村,我們直奔國利豆花店,點了一碗傳統豆花,品嚐這一遠近馳名的小吃,細細嚐來覺得口感滑順,味道純正,份量充足,一碗吃下去,已經很飽了,

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接著又在村子裡小逛了一下,這裡也是曾經有駐軍的,留下了一些歷史的痕跡,

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路中央還留有領袖的銅像和迷彩的崗亭,

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而這家店已成了綱路上有名的文青小店,

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村子裡也有美侖美奐的民宿

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這家店也是在綱路上知名的文創店,

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另外有一家很有名的九萬蔥油餅今天沒有營業,我們就來到7-11旁邊的這條美食街,

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美食街第一家就是楓樹小吃,一看到密密麻麻的菜單就很興奮,進到店內,餐廳的環境也是不錯,清幽雅淨,

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對面是因為食尚玩家介紹而爆紅的小雯鮮草奶凍,在媒體不斷吹捧下不知不覺成了東莒飲料的代表。

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點了一份招牌的仙草奶涷60元,很大一瓶,實在吃不下,最後請店裝起來外帶,

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楓樹林小吃餐點的選項很多,單價也不貴,點了最有名的蔥油餅加蛋70元,

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送上桌來,好大一盤,炸得焦黃酥脆,散發出誘人的香味,但是份量真的很大,一個人也是吃不完,如果兩人或者多人就是合點一份就好,還能點一些其他的餐點。

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用完中餐 ,體力也得到了恢複,騎上機車,村子中間的這條中興路,直直的通往遠方的燈塔,

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臨近燈塔,是「東莒莒光遊客中心」,停好機車,稍作休息,遊客中心旁邊是福正聚落,

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遠遠望去,福正聚落一式閩東式建築,整整齊齊,依山面海而立,

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靠海就是著名的福沙灘,這會兒空無一人,只剩海天一色,

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在這個地方回頭看,可以看到近岸的西牛嶼,又稱犀牛嶼,是東莒最著名的潮間帶,由沙灘、泥灘和礫石灘、礁岩等不同地質組成,因島形狀似犀牛而得名,在海水漲退之間,島嶼會與本島分離、接合,形成「陸連島」之景觀,這會兒大概正是退潮之時,西牛嶼連著陸地露出海面 。

 

 

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小喬急著去看燈塔,先上去了,我也跟著上去,

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越接近看,燈塔越美,

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終於到了燈塔的前面的廣場,潔白的燈塔矗立在山崗上,以藍天白為背景,以綠草白牆為陪襯,唯美而浪漫,

 

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每一位來到這裡的遊客,都會感到驚艷,

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可惜,風非常的強勁,三角架無法穩定,不能玩自拍,

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從燈塔文物展示館到燈塔之間,有一道30公尺長的白色防風矮牆,成為特殊的景致。

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原來,東莒燈塔的地勢高、風勢強勁,為了避免守燈人手上的煤油燈被風吹滅,因此特別築了這道牆,守燈人壓低身體、快速通過,提燈就不會被吹熄。

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如今,這道牆成了遊客最愛拍照的背景之一,非常有趣。

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風真的很強,不能安放三角架,好在我和小喬可以互相幫忙拍照,

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東莒島燈塔,又名「東犬燈塔」,建造於清同治11年(1872年),因鴉片戰爭戰敗,中國與英國簽下南京條約,福州成為主要 通商港之一,船隻進出頻繁,於是興建東莒燈塔,指引閩江口外往來的船隻。

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東莒燈塔及附屬建築皆為英式,由花崗岩砌成,牆壁厚度達99公分厚,燈塔發出的光源,經過蚌型玻璃透鏡折射後,光程可遠達16.7浬(約31 公里),長期以來肩負著重要的引航任務。

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1958年台海情勢緊張,燈塔暫停發光,一停35年,直至1993年才重新開燈啟用。 而現今的輪船皆配備GPS(衛星定位系統)、雷達系統,燈塔其實早已不具備實際的引航功能,儘管如此,東莒燈塔每晚仍亮燈。

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而今,燈塔的燈成為國家主權的象徵,每一座燈塔的燈閃滅的頻率都不一樣,東莒燈塔為每 20秒、閃一長二短,船隻來到附近海域看到燈塔閃的燈,就可以知道目前船隻來到東莒島附近。

 

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東莒燈塔的後面是東莒大砲連,營區內建有碉堡、榴砲等軍事設施,扼守莒光與南竿間的莒光水道,砲口前的觀景平台到了晚上則成為追藍眼淚的最佳地點,

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我們接著又走到燈塔的後面,2台大炮正對著海面,不知道是不是真的能發射砲彈,

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回頭看,西牛嶼、中流嶼、西莒島由近及遠排列在海面上,

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逆光下的燈塔,別有一番風姿,

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更遠處,大海茫茫,海天一色,一座小嶕石獨立於海中,

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站在燈塔下眺望,視野極廣,福正聚落、福正沙灘、遊客中心、西牛嶼、中流嶼、西莒島盡收眼底,甚至可以看到更遠處的南竿北竿和中國大陸。

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這邊有說明的指示牌,

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再往前走,有一個隱藏式的榴彈砲掩體,

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兩座砲和一座燈塔分別代表著戰爭與和平,出現在同一個畫面中,看起來並不突兀,

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長焦鏡頭下,可以看到對面山丘上的47據點,

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燈塔實在太美了,我們又回到燈塔前的廣場拍了一會照片,

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這是舊時辦公廳,也是英式建築風格,被當地居民暱稱為「白毛城」,2008年轉型為燈塔文物展示館,可惜當時沒有開放參觀。

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東莒島燈塔散發出的濃濃的英式風格,園區內的建築也都以白色為基礎色調,極簡的美學成為了攝影發燒友們所喜愛的題材,天氣晴朗時那潔白的燈塔塔身搭配蔚藍的天空,呈現出極美浪漫的畫面,讓我們流連忘返,一拍再拍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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