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北竿之行,大略的走訪了幾個主要的景點,下午2:30來到了芹壁聚落,剩下的時間都要消磨在這裡了,閒逛、拍照、喝下午茶,悠哉悠哉的享受這美好的空間。

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沿著環島北路騎行,接近芹壁村時,路邊有一個觀景台,

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這個觀景台可以俯瞰芹壁村的全景,也是綱紅綱美們拍照打卡的熱點,

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站在觀景台上,放眼望去,倚著山壁建造的芹壁聚落,背山面海,依山勢呈階梯狀排列,層層相疊、錯落有致 ,頗有媲美歐洲石頭山城的浪漫風情!

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芹壁是馬祖列島中保存馬祖傳統閩東建築最完整、也最具代表性的地方之一,深受國內外建築、文化和藝術界的青睞。早年村民以捕蝦皮為生,70年代漁業沒落,居民大多外遷謀生,原本因人口外移而留下的空屋群,在政府有計畫的修繕下,轉變為民宿以及餐飲空間等,讓一座座石頭屋回復昔日多樣化的風貌。

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村落的北面,一彎蔚藍海水擁著一座精致的花崗岩小島,如此的碧海沙灘、小島、依山傍海的石屋群,令人心醉沉迷的碧藍碧藍的海景,營造出舒適慵懶的休閒空間,使芹壁聚落得到了「馬祖地中海」的美稱。

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小島的外形奇特,望去像似一隻巨龜,因而稱之為龜島,長焦鏡頭拉近來看,上面似乎有隻石獅與小烏龜,蠻有趣的。

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站在這個觀景台上,再往前面一點看,還可以看到橋仔村錯落的房舍和伸入大海的碼頭,再前面就是大坵島了。

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在觀景台拍了一會照,接著騎車到了村落下面,停好機車,沿著石階,一步一步走入芹壁聚落,

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走上階梯,首先看到是這一幢圓形的像城堡的建築,

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弧形的石砌牆面,拱形的門框,很有特色,美中不足的是紅色的塑膠花盆,大大的破壞了古樸的風格,

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雖然如此,仍不常為一個拍照的好場景,所以拿出了三角架,開始大玩自拍,

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芹壁聚落背山面海,屋舍多是使用當地的黃色花崗岩或大陸青石築成的石頭屋,依山勢呈階梯狀排列,形成錯落有致的聚落形式

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因而聚落裡有許多階梯,蜿蜒而上,別有風情,

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曲曲折折的小巷,不知通向可方,令人產生探古訪幽之意,

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臨海的茶座,叫上一杯咖啡或一份餐點,面朝大海,既品嚐了美食,也品味了這無敵海景,

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漫步在蜿蜒的山城中,不時在牆壁上發現斑駁褪色的舊時標語,彷彿墜入了時光隧道,提醒人們,這裡曾經是對峙的前線,

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走在村落中,不管從什麼角度望向大海,總會看到海中的小島,過往人們稱它為芹囝,

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錯落的石屋一幢連著一幢,延著山腰延伸,

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如今這些建築,大多改為民宿或者是咖啡廳茶座,提供遊客們一個臨海的悠閒的用餐空間,

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如此山海美景,真是拍照的好場景,於是架起三角架,大玩自拍,

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來到芹壁,真的可以完全的放鬆,可以望著大海發呆,這也是一種難得的享受呢,

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從這個角度看,龜島離得非常近,可以和村子裡的建築一起入鏡,

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芹壁的街道曲曲折折,錯綜複雜,放慢腳步,細細的觀察每一個角落,常常會發現特別的景色,如同石城尋寶般的有趣,

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走到比較高的地方,發現有一幢沒有屋頂的舊屋,只剩下牆壁和門窗孔,成為了人們拍照的場景,

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臨海的建築,可能為了阻擋強勁的海風,所以窗子都做這麼小,

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通過這樣的門框,看外面的風景,也是蠻有趣的,

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由各種形狀的石頭砌成的石牆,形成一種特殊的圖案美,

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所以在這裡又拍了很多照片,

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這一張可以取名為「外面的世界」

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在舊屋拍完照,也差不多走到了村子的盡頭了,開始往回走,回頭看,在逆光下,一幢幢的建築更具有立體感,

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在這裡可以清楚的看到屋頂上壓著一塊塊的石頭,排列得整整齊齊的,據說是因為這裡海風很大,為了怕屋瓦被吹走,所以壓上石塊,這也是馬祖傳統建築的一個特色。

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建築的外牆部分,砌築方式有平砌、人字砌、亂石砌、勾丁砌等多種。外牆砌築石縫成「人」字或「丁」字形,據說有象徵人丁興旺的意思,不過感覺有點牽強。

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別致的轉角,

 

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屋頂上壓瓦的石塊,

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隨處可見龜島入鏡,

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冬天的太陽比較早下山,下午3:38分,村子的一半已沒入了太陽的陰影中,

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這時可以挑一間咖啡廳,喝一杯下午茶,凝望著山海島嶼,伴隨著陣陣海浪,享受一份愜意慵懶。

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但是難得來此一遊,仍想多走一走,多拍一點照片,

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於是又在小巷中再次穿梭,

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留下一張又一張的照片,

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果然芹壁聚落不會讓人失望,

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漫步在石頭屋的巷弄間,隨處都能看見蔚藍海洋,每轉個彎都頗有柳暗花明又一村之感、各自精采,

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當然,村子裡也少不了信仰中心,建在較高處的芹壁境天后宮, 主祀神天后聖母,陪祀神鐵甲將軍(蛙神)、臨水三夫人、威武將軍、通天府二郎神。相傳在清季民初閩海常有海盜出沒,有次海盜船集結芹壁外海,準備打劫芹壁,村民危急之際禱於鐵甲將軍,不多久蛙神點兵抗之,海盜從船上瞭望岸上官兵甚多,難以下手,知難而退,於是蛙神拯救村民免於劫難的傳說就廣為流傳...

盡興的拍完照片,已經是下午3:50,原計劃是找一間咖啡店坐下來喝下午茶,消磨時光,等五點半的船回南竿,但是突然又覺得沒有耐心坐那麼久,不如早一個小時坐四點半的船回南竿,找一家餐廳好好的享用晚餐,於是當機立斷收拾好三角架立即回程。

中間經過坂里大宅,因著早上沒有開門,這時候正好開放參觀,於是又進去匆匆的拍了幾張照片。

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坂里大宅,與北竿遊客中心一街之隔,是一座長條形典型的閩東建築,由四棟大宅相連而成,矗立於此已有百年歷史。外牆採用大理石人字砌工法,古朴而大氣。

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牆角有一隻贔屭馱了一塊石碑--刻有重修「坂里古厝」記,碑文如下:

先祖謹盤公係福建省長樂縣旒峰鄉白眉村三房人氏,為閩王王審知第十子延喜後代,因家鄉貧瘠,於清朝同治年間遷居馬祖北竿鄉坂里村。謹盤公育有五子,長子守順(字美朝)成家後,自立門戶於本村購地開墾,初以茅草圍屋,後因經商有成,將茅屋改建為深具閩東特色之建築,相關建材均自大陸採購,建屋歷時約三年餘,古厝迄今已有百年以上歷史。先祖披荊斬棘,開墾荒地,辛苦建立古厝,各房子女均胼手胝足,精誠團結,並持續擴建房舍。民國三十八年政府遷台,馬祖地區實施戰地政務,並徵調本古厝為臨時軍事人員居所,至民國四十五年始歸還。第四代子孫因陸續遷居臺灣,古厝疏於照料,屋況欠佳,在台子孫本於飲水思源、彰顯祖德,多方奔走建議保存傳統特色建築,終由馬祖國家風景區管理處整修古厝,以促進地方觀光發展,繁榮祖居,嘉惠鄉里。另有關宗教信仰方面,王氏家族為求平安,於中殿供奉齊天大聖(聖王爺),每年農曆正月十四為聖王爺聖誕,為感聖恩,於每年此時擴大祭祀,福州話稱之「擺暝」。
桃園縣王氏謹盤宗族協進會   民國九十八年元月

簡單來說古厝原為清同治年間遷居馬祖北竿的王氏宗親所建,在戰地政務時,曾被徵調成為軍方住所,2009年馬祖國家風景區管理處為保存閩東式建築聚落、轉化為文化觀光用途,在王氏宗親支持下,採用傳統建築工法完成修繕,目前為民宿。

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大門的旁邊,設有一標語牌,「坂里村村民動員公約」,洋洋灑灑十四條行為準則,倡導村民奉行正義積極向上的生活。

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最右邊的這一幢是開放參觀的,

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從大門進入是一個天井,天井使縱深的建築具有採光、通風及聚財等功能,在傳統信仰中「水就是財」,下雨時雨水流入天井,就像金銀流入屋內,一般會在下面放一個水缸,水讓它滿出來,就像錢多得滿出來。正面是大廳,它是放祖先牌位及接待貴賓的地方,前面有三個門,後面有二個門,有「五福臨門」吉祥之意。

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建築內部的隔間和門窗全部採用木材,

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天井的右側作為廚房,陳列了舊式的大灶,水缸和廚具,

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看著這樣的廚具,難以想像他們是如何炊事的,這樣的灶具,煮一餐,一定數量蠻大,足夠大家庭享用了。

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正廳的兩側是為廂房,有木製的樓梯通向二樓,看起來二樓的高度很低,只是一個小閣樓

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正廳前面的走廊,

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這種建築沒有玻璃窗,小小的木窗一關,屋內就很暗,不過這樣的結構極具安全性,符合邊陲島嶼的特性。

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正廳隔間上方的彩雕裝飾,寓意吉祥,

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天井側面牆上有配置圖,看起來整幢建築有蠻多房間的,

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拍完照匆匆趕到碼頭還車處,發現離購票處有很大一段距離,外勞示意我騎車過去,我會錯意,以為可以去購票處還車,急急忙忙騎車過去卻發現不是,又傻傻的騎回來還車,再拼命的跑一大段路去買票,買好票售票處人員安慰說不用急,船會等的。但是還是又跑了一大段路準時趕上船,定下心來才想到剛才外勞應該是示意我騎車去買好票再還車,真的是一急就變笨,所以切記任何時候保持冷靜是最重要的。

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十六分鐘後,船回到了南竿的福澳港碼頭,

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走上碼頭,第一眼看到的就是對面山上「枕戈待旦」四個大字,當初是為了提醒人們時時警惕,準備作戰,而如今則成了地標了。

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碼頭的對面,隔著一個運動場,有一條小小的商店街,左邊這家「頂好特產」,在這裡買了很多「馬祖酥」,右邊是「蓮園餐廳」。

回到民宿,立馬上綱查詢,總算找到介壽村有一家在地人推薦的「福德小館」,也查好了公車的時刻,打聽好公車站就在民宿旁邊,計劃著坐公車去,好好吃一餐,再坐計程車回,於是先打電話過去問一下,才知道老闆一家去台灣了,餐廳休息中,這下傻眼了,最後接受民宿老闆的建議,選了旁邊的「蓮園餐廳」。

 

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一人用餐很難點菜,老闆建議點了套餐,馬祖的特色菜,樣樣都有,這樣是350元,

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又加點了一份淡菜,300元,可能是放冷了,有點失望。

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紅糟炒飯,老實說有點苦,並不好吃。

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紅糟肉,有點爛爛的,不知是魚肉還是肥的豬肉,也有點苦,總之很難吃,不是我的菜,

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一種蛤,沒有想像中的鮮美,

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蟶子,味道也一般般,

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最好吃的是黃金餃,可能是現炸的,很香,

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小白菜和餛飩湯,也是普普,

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總之這一餐是遇到雷了,這就是一個人出遊的缺點之一,點餐會受到很多局限。但是用餐時遇到了一位從東引來的老師,相談甚歡,也了解了一些東引的趣事,說是在東引是沒有菜市場的,如果漁船靠港,會通過廣播通知島民,大家就跑去漁港買魚。

所以,馬祖的第二天,在北竿逛了一圈,最好玩的是大坵尋鹿,壁山觀景,芹壁村自拍。

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